Пуговичный мир (Немного об универсальных игрушках)

Пуговица – круглая пузатая, маленькая от рубашки или балерина «на ножке», срезанная со старого пальто – в детской игре может стать всем. Такие универсальные предметы – незаменимые помощники мам. К ним стоит только добавить капельку фантазии и родится новый мир…

На форуме Лены Даниловой есть замечательный семинар Натальи Киржаевой «Игрательная мама». Наташа учит мам играть во всё и со всем, что окажется под рукой. Там я и научилась пуговичным играм. И с удовольствием поделюсь своими находками с вами.

Мне кажется, коробка с пуговицами должна быть в каждой детской, если её обитатель уже вышел из возраста, когда всё тянут в рот. А если нет – то с волшебной коробочкой время от времени может появляться мама.

Для начала, где взять пуговицы? Если у вас дома нет волшебного швейного «ларца», в котором накапливается фурнитура, а в швейном магазине купить сразу сотню-другую пуговичек выйдет дорого, рекомендую заглянуть в комиссионку. Там часто за копейки продают пуговичные гроздья и пуговки врассыпную. За вполне приемлемую сумму можно стать пуговичным королём (или королевой).

Если вы не знаете, как играть с пуговицами, подумайте, что вообще можно с ними делать, не считая того, что их можно пришивать. Нужно составить список глаголов. В том числе и для того, чтобы понять, что с пуговицами делать не стоит. Вот что у меня получилось:

пуговицы можно …

Застегивать
Расстегивать
Отрывать
Пришивать
Кидать
Катать
Крутить, закручивать
Засовывать в нос
Проглатывать
Пуговицами можно кормить понарошку
Просовывать в щель
Пуговицы можно сравнивать
Пуговицы можно сортировать
Подцеплять палочкой
Нанизывать на палочку или ниточку
Делать бусы из пуговиц
Сметать пуговицы веником
Раскладывать
Разбрасывать
Собирать
Можно снимать пуговицы в кино
Фотографировать пуговицы
Искать, на что пуговицы похожи
Придумывать пуговицам характер, историю
Выкладывать из пуговиц лица, просто разные картинки
Зарывать в песок, крупу
Соответственно – находить их там
Делать из пуговиц дорожки
Создать массажный пуговичный ковер
Выкладывать радугу из пуговиц
Рисовать пуговицами?
Оставлять отпечатки пуговицами
Возить на самосвале
Пуговицы могут быть монетками в мешочке
Искать пуговицы-близнецы
Строить башни из пуговиц
Можно попробовать сломать пуговицу
Пуговицы можно терять
И находить
Считать пуговицы на одежде
И просто считать
Пуговицы могут быть персонажами – солдатами, балеринами
Пуговицами можно пугать!

Или отпугивать…

ПУГОВИЦЫ И ВОДА ИЛИ СОКРОВИЩА НА ДНЕ МОРСКОМ

Могут ли пуговицы утонуть? А кто их спасёт? А как же пуговицы высушить?

У нас пуговицы появились как раз из комиссионного магазина. Раз пуговицы не новые – я решила, что им требуется головомойка. Значит, будем играть. Здесь даже никакого антуража не пришлось придумывать. Оля сосредоточилась на том, что разрезала веревочки, которыми пуговицы были связаны, и аккуратно опускала по одной пуговице в воду. А Таня азартно носилась между пакетом и тазиком и швыряла в воду целые гирлянды пуговиц, поднимая брызги.

Когда все пуговицы оказались на свободе в воде – дно стало напоминать шкатулку с сокровищами.

На помощь пришли пиратские корабли – стали спасать бедных утонувших. А сушить надо на суше!

Таня сосредоточенно складывала, высыпала, снова складывала, перебирала свои сокровища. А Олю я попросила выбрать пять самых-самых красивых или необычных пуговиц.

ЗАГАДКИ, СКАЗКИ И ПУГОВИЧНЫЕ РАССЛЕДОВАНИЯ

Попробуйте сочинить вместе с ребёнком свою загадку про пуговицу. У нас получилось не с первого раза. Сначала Оля придумала историю:

— Я веселая пуговица, зашла я в магазин, что купила я в магазине, ты подумай, что купила я в магазине? Не продукты, не пирог…

Отгадка – украшение.

Повод вспомнить, чем загадка отличается от истории.

Оля:

— Я придумала. Что-то круглое на полу лежит…

И тогда я подхватила:

— Схватишь, пришьешь – не убежит!

