Как я справлялась с истериками у Саньки

Что делать, если ребенок устраивать истерики?
Как выводить его из истерики?

Когда Саша и Вася были маленькими, у них тоже, конечно, случались историки. В основном, у Саши. Васю как-то миновала чаша сия. Когда Саша впадала в истерику, я старалась, конечно, с самого начала эту истерику сбить, не допустить её развития. Но внешне я делала вид, что ничего не происходит. То есть, нет никакой истерики. То есть, ребёнка я не игнорировала, а именно на истерику не обращала внимания.

Иногда во время Сашиной истерики я могла просто взять её на ручки и начать гладить по голове. Но не стою с ней на руках, а сажусь и мы сидим в обнимку. Саша успокаивалась быстро.

Есть и еще один способ: я начинала тихонько-тихонько рассказывать сказку. Так тихо, что надо прислушиваться. Поначалу чуть громче, чтобы она услышала, что звучит сказка. А как только это привлекло ее внимание, то мой голос становится существенно тише и сказка поглощает и Сашу и маму. И истерика забывается.

Бывает и так: я могла взять Сашуню на ручки и поднести её к зеркалу, сказав «Смотри, какая ты некрасивая, когда плачешь (кричишь)!». А Саша у нас всегда была очень голосистая! Она отворачивалась (но довольно скоро успокаивалась), или начинала улыбаться и говорить «Красивая!». Но если сильно разошлась (было у нас пару раз в самом начале болезни — еще не было видно, что она больна, но уже состояние было далеко от спокойного). Итак, Саша разошлась, не просто ныла, а орала и падала на пол. Никакие мои привычные способы не помогали. Даже на ручки взять я её не могла. Ну, болен ребенок, что поделаешь! Так вот, я взяла телефон, включил запись видео и поснимала, как она валяется и отворачивается от меня.
Потом тут же включила ей эту запись. Саша сначала смотреть не хотела — тоже отворачивалась! А потом раз пять подряд просматривала и сама себя критиковала «Так делать нельзя! Некрасиво!» Ай-яй-яй!». В общем, отвлеклась, как могла. Я дала ей чаю с валерианой и мёдом, потому что нервы были на пределе и она могла взорваться в любую секунду.  После чего Саша потихоньку сидела играла у себя в комнате, до вечера кое-как дотянули… Без истерик… А на утро она встала уже совершенно больная — с высоченной температурой. Даже не встала, а проснулась. Потому что встать в тот день её не удалось — лежала до вечера…

В решении пробелем при истериках самое главное — не забывать, что мы любим своих детей. И дети должны чувствовать и понимать, что мы их любим во что бы то ни стало. Но это, конечно, не означает, что им сойдет с рук всё, что попало! Вовсе нет!

А означает, что мы не сможем обидеть или унизить своего ребенка, не сделаем ему больно (морально или физически), мы постраемся помочь ему, ведь ему сложно разобраться в этой жизни и в своих мыслях и чувствах.
Мама — всегда фея, а не так, что она то фея, то баба-Яга и то приласкает, а то побъет….

Капризы — по сути — непроизвольны. Ребенок просто пока еще не умеет справляться со своими чувствами и переживаниями! А мы его за это ругаем!
То же самое, если б нас поругали за… скажем, за то, что мы излишне эмоционально отреагировали на увольнение с любомой высокооплачиваемой работы…
Вот почему взрослый ИМЕЕТ право раздражаться, быть «не в себе», не справляться со своими чувствами, делать глупости… А ребенок НЕ ИМЕЕТ на это права с точки зрения бабушек, родителей, воспитателей и т.д.?

Нам надо научить детей справляться с проблемами, с переживаниями, научить находить другое решение. А не ругать и наказывать.

Это не делается за одно мгновение. Но стремиться к этому стоит!

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"