Спонтанные игры – всем на радость

Мне, как и многим мамам (не сомневаюсь! :) ) довольно трудно планировать занятия, еще труднее – провести в жизнь запланированное, воплотить. Гораздо больше удовольствия я получаю от занятий спонтанных, от неожиданных, случайных игр, которые возникают в течение дня. И в которых, как я радостно отмечаю про себя, есть немало развивающих моментов. Самое дорогое, когда дочка вспоминает: «Помнишь, как было здорово! А давай ещё раз так сделаем!»

Завтрак. В холодильнике – множество разных продуктов, но всего по чуть-чуть. Рождается идея «волшебной трапезы». Захожу в комнату и объявляю мужу и детям, что сегодня у нас – необычный завтрак, всем одеться «по-волшебному» и прибыть к столу через 15 минут. Раскладываю красиво по тарелочкам всё, что есть (сыр, мясо, разные нарезанные овощи, варёные яйца, отдельно – сладкое, творог, ягоды, фрукты), нарезаю хлеб. Оля приходит в костюме феи с волшебной палочкой. Прикасается палочкой к тарелкам, и теперь всё на столе – действительно волшебное!

Предлагаю всем самим создать свой, ни на какой другой не похожий, бутерброд. Экспериментируем. Пробуем новые сочетания. Наводим красоту.

Может быть, это был не самый полезный завтрак, но точно – один из самых весёлых и счастливых!
В другой день после чаепития на столе осталась прозрачная упаковка от порционного печенья. Оля заметила: мы открыли её так, что стало похоже на корабль. Тут же предлагаю отправить корабль в плавание от одного края стола до другого. Только надо надуть парус! Усиленно дуем втроём.

Корабль не должен упасть!

После занятий зашли с Олей перекусить в кафе. Пока ждем заказ, Оля разглядывает рекламные листовки, которые она взяла здесь же, при входе (ну какой ребенок пройдёт мимо таких интересных штучек!). Листовки – комплект из шести небольших карточек, на каждой реклама – такси, юриста и так далее, и выкрашены они каждая в свой цвет. Разделяем карточки – и у нас готовая игра «мемори»!

В общем, играли мы так довольно долго, даже не сразу заметили, что заказ уже принесли. (Самое забавное было после, когда мы ехали в электричке. Оля играла этими карточками и заинтересовала одного дедушку. Он долго спрашивал, где мы такую игру купили, как в неё играть, а я безуспешно пыталась объяснить, что именно надо делать.)

Перед сном девочки часто просят поиграть с ними в «Море, волнуется раз…» Мы с мужем поднимаем и опускаем одеяло, а на словах «Морская фигура, скорее, НЫРНИ» резко опускаем одеяло вниз, Оля и Танюша должны успеть «нырнуть», оказаться под одеялом. Честно говоря, я тоже люблю «занырнуть» вместе с ними… :D

Анна Кудрявцева,

(дочки: Оля (5 л.) и Танюша (2 г.)

 

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"