Отцы и дети

Может ли очень занятый отец, который видит маленького ребёнка ещё спящим утром и уже спящим вечером, существенно повлиять на развитие его способностей? Да. Но сначала очень длинное вступление.

Сравнительно недавно, ещё в мои школьные годы, Никита Сергеевич Хрущев обещал, что мы все будем жить при коммунизме. Годы проходят, ждать не перестаёшь, а коммунизм всё не наступает! Более того,  в реальной жизни приходится констатировать тот факт, что жить становится всё сложнее, борьба за место под солнцем ужесточается, и наши дети должны уметь и знать намного больше, чем нужно было знать нам.

В педагогической литературе и в сети мы часто встречаем слова РАННЕЕ РАЗВИТИЕ, и многие годы приходится бороться с этим выражением, потому что оно путает сознание молодых родителей, которые не хотят никаких экспериментов с детьми, а хотят их СВОЕВРЕМЕННО развивать, добиться стабильного  роста. Потому что ребёнок должен вырасти и быть готовым к жизни, которая его ждёт. Это понятно любому отцу и никакой другой цели никто не ставит. Просто наша задача – не выпустить ребёнка в жизнь неподготовленным, обязательно сделать его конкурентноспособным в современном обществе. Вот всё, о чем мы говорим и пишем. Нет никакого РАННЕГО РАЗВИТИЯ. Эти слова ассоциируются у любого нормального отца с чем-то преждевременным. НЕ НУЖНО ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ! ОНО ВРЕДНО!

Но мы должны понимать, что краснознамённая отечественная педагогика, как и краснознамённая отечественная медицина, немного отстают от западных стандартов.  Лет эдак на пятьдесят! И надеяться на серьёзное лечение у участкового терапевта не приходится.  Мысленно перенесём это на проблемы развития детей. Их нужно своевременно развивать, а не ставить формальные галочки.

У вас совсем мало свободного времени? Фактически вы видите своего ребёнка только по воскресеньям? Не будем морализировать и задумываться, что важнее – общение с детьми или работа в банке. У вас есть несколько свободных минут для развития ребёнка? Отлично. Вот их мы и будем использовать. Это может касаться и иностранного языка, и здоровья, и спорта, надо только придумывать рациональные системы, и они будут работать.

Может ли папа-компьютерщик, который уходит рано утром и сидит за экраном до глубокой тьмы, всё-таки существенно повлиять на развитие ребёнка и научить его читать  лучше ровесников? Отвечаю – может! И для этого нужно совсем немного.

Оборудование: компьютер и цифровая камера с любым разрешением.

Цель: создать на экране следующую цепочку – слово, фотография, слово, трёхсекундный видеоклип. Например:

  • слово «ЁЖ», фотография ежа, снова слово «ЁЖ», трёхсекундный клип, в котором ёж ползет, пьёт молоко или раскрывает иголки;
  • слово «ЗАЯЦ», фото зайца,  «ЗАЯЦ», клип – бежит или дрожит зайчишка;
  • слово «ХЛЕБ» – фото – «ХЛЕБ» – разрезается буханка;
  • слово «ВОДА» – фото – «ВОДА» – детей обливают водой, они брызгаются, разбегаются.

Фотографии должны быть яркие, смешные, буквы в словах лучше раскрашивать по складам, произносить громко и весело. Избегайте скуки! Каждая цепочка длится пять-шесть секунд, за минуту можно просмотреть около десяти слов – и урок окончен. Нет детей от полугода до пятнадцати лет, которые могут оторваться от этого минутного зрелища. К этому «железнодорожному» составу присоединяйте любое количество слов и смотрите по 5-6 раз в день, и ваш ребёнок к трём годам будет читать лучше, чем министр просвещения, который, к слову сказать, читает довольно средне.

Ничего лучшего по теме РАННЕЕ РАЗВИТИЕ ещё не изобретено, патента на это изобретение нет, самому мне патентовать лень, а любой желающий выпускать такие клипы сделает на этом состояние. Такая система требует минимальных затрат и работает намного продуктивнее, чем все виденные мною американские компьютерные ролики. Пояснять, как делать такие клипы, компьютерщикам не нужно, для остальных же помещаем методичку.

СОЗДАНИЕ КЛИПОВ

1.            Запускаем Windows Movie Maker (программа входит в поставку Windows XP).

2.         На панели инструментов (ToolBar) видим две кнопки – Tasks и Collections. Выбираем Tasks. Появляются 3 категории задач. Там же в левом окошке есть подсказки, которые можно почитать, прежде чем приступать к созданию ролика. Выбираем первую – закачать исходники видео (Capture Video). Есть 4 варианта, выбираем импортировать видео (Import  Video).

3.         Все ролики с камеры в виде файлов с расширением AVI лежат на диске. Выбираем нужный файл и нажимаем клавишу Import. Всё автоматически закачивается в Collection.

4.         Внизу экрана горизонтальная панель, существует 2 режима её отображения. Заходим в View (вид) и выбираем режим Timeline, т.к. он более удобен для отслеживания показа по времени.

5.         Теперь в правом столбце коллекции выбираем файл, с которого хотим начать показ. Он отображается на центральном поле. Берём его и с помощью левой кнопки мыши переносим на нижнюю панель. Далее расставляем остальные нужные файлы. Файлы можно укорачивать, придерживая рамку с помощью левой кнопки мыши.

6.         Если звук у нас записан на камере, то опцию Audio оставляем. Если фон, записанный с видео, не нужен, правой кнопкой мыши кликаем на Audio и отмечаем галочкой Mute.

7.            Дальше делаем подписи, пишем представляемое слово. Для этого заходим в Edit Movie, там выбираем Make Titles or credits. Далее определяемся с местом показа подписи. Например, выбираем title on the selected clip. Пишем слово, редактируем шрифт и цвет с помощью опций Change the… Результат можно в любой момент просматривать в правом окне, нажав кнопку Play. При удовлетворительном результате нажимаем Done, add title to movie. В горизонтальном нижнем окошке в рубрике Title Overlay появится индикатор надписи. Его необходимо растянуть на то время, которое слово должно отображаться на экране, захватив границы рамки с помощью левой кнопки мыши. И наконец, располагаем надпись там, где она, в соответствии с сюжетом, должна находиться.

8.            Завершающий этап работы – сохранение фильма в определённом формате. В столбце задач выбираем Finish, затем Save to my computer. Присваиваем файлу название и выбираем место локализации. Нажав next, попадаем в Movie settings, где выбираем формат (AVI).

Открываем с диска и просматриваем.

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"