А можно и так:

Что-то круглое по полу бежит, схватишь, пришьешь – не убежит!

На прогулке, качаясь на качелях, играли с Олей в игру «Какие бывают пуговицы». Я для себя узнала не только, что пуговицы бывают золотые, серебряные, большие и сломанные, но и с помпончиками и с крылышками!

Однажды в дорогу я взяла с собой волшебный мешочек с пуговками. Мешочек  маленький, красивый, перламутровый… С видом заговорщика я сказала Оле, что сейчас она будет Сказочницей. Правила такие – нужно не глядя вынимать по одной пуговичке и рассказывать сказку,  а я буду записывать.

Итак, жила-была одна пуговка…

Она была… она была еще молодой! Ну, она была уже большая, но молодая, мама…

А вторая пуговка любила танцевать, очень сильно, а еще она поливала цветы в своем чудесном саду и любила путешествовать. Они были друзьями.

— И что же случилось?

Однажды случилось так, что одна белая пуговка решила прийти к этим пуговичкам подружиться. … и так далее.

Интересно, что Оля сначала пуговки, которые доставала, так и называла – пуговки, а потом одна серебристая пуговица стала принцессой, следующие уже украшениями на замке, цветком, шкатулкой…

Следующая словесная игра – придумай историю про пуговицу. Играли с тем же мешочком. Оля решала, где раньше была пришита пуговка. Тут я для себя отметила, что Оля не считает, что красная пуговица должна быть пришита на красном, а зеленая на зеленом. У нас были и белые штаны для мальчиков, на которых по штанинам были пришиты когда-то красные пуговицы (одна из которых и попала к нам в мешочек), и синий пояс с большой зеленой пуговицей-пряжкой…

Можно играть в игру «Кем или чем раньше была пуговица», где жила, что повидала со своим хозяином.

Есть книга из серии «Настя и Никита» издательства «Фома» «Парад пуговиц», где рассказано, как люди придумали пуговицы и зачем они нам понадобились.

ПУГОВИЦЫ И ВСЁ НА СВЕТЕ

С младшей дочкой я решила поиграть без всякого плана. Просто достала коробочку с пуговицами. Я попробовала начать историю, доставая пуговицы из коробки и составляя рисунки. Вот из-за белого облачка показалось солнышко, цветы очень обрадовались и сразу раскрыли свои лепестки…

Но тут же пришлось перестроиться, потому что Тане слушать было неинтересно, ей больше нравилось трансформировать рисунки во что-то другое…

Взяли наших домашних питомцев, большие и маленькие пуговицы. Большие стали тарелками, а маленькие едой. Таня долго всех кормила.

Потом Таня стала цокать и играть лошадкой.  Тогда я сделала две дорожки для лошадки, сравнили, какая длиннее, но Таня тут же решила, что это не дорожки, а стойла – и надо снова всех кормить.

Пока шёл обед, я начала строить башни из больших пуговиц, показала Тане, как ослик может подойти и боднуть башню так, что она развалится.

Это дочке очень понравилось! Так что некоторое время я строила башни, а Таня и ослик их рушили.

Пуговицы отлично подойдут для игр с картинками или книжками. Например, мы играли по книге Лены Даниловой «Пальчиковые игры».

Варили суп

Кормили птичек

ПОРАБОТАЕМ ДИЗАЙНЕРАМИ

Из пуговиц можно составлять орнамент на картонных заготовках ваз, тарелок или ковриков. А ещё можно украшать красавиц в журналах.

На этой фотографии девочку слева украшала я, а справа — Оля. Я хотела Оле показать, что можно использовать пуговки как такие маленькие детальки: пряжки на туфельках, заколка в волосах… Но Оля от своего стиля не отошла.

ЗАМОРОЗИТЬ И РАЗМОРОЗИТЬ

На дне рождения пингвина просто необходим ледяной торт. Можно заморозить пуговицы в форме – они станут украшениями, а потом лёд нужно растопить – «съесть».

Если по чуть-чуть капать на торт горячей водой – можно будет вынимать по одной пуговке. Детей это занимает надолго. Мы использовали шприц, маленькую спринцовку  и самого именинника , наш пингвин умеет набирать и выливать воду.

К Новому году таким способом можно сделать гирлянду для балкона – заморозить красивые пуговички в маленьких формочках (главное, не забыть про верёвочки).

А что вы делаете с пуговицами?

 

 

Анна Кудрявцева

(дочки: Оля – 5,5 лет и Таня – 2,5 года)

 

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"