Зоны ближайшего развития ребенка


Любой родитель ставит задачу чему-то научить своего ребёнка. Давайте представим себе, что мы не опытные папа и мама, а только начинаем познавать, к каким выводам пришла педагогика за последние две тысячи лет. Говоря об обучении или развитии ребёнка, нужно отметить, что у этого занятия есть свои законы. Один из таких законов сформулирован в начале прошлого века гениальным психологом Л. С. Выготским.

Суть этого закона заключается в том, что нельзя научить ребёнка, просто показав ему какое-то действие и предложив этим заниматься. Это касается любой активности. Нельзя по-настоящему научить ребёнка ни просьбой, ни приказами. Можно научить его, только какое-то время выполняя нужное задание вместе с ребёнком.

ТОЧКА!

То есть нельзя сказать: «Иди побегай!» – и ждать, что ребёнку понравится бегать. Нельзя сказать: «Убери кукол и солдатиков и вытри, пожалуйста, пыль», – оставить ребёнка в комнате и ждать, что так он научится убираться.

До определённого возраста такие родительские приказы вообще не работают, но и в любом другом  возрасте родительские советы и приказы работают или недостаточно, или плохо. Обучающего момента в таких родительских «рекомендациях» нет, только создаётся неприятие, отвращение и вырабатываются различные комплексы. Чтобы ребёнок полюбил бег, необходимо определённое время бегать вместе с ним. Если ты хочешь, чтобы ребёнок полюбил чтение, ты должен вместе с ним читать, если ты хочешь, чтобы он полюбил игру в теннис – ты должен играть с ним в теннис.

Если обучение не отработано на совместной деятельности взрослого и ребёнка – эффективность такой учёбы низкая! Это закон, а законы очень трудно обмануть. «Завтра» ребёнок охотно будет сам делать только то, что сегодня делал с мамой или с папой.

По этому закону рысь учит своего рысёнка охоте, а горный козел передвижению по скалам (я не буду перечислять всех остальных зверей, упоминающихся в книгах Брэма «Жизнь животных»).

Джеральд Даррел пишет об обезьянках, которых по каким-то причинам не воспитывала мама – трагедия! Брошенные обезьянки не могут в дальнейшем воспитывать своих детей. Но животные не читали Выготского, они учат своих детёнышей инстинктивно, а мы о существовании этого закона должны услышать и, услышав, заново учиться контакту со своими детьми.

Пока мы ничего об этом не знали, мы обучали ребёнка по системе «как получится» (или инстинктивно). Но вот я лично услышал об этом законе несколько лет назад, и теперь вынужден с ним считаться. Ещё можно сказать: «Я не верю в этот закон», – это тоже один из выходов! Но от того, что вы скажете: «Я не верю в закон гравитации», – закон гравитации не перестает действовать.

Л. С. Выготский ввёл термин «Зона ближайшего развития ребёнка». Зоной ближайшего развития является та деятельность, которую ребёнок производит совместно с родителями.

Представьте себе два концентрических круга. Внутренний – поменьше – это собственная активность ребёнка, наружный – побольше – то, что вы делаете вместе с ним. Наша задача – постепенно расширять внутренний круг, который разрастается только за счёт большого, другими словами, только на территории большого. Так и только так можно научить. Более того, оказывается, у этой совместной с ребёнком деятельности сразу НЕСКОЛЬКО результатов!

Знания или умения, которые ребёнок может освоить, – это первый и самый очевидный результат. Еще раз повторяем, что результат этот (при совместной активности вместе с родителями) НЕСОПОСТАВИМО ВЫШЕ, чем при любом другом варианте.

Но это лишь частный эффект, касающийся занятия сегодняшнего дня, а есть еще три ПОЖИЗНЕННЫХ эффекта:

  1. Меняется общая способность ребёнка УЧИТЬСЯ (то есть, мы учим его учить себя).
  2. Удовлетворение или разочарованность, появившиеся у ребёнка ПОСЛЕ ВАШИХ СОВМЕСТНЫХ ЗАНЯТИЙ, а также уверенность в своих силах или неуверенность в них обязательно ОСТАВЯТ РЕАЛЬНЫЙ СЛЕД НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ. И вот об этом результате нужно помнить на каждом совместном занятии, на каждой тренировке.
  3. Оформляются пожизненные взаимоотношения, которые или пополняют копилку взаимных обид, или станут кирпичиками в здании вашей дружбы.

Эти три эффекта совместных занятий  менее заметны, нежели первый и очевидный результат, но в целом они значительно более важны! Давайте покопаемся в своей памяти и вспомним об опыте собственных отношений со своими родителями. Вот я сразу вспоминаю, как в ленинградском колодце я часами пилил и рубил с отцом дрова, и это не только осталось моим любимым занятием на следующие сто лет, но я смог передать его по наследству!

NOTA BENE!!! Дайте ребёнку самостоятельно сделать ту часть работы, которую он в состоянии сделать сам. Нужно не критиковать, а принимать и уважать его действия. ЕГО ЛЕПТУ! Это очень важно для формирования взаимного доверия. И вы можете (и должны) подхватить и делать вместе дальше только ту часть задания, которой ребёнок еще не овладел. Делайте это обязательно весело и тепло, не стесняйтесь при этом обнимать, гладить своего ребёнка: и результаты будут выше, и это доброжелательное прикосновение не забудется никогда. Не ругайте, не говорите «отвратительно», «плохо», а говорите «вот здесь надо чуть подправить». НЕ ТОРОПИТЕСЬ! Не нужно перепрыгивать через этапы совместной деятельности. Какие этапы? Подумайте и выработайте их сами. Слишком быстро – плохо, но и медленно – тоже плохо. Попробуем увидеть это на примере детского катания на «велике».

Вы бежите за ребёнком и держите его руль и седло. Постепенно перестаете держать руль. Потом отпускаете и седло. И какое-то время продолжаете просто бежать рядом. Но если вы слишком долго будете бежать рядом, то это останется как пожизненный след (неуверенности в себе). Слишком рано выпускаете его одного – тоже плохо! Вы переложили родительскую часть обучения на ребёнка, вероятность падения выросла, и вместе с этим вероятно появление отвращения к данному занятию. Пример с велосипедом каждому из нас знаком и ясен, но его можно перенести на любые занятия с детьми. Слишком долгое участие родителя в учёбе не менее вредно, чем слишком короткое: самостоятельности подрубаются крылья, и летать «она» уже не сможет. Маленький круг должен постепенно, но непрерывно, перерасти в большой. Вы должны выработать свой темп этого перерастания, и важно не форсировать его. Если вы хотите, чтобы ребёнок полюбил чтение, вы должны каждый день читать с ним вместе, увеличивая его часть, удлинять порцию «захватывающего» ребёнка чтения. Иначе полюбить чтение нельзя. Редчайшие исключения только подтверждают правило. Сейчас из 100 выпускников школы любят читать человека три с половиной, поэтому на исключения можно махнуть рукой. Конечно, бывают разные возрастные периоды: например, бывают периоды, когда лучше делать вместе, но не говорить, а просто показывать, но это лишь частности, которые требуют специального обсуждения.

Зона ближайшего развития (ЗБР) – это главная жизненная страховка ребёнка, гарантия того, что он будет успешно развиваться.

Что является для меня самым важным из всего сказанного выше? Помнить, что должно быть безостановочное перерастание малого круга в большой. Я вот сейчас понял, какие ошибки сделал за последние два месяца, контактируя с 14-тилетним сыном. У него был период в сентябре, когда он решил научиться себе готовить. Сейчас я понимаю, что сделал кучу педагогических ошибок, и интерес был потерян. Поддерживать интерес – вот самое тонкое педагогическое умение, которому нам всем следует учиться. Нельзя заглушать интерес учиться! Очень важно, чтобы отцы услышали о ЗБР! Но не нужно сразу же хватать ребёнка за руку и выстраивать два концентрических круга: присмотритесь к тому, чем ребёнок сегодня занимается, научитесь уважать то, чему он уже научился.

Или я слышу материнский вопрос: «Что мне, как маме, дает это знание о ЗБР (концентрических кругах)?» Это хороший оправданный вопрос. Ведь дело не в готовых рецептах! ЗБР – это направление ваших занятий на ближайшие годы. Это сигнальная лампочка, она должна висеть над головой еще очень много лет, и на неё хоть изредка надо поглядывать.

Отдельно я хочу остановиться на том, как учить вещам, которые ты сам не умеешь или не любишь. Можно ли учить таким вещам? Скорее всего, да. Вы совсем не обязаны всё любить. Но на время занятий вам придется перестроиться. Не надо говорить, что «я ненавижу убираться» и «не люблю вставлять одеяло в пододеяльник». Это сразу сильная подножка цели, которой мы добиваемся. А что делать, когда ребёнок начинает тебя обгонять? Поменяйтесь местами, пусть он вас учит, но будьте хорошим учеником.

Из письма: «Мой мальчик поступил в шахматную школу в Чертаново. Я не играла в шахматы уже 23 года (фактически, я никогда не играла), что мне делать? Учиться играть вместе с ним?» Да!
Снаряд ускоряется в пушке, и пока он не разогнался, он должен быть в стволе. Родитель –  это пушка, ребёнок – снаряд. Пока снаряд не разогнался, он должен лететь в стволе. Это касается и шахмат, и музыки, и иностраных языков, и изготовления пирожков с капустой.

Не стоит рассчитывать, что всему, что не удалось в семье, ребёнка научат в детском саду и в школе. В школах, по закону Выготского, работает 15 процентов класса. Остальные слышат только: « Иванов, не вертись…». Эффект обучения низкий.

Конечно, важнее не учить чему-то искусственно, а вместе жить, включать ребенка в свои занятия. Стоит только понять, что совместные занятия необходимы, как сразу придумывается много общих дел и игр. Не забывайте, что ведущей деятельностью ребёнка до 6-7 лет является игра. В игре ребёнок осваивает новые навыки, учится общению и взаимодействию. Игра и полноценное творческое общение со взрослыми – это два главных двигателя детского развития!

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"