Младенцы на большом мяче

Гимнастический мяч – одно из самых полезных и приятных приобретений, которые стоит сделать во время беременности, готовясь к рождению малыша. Фитбол позволит будущей маме укрепить мышцы тазового дна, наладить кровообращение в малом тазу, расслабить усталую поясницу. После появления маленького мяч поможет восстановиться после родов, не выходя из дома. А для малыша станет первым гимнастическим «снарядом», источником новых ощущений и радостных занятий с мамой.

Основная цель занятий на фитболе – почувствовать баланс. Круглая форма мяча, пружинистая поверхность, ощущение невесомости отличаются от привычного для ребенка набора движений и ощущений. Во время занятий на фитболе малыш не только развивает силу и координацию движений, но и учится балансировать на неустойчивой поверхности. В связи с необходимостью тонкой координации всех мышечных слоев в работу включаются самые глубокие слои мышц, совершенствуется работа вестибулярного аппарата.

Ребёнок на мяче

В продаже имеется множество мячей разных диаметров. Выбирайте тот, на котором вам будет удобно сидеть. В зависимости от роста, это будет от 70 до 120 см в диаметре. Маленькие мячи 40-60 см подходят для занятий с совсем маленькими детьми. Такой мяч удобнее класть на стол, чтобы не наклоняться слишком низко. На большом мяче ребенок сможет заниматься и в младенчестве, и когда научится сидеть, ходить и весело скакать по пружинистой поверхности. На маленьком мяче подросшие дети любят прыгать по полу, особенно если у него есть «ушки», за которые можно держаться.

Приступать к занятиям можно с первых дней жизни малыша. Ориентируйтесь на собственные ощущения и настроение ребенка. Во время занятий вам обоим должно быть удобно и комфортно. Для мамы важно подобрать высоту стула или дивана, чтобы спина не устала, а колени придерживали мяч по бокам. Подберите музыку, которая настроит малыша на умиротворенный лад. Когда ребенок спокоен, его тело становится послушным и податливым, эффективность занятия возрастает.

В короткие периоды бодрствования ребенка выбираем моменты, когда он сыт и спокоен, не сопротивляется и прислушивается к новым ощущениям. Не удивляйтесь, если мерные покачивания на фитболе усыпят спортсмена!

Начинаем с простых качаний на мяче: вперед-назад, вправо-влево, по кругу, добавляем пружинистые движения вверх вниз. Вначале держим ребенка за талию, а когда малыш освоится, почувствует себя уверенно в «нестабильных» условиях, перемещаем руки к коленкам и лодыжкам.

Ребёнок лежит на мяче

Наблюдайте за реакцией маленького! Со временем вы научитесь распознавать его любимые позы и положения, чаще добавляйте их в программу ваших занятий. Ласковый мамин голос, теплые руки, контакт глаза-в-глаза — превратите полезные занятия в моменты наслаждения вашим совместным пребыванием.

Когда малыш научиться хватать игрушки, разложите несколько завлекательных предметов на полу. Раскачивайте ребенка на животе, так, чтобы он мог увидеть и заинтересоваться игрушками. Придерживая за талию, бедра или лодыжки, наклоните мяч вперед, помогите малышу завладеть игрушкой. Со временем он будет поднимать игрушки сам, перекладывать их из одной руки в другую, играть, лежа на спине. А вы сможете воспользоваться интересом и расслабленным положением покатать малыша на спинке.

Меняйте направление движения и амплитуду раскачиваний, катайте детку по кругу, по диагонали, в разные стороны, пружиньте с разной интенсивностью. Дети хорошо расслабляются на мяче, поэтому здесь, легонько раскачивая его своими коленями, вы можете выполнять массаж, пальчиковую гимнастику, упражнения на растяжку.

Незаметно, покачиваясь и расслабляя, чувствуя, где можно добавить амплитуды — потому что ребенок удерживает себя на мяче сам, вы можете дать ребенку существенную нагрузку, задействовать вестибулярный аппарат. Со временем вы поймете, что совсем не обязательно держать малыша за спинку или ножки, «чтобы он не соскользнул». Если наращивать амплитуду покачивания и при этом чувствовать ребенка — его можно совсем не держать! Он будет удерживать себя сам, теми самыми глубокими мышцами. В это сложно поверить — качать ребенка и не держать его! — но даже вертлявые 6-8-месячные малыши расслабляются, обнимают мяч ручками и ножками и держатся при покачиваниях.

Положите ваши руки на мяч возле животика маленького, начните с самых маленьких колебаний, позвольте ему почувствовать новые возможности своего тела. Если в какой-то момент вы увидите, что ребенок напрягся, ему тяжело, значит, вы нашли его границу на данном этапе. Катать мяч и «заваливать» его на какую-нибудь сторону надо микроскопическими движениями, ориентируясь на легкое напряжение тельца. Напряглось – остановились, тело привыкло, расслабилось, еще чуть-чуть наклоняем. Потом можно вращать мяч, ребенок сам удерживается за счет работы внутренних слоев мышц, которые держат тело и координируют. В то время как внешние, поверхностные слои, отвечают за повороты и движения конечностей.

Когда приступите к более интенсивным качаниям-опрокидываниям, удерживайте ножки и ручки ребенка, чтобы он мог расслабиться и довериться вам в движении. Малыши гибкие от природы, помогите им сохранить эту гибкость и легкость движений. Разогрев тело упражнениями, завершите зарядку растяжкой. Совсем маленького нежно потяните от ручки к ножке, от одной руки к другой, нежно вытягивая их. Ориентируйтесь на спокойное состояние и похлопайте стопками друг о дружку, дотянитесь сложенными стопами до животика, подбородка. Пусть малышу будет приятно, действуйте в зоне комфорта. Поиграйте в телефон: пощекочите ножку и дотянитесь стопкой до ушка, щечки, носика. Выпрямите и сложите ножки, спрячьтесь за ними, а потом – «Ку-ку!» — мама выглянула и широко развела ножки в стороны, получился почти поперечный шпагат!

Текст Ольги Шаховой

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"