Меня часто спрашивают, когда можно начинать смотреть с детьми мультики. Отвечаю, что хорошо бы воздержаться от этого развлечения хотя бы до 2-2,5 лет. А ещё лучше до 3-3,5 лет. До этого времени хорошо бы приучить ребёнка к книге! Ведь полюбить мультики малыш ещё успеет, а вот полюбить книгу, подсев на мультики — куда сложнее.
Мультики или сериалы?
Лучше всего, старые добрые, спокойные мультики. Хуже — сериалы, на которые ребёнок подсаживается и потом хочет смотреть ещё и ещё.
Но, кстати, подсаживается не он сам, а мы, когда начинаем покупать дополнительные «раздражители» в виде игрушек, маек и сумочек с изображением персонажей. Словом, ребёнка почти с младенчества втягиваем в гонку за модой, за потреблением, за массовой истерией… А зачем? Чтобы растить послушного покупателя, который скупает всё то, что «дяди-маркетологи» запланировали?
Чтобы не подсаживаться на сериал, во-первых не покупайте ничего серийного, а во-вторых, смотрите не по много серий подряд, как жвачку, а одну серию в неделю или даже меньше, перемешивая с мультиками из других серий или не серийными.
Как избежать истерик на тему «хочу ещё»?
Очень просто — всегда включать только один мультик и как только он заканчивается, уводить малыша от экрана. Так, чтобы у него даже мысли не возникало, что можно сидеть и смотреть много мультиков подряд. Тогда не будет истерик! Потому что никакие «только ещё один» или «мы же договаривались» в 2-3 года не работают! Ребёнок не умеет считать и не понимает, что такое договорённость. Ему понятно только одно — можно выпросить ещё, если это сработало, как минимум, один раз.
Как выбрать мультик для малыша?
В первую очередь, конечно, возрастом. Мультики для малышей — это короткие и довольно спокойные по сюжету, без бешеных перемещений, без вскрикиваний.
Если ввести в гугле запрос «мультики для малыша», то выпадает огромное количество современных мультиков с ужасными некачественными картинками, яркими цветами и очень динамичным сюжетом. Я бы вообще такие не стала показывать, тем более малышам.
Мультики для малышей должны быть более или менее спокойными по сюжету, визуальный ряд тоже не должен будоражить ребёнка, то есть картинки должны быть не слишком яркими, а движения героев по экрану не стремительными. И дело не только в том, что малыш может сильно перевозбудиться. Но ещё и в том, что смотреть потом что-то более плавное ему будет уже скучно, нужен будет «экшн», чтобы получить сильные эмоции. Просто похождения цыплёнка или зайчика в лесу — не вызовут интереса.
Кроме всего прочего, с моей точки зрений (и не только с моей) в первые годы формируется вкус маленького человечка. И если он будет видеть гармоничные изображения, а слышать красивую речь, это потом станет для него основой его художественного и литературного вкуса на всю оставшуюся жизнь. И понятно, что один плохой или просто не слишком качественный мультик не сильно повлияет на дальнейшую жизнь. Но если всё увиденное будет посредственным, то потом трудно будет полюбить что-то великое, что-то более сложное для восприятия, чем комиксы.
Для малышей я бы выбрала, всё-таки, старые отечественные мультики на сюжеты народных сказок и сказок Сутеева. Постепенно можно расширять круг тем — по мере взросления малыша и по мере изменения его интересов. Но торопиться не стоит.
Повторять один и тот же мультик можно и даже нужно (для лучшего понимания отдельных слов и всего сюжета в целом), но не слишком часто и не слишком много раз.
Какое время суток предпочтительно для просмотра мультиков?
Я думаю, что после дневного сна — неплохое время. Утром ребёнку надо идти гулять, после прогулки спать. Перед сном — мультики смотреть не стоит, чтобы малыш не перевозбудился. Получается, что лучшее время — после дневного сна или после полдника.
Стоит ли обсуждать или обыгрывать сюжеты мультиков?
Обсуждать, я думаю, не стоит. Это дети будут делать в школе. А вот если вы будете играть с малышом на сюжет мультика, то сами увидите и услышите, как ребёнок понял сюжет, кто ему понравился, а кто нет, какие сюжетные линии наиболее взволновали.
Абсолютно согласна. На примере своих двоих детей понимаю, что все делала правильно. Оба любят читать. Старший (5) научился читать в 3,5 в школе чтения (огромное спасибо, Лена!) Но главным мотиватором была именно книга и желание читать и понимать эти загадочные иероглифы. Главная статья в детском бюджете, наверное, книги (добрые с хорошими иллюстрациями). Сейчас вижу, что сын беря книгу оценивает и рисунки тоже. И меня очень радует тот факт что ни лунтики, смурфики и т.п. его не задевают. Нет погони, но есть любимые персонажи, как, например, кот Финдус. Вот его пришлось купить)))