Как водить старших детей на развивающие занятия в детские центры и тренировки, когда есть малыш?

Представляю вам ценные советы от многодетной мамы и опытного педагога Анны Андреевой (на форуме Аня-Коша).

Как водить старших детей на развивающие занятия в детские центры и тренировки, когда есть малыш?

Итак, есть ситуация. Малыш до 1.5- 2 лет. И старший ребенок. Мы хотим сводить старшего на занятия для детей или тренировку. Как быть?

Расскажу, как это получается у нас.

Необходимые «аксессуары»:
· слинг или коляска
· одежда для кормления

Необходимые внутренние ресурсы:
· уверенность, что эти занятия, действительно, нужны и стоят усилий,
· спокойствие
· умение планировать
· умение играть на ходу

Ну, а теперь подробнее

Итак, малыша сажаем в слинг или коляску, старшего ребенка за ручку, и вперед. Можно и на транспорте, если со слингом, а можно и пешком. Если вам предстоит ходить по лестницам и ступенькам, если тесные раздевалки или не разрешают брать коляску, то слинг предпочтительней. В любом случае вы сможете помочь переодеться.

Какие тут есть сложности:

Негде ждать

Если негде расположиться – идем гулять. А, кроме того, можно пройтись по магазинам, зайти выпить чашечку кофе и т.п. В общем, надо хорошо обследовать ближайшие окрестности, чтобы найти себе дело.
Несколько фишек
Можно заходить в библиотеку или на почту, там всегда можно сесть, тепло.
Ходить по помещениям удобнее без коляски

Как ждать, когда столько одежды

Да, когда холодно, мы сами одеваемся, да и малыш тепло одет. Сидеть во всем этом в помещении – жарко и чревато болезнями. Надо раздеваться.
Когда малыш в коляске – это несложно сделать. Если он не спит. А если заснул? Проще всего регулировать количество одежды, когда малыш в слингокомбинезоне под маминой курткой. Не обязательно покупать специальную куртку, можно сделать специальную вставку в ту, что вы носите сами.
Почему такой вариант хорош. Пришли, теплую куртку сняли, и вам и малышу комфортно. Он может даже не просыпаться в этот момент.

Малыш устает, не сидит в слинге, хочет выбраться

Если есть где ждать, доставайте малыша. Даже совсем с крошечным, можно прекрасно поиграть и позаниматься только на руках и коленях мамы: потешки, пестушки, простые упражнения, песенки, пальчиковые игры и т.п.
С более старшим малышом тем более нужно играть. Берите с собой что-то простенькое, придумывайте игры. Ходите, топайте, хлопайте…
Не пытайтесь заставить ребенка просто ждать. Проводите время с пользой

А что делать, если время кормить малыша?

Если ребенок ест взрослую еду, то взять что-то с собой – не проблема. Совсем маленького кормим грудью. Выбрать себе одежду для кормления – несложно. Разные производители предлагают широкий ассортимент разнообразнейших кофточек – блузок – футболок и т.п.
Только захотеть. Кстати, такая одежда удобна и при поездках в гости, по делам и т.п.

Мама устает так, что, вернувшись домой, ничего не хочется

Тут несколько простых секретов.
Первое — надо иметь с собой все необходимое: чуть-чуть игрушек для обоих детей, еду, питье, влажные салфетки и т.п. То есть, чтобы любые сложности в пути решать легко и быстро.

Второе – продуманный маршрут. Даже если это 10 метров, они должны быть комфортны для всех участников. Например, если вы знаете, что, увидев горку, ребенок обязательно захочет на нее залезть, а значит, можно опоздать, и вы будете нервничать, а ребенок расстраиваться…. Значит надо идти так, чтобы не проходить мимо горки.
Если удобнее ехать, чем идти – значит ехать. Если идти проще – значит идти. И так далее.

Третье – запас времени. На все брать запас времени, чтобы никого не подгонять, не нервничать самой, все успевать. Например, если вы знаете, что выйдя с занятия, ребенку нужно помочь переодеваться, то за пару минут до окончания, посадите младшего ребенка в слинг, чтобы быть во всеоружии. Если вы знаете, что ваш ребенок медленно переодевается, придите на пару минут раньше, и не дергайте его лишний раз. Спешка очень выматывает, забирает наши силы и мешает получению удовольствия от процесса.

Четвертое – запас простых игр. То есть, вы должны быть готовы занять как старшего, так и младшего, на несколько минут, если вдруг так сложится. Например, ждете транспорт, пришли раньше, очередь в гардероб и т.п. Когда ребенок начинает ныть или капризничать, мы тратим колоссальное количество сил. И плохо всем, и нам, и ребенку.
Что это могут быть за игры.
Пальчиковые игры
Жестовые игры
Игры на развитие речи
Игры на координацию
Подробнее о том, как и во что играть, можно узнать, например, на семинаре Секреты развития речи. Связная речь.

Пятое – удобная и подходящая по погоде одежда. Если вам (или ребенку) холодно (или жарко), тесно, щекотно, узко и т.п. – это повод для негатива. И преодолеть его не так и просто.

Ну, вот, собственно, и все 🙂 Удачных вам поездок и занятий.

Анна Андреева

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"