Одежда для игры или игры с одеждой

Представляю вам статью Анны Андреевой (на форуме Аня-Коша).

 

Одежда для игры или игры с одеждой

Ни для кого не секрет, что дети очень часто любят одеваться в чужую одежду: в мамину, в папину, наряды братьев и сестер. Почему это происходит? Дело в том, что такое переодевание, переобувание  приобщает ребенка к роли. Например, он надел мамины туфли, значит, он похож на маму. Он надел папину майку — стал похож на папу. Таким образом ребенок пытается играть роли других людей, а когда подрастает,  то роли каких-то героев, каких-то образов, существ и так далее. Вспоминайте: ребенок говорит: «Я сегодня котеночек», —  и  начинает ходить на четвереньках, мяукать. Им это надо. Это такой очень важный период игры, период развития. Такие игры с переодеванием, игры с использованием одежды, обуви, каких-то атрибутов и аксессуаров очень хороши и полезны для детей.

Так что, детям нужны костюмы? Конечно, здорово, если вы сможете вместе с ребенком придумать и создать какие-то интересные и необычные костюмы, которые помогут ему играть в свои игры. Но далеко не всегда такие костюмы нужны. Прекрасно можно обойтись и более простыми способами.

Например, очень здорово работают обычные куски ткани, какие-то небольшие занавески, шторы, платки. Из них делаются разные плащи, юбки, шлемы: все что угодно. Очень разные элементы костюма можно сделать с использованием небольшого куска ткани.

Далее, замечательно отдать детям в их пользование различные головные уборы: шапки, шляпы, береты, старые шляпы с полями, то есть то, что можно надеть на голову. Сюда же подойдут обручи для волос, резинки, заколки, под которые можно что-то прицепить, прикрепить к голове, к шляпе. Тогда сразу расширяется возможность использовать головные уборы.

Еще один важный аксессуар, который прекрасно используется в играх – это ленты и различные пояса. Очень часто в доме собирается большая коллекция  различных поясов, поясков, оставшихся от разной одежды, которые вам не сильно нужны. Бесспорно, отдавайте их детям.

Далее, перчатки. Единственная проблема с перчатками в том, что перчатки должны быть достаточно тонкими и мягкими, чтобы ребенок мог их надеть. Понятно, что они ему будут достаточно велики, нужно чтобы в них свободно сгибалась рука.

Различные мамины юбки, папины футболки  — это такая одежда, которая вам не очень нужна, но которую можно использовать в самых невероятных костюмах.

Еще хорошо добавить к одежде какие-то небольшие сумки, сумочки, рюкзаки, поясные сумки. Они тоже очень часто являются прекрасным дополнением к костюму.

Ну и самый простой вариант – это карнавальные маски. То есть, когда карнавальная маска дополняется какой-то одеждой, и образ уже готов.

А вот обувь в играх лучше использовать свою, то есть детскую. Кроме того, что взрослая обувь явно велика ребенку, она может приводить к достаточно неприятным травмам: зацепился, нога не слушается, упал, ударился. Поэтому лучше использовать свою, детскую обувь, но украшать ее в соответствии с содержанием костюма. Например, на обычные пляжные пластиковые тапочки скотчем можно прекрасно налепить все что угодно. И они могут с помощи фольги превращаться в туфли Золушки, сапоги-скороходы и так далее в зависимости от ситуации. То есть, если найти такую обувь в гардеробе ребенка и дать ее ему для игр, то появится прекрасная возможность для всевозможного творчества.

И весь этот игровой гардероб, конечно, нужно дать в свободный доступ ребенка. То есть, чтобы ребенок мог сам доставать какие-то куски ткани, ленты и так далее и, в зависимости от возраста,  при вашей небольшой помощи или самостоятельно создавать необыкновенные очень интересные, необычные костюмы для своих собственных игр.

Ну и еще такое небольшое замечание. Вспоминайте, мамы, свое детство. Вспоминайте: платье принцессы, кто не мечтал о нем? Единицы. Или платье какой-то там волшебницы. Сейчас у наших девочек есть огромное количество очень красивых  разных нарядов. И мое предложение, мой совет такие: красивое пышное нарядное бальное платье должно быть у девочки в свободном доступе, чтобы она могла стать принцессой не только на празднике, но и дома тогда, когда ей захотелось.

Желаю вам всех веселых и интересных игр в совершенно необычных образах и костюмах.

Автор: Анна Андреева 

 

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"