ТОП-6 вопросов по развитию речи, которые чаще всего волнуют родителей

Автор Анна Андреева

В это статье я отвечу на самые частые вопросы, которые задают родители про развитие речи.

1. Как понять, всё ли хорошо с речью? В норме ли развитие речи моего ребёнка?
Для того, чтобы оценить речь ребёнка, мало короткого описания (списка слов, которые говорит ребёнок, например, не достаточно). Речь – это комплекс умений и навыков, и, соответственно, проверять и оценивать её надо комплексно, по всем направлениям.

Чтобы ответить на этот вопрос, я провела вебинар «Хорошо ли говорит мой ребёнок», на котором подробно и обстоятельно рассказала, как сами родители могут оценить уровень развития речи.

О содержании вебинара очень хорошо рассказала его участница Екатерина Пономарёва:

«Вебинар Анны Андреевой «Хорошо ли говорит мой ребенок?» наконец-то расставил все точки над «Ё»! Анна не только дала компактно и систематизировано материал — основные показатели развития речи детей по возрастам, но также акцентировала внимание на принципиально важных параметрах в каждом периоде. Кроме того, разобрала распространенные ошибки, которые совершают родители в процессе «обучения» детей. Осталось теперь научиться у Анны правильно играть с ребенком, чтобы своевременно и грамотно стимулировать развитие речи. Огромное спасибо!»

Сегодня и завтра (до 11 октября включительно) вы можете приобрести этот вебинар со cкидкой, всего за 390 129 рублей.
>>Узнать подробнее

2. Ребёнок говорит на «своём» языке, копирует интонации, но при этом обычных слов очень мало или нет вообще.
Это тот случай, когда мы не можем говорить о наличии речи. Подражание — это ещё не речь.

Это хорошо с позиции развития слуха, развития артикуляционного аппарата. Мы понимаем, что ребёнок слышит и пытается произносить какие-то звуки, что ребёнок старается использовать речь для установления контакта со взрослым или с другим ребёнком – это хорошо. Но здесь нет обязательного компонента речи – осознанности, понимания, что каждое слово имеет некий смысл.
Ребёнку, который говорит на «своём» языке, нужно помогать, нужно разбираться, почему он не использует слова. Эта ситуация требует очень серьёзного внимания от взрослых. Многие взрослые умиляются подобному копированию речи, но прежде всего это повод начать что-то менять.

В каком возрасте это требует внимания? По большому счёту в любом, когда это происходит. Потому что этапа «неосознанная речь» нет. Скопировать интонацию может только 2-3 летний ребёнок, а в этом возрасте уже должны быть слова.

3. Ребёнок всё понимает, но не говорит.
Это хорошо, когда ребёнку 8-9 месяцев. Мы спрашиваем «Где котик?», ребёнок поворачивает голову, или «Где папа?», ребёнок смотрит на папу, или мы спрашиваем годовасика «Где мячик?», и он к нему ползет или идет. Но следующий этап развития речи – это самостоятельная речь. Если ребёнку уже 1,5 года, то этого уже недостаточно (понятно, что если мы знаем, что у ребёнка есть какие-то проблемы, травмы, то рамки сдвигаются). Но если у ребёнка всё в порядке, то кроме жестов должны быть уже слова, кроме жестов должен быть вербальный (звуковой) ответ. Для вас такая ситуация – знак, что ребёнку нужна помощь.

4. Знаю, что нужно заниматься, но не знаю, с чего начать. Пугает, что это будет очень сложно, что нужно заниматься регулярно, а я не смогу, потому что не умею.
Это действительно частый вопрос, собственно, из него и был придуман тренинг «Ceкpeты развития речи. Начало речи». Чтобы вы могли увидеть систему, поняли, как это работает, чтобы вы убедились, что для того, чтобы развивать речь маленького ребёнка, каких-то специфических знаний или суперумений не требуется. Конечно, есть разные «фишки», но их может освоить любой взрослый человек.

Для занятий по развитию речи не нужно много времени, никакие сверхспособности от вас или от ребёнка не потребуются. Самые простые вещи работают очень хорошо и дают хороший peзyльтaт.

Я уверена, что мама – самый лучший логопед для маленького ребёнка!

Если у вас нет возможности пройти тренинг, вы можете заниматься с помощью любого пособия. Информации о том, как развивать речь ребёнка очень много в свободном дocтyпе. Но вы должны понимать, что не всем таким занятиям ребёнок будет рад, возможно, что-то «не пойдет», не cpaбoтает у вашего малыша. Это нормально, это говорит о том, что ваш ребёнок отличается от того «усреднённого ребёнка», для которого было придумано пособие. Любое пособие дает только рекомендации, а вот осуществлять на практике их придется вам.

Тренинг «Ceкