Разноцветный мир. Знакомим ребенка с цветами и оттенками

Ученые полагают, что новорожденные младенцы начинают различать яркие цвета к первому месяцу своей жизни. Поэтому для развития зрения малышей полезно подносить их к ярким предметам чистых оттенков. К полутора-двум годам многие дети распознают основные цвета, выделяют какой-то любимый цвет. При этом зачастую путают «похожие» цвета – зеленый и синий, желтый и оранжевый.  К трем-четырем годам ребенок обычно знает названия многих цветов и даже их оттенков: красный и розовый, синий и голубой, зеленый и салатовый.

Для того чтобы познакомить ребенка с различными цветами и их названиями нет нужды ждать «особого» возраста для начала специальных занятий. Разноцветный мир окружает нас с самого рождения, просто расскажите малышу о нем! Одевая ребенка, называйте цвета одежды: «А вот твоя желтая футболка! Какие штанишки ты оденешь – синие или зеленые?»

Если малыш наблюдает за вами во время домашней работы, обращайте его внимание на цвет тарелок и чашек, на разные оттенки белья, которое вы достаете из стиральной машины. Нам только кажется, что это простые разговоры между делом, а ребенок «изучает» цвета, познает речь, учиться слышать и понимать другого человека: «А вот и наше синее одеялко! Давай посидим на зеленой лавочке?»

Не покупая специальных пособий, вы легко найдете все основные цвета в вашей повседневной жизни: голубое небо, белые облака, зеленую траву, желтые бананы, красные яблоки и оранжевые апельсины. Полюбуйтесь сами и обратите внимание ребенка на сочные краски зелени и фруктов, насыщенные цвета игрушек, разноцветные узоры на тканях.

Как показывает опыт многих семей, даже дети до года, которые и говорить еще не умеют, различают основные цвета. Попросите малыша дать вам синий кубик, когда строите вместе башенки. Устраивая игрушечное чаепитие, предложите кукле красную чашку. Малыши удивляют нас своей способностью замечать, узнавать и запоминать названия цветов.

Большинство детей обращают внимание на цвет предметов возрасте полутора-двух лет. В это время ребенок заинтересуется рассказами и играми о цветах, которые вы сможете добавить в ваши обычные ежедневные занятия.Простые предметы из малышовой жизни помогут вам заинтересовать и увлечь маленького.

ДЕТСКИЕ КНИГИ

Особенно посвященные разным цветам. С крупными картинками на каждом развороте – для самых маленьких читателей. С тематическими стихами и привлекательными иллюстрациями для детей постарше.  Не превращая чтение в дидактический процесс, отмечайте цвет нескольких предметов на странице, через несколько дней выбирайте другие предметы.

ИГРУШКИ ЯРКИХ ОТТЕНКОВ

Зрение маленького ребенка отличается от взрослого, поэтому не удивляйтесь, если малыш не отличает тонкие оттенки пастельных тонов: бежевый и желтый, салатовый и лимонный, бордовый и кирпичный. Он и вправду НЕ ВИДИТ разницы между ними!

В то время как яркие цвета, по исследованиям ученых, младенцы различают уже после первых двух недель жизни.

ТВОРЧЕСТВО

Лучшая и наиболее уместная возможность упомянуть разные цвета – это их непосредственное использование. Когда малыш не только видит, но и руками чувствует колобки разноцветного пластилина, катает колбаски из кусочков разных цветов, наблюдает, как смешиваются цвета, когда шарик превращается в блинчик.

Всем детям нравится возиться с водой и красками. И секрет не только в том, что размазывать влажную краску по чистому листу бумаги, полоскать кисточку в воде, шлепать ладошками, забрызгивая все вокруг – это очень весело и приятно. Дети наблюдают, как вода из прозрачной превращается в цветную. Как растекается краска по листу, если набрать в кисточку побольше воды. Как яркие капельки выделяются на цветном фоне.

Если ваш ребенок уже умеет резать ножницами, предложите ему полоски плотного цветного картона, которые можно нарезать на кусочки и составить из них коллажи, наклеив на липкую поверхность, например, двухсторонний скотч.

Осенью попробуйте нанизывать гирлянды их ярких желтых и багровых листьев, добавьте сюда оранжевые огоньки рябины и красные боярышника. Такая гирлянда послужит прекрасным украшением для окна и добавит ярких красок в серые осенние дни.

РАЗНОЦВЕТНЫЕ ИГРЫ

Пусть знакомство с цветом станет для вас с ребенком источником новых веселых игр!

Добавьте пищевые красители в несколько баночек с мыльными пузырями, понаблюдайте, какие красивые отпечатки они оставляют на белом листе бумаги!

Сделайте несколько фигурок-домиков из листов картона основных цветов. Заранее подберите несколько маленьких игрушек (машинок, кубиков, деталей мозаики, зверюшек и куколок в цветных платьях), предложите малышу показать маленьким жильцам их дома, обращая внимания на их сходство по цвету.

Ребенку постарше можно предложить на прогулке искать предметы определенного цвета. Что вокруг нас красного цвета, а желтого? Это очень хороший способ скрасить ожидание в очереди.

Немного азарта не помешает — сыграйте в «наперсток»!

Возьмем три одинаковых формочки или стаканчика разных цветов, под одну прячем маленькую игрушку или сухофрукт. Все перемешиваем и даем подсказку: «Я спрятала изюминку под красную формочку. Где же изюминка? Она под красной формочкой!» И терпеливо ждем, пока ребенок выберет верный вариант.

«Перепутать» колпачки у фломастеров, удивиться собственной невнимательности и вместе с ребенком восстановить порядок в разноцветном мире.

Возьмите с собой на прогулку мел. Нарисуйте на дорожке несколько разноцветных кружков (домиков или отпечатков ваших ног), предложите игру: пусть малыш прыгает на кружки то красного, то зеленого, то синего цвета. А потом сам возьмет мел и нарисует дорожки – соединит кружки одного цвета.

Разноцветные магниты на холодильник послужат вам материалом для строительства и создания разноцветных картин на белой магнитной поверхности. Обратите внимание малыша, что магниты можно чередовать по цвету: красный-синий-красный-синий. Можно строить синие домики для синих зверей, а желтые – для желтых. А можно все перемешать и сложить красивую и совершенно непонятную картину, а на результат полюбоваться всей семьей!

Автор: Ольга Шахова 

 

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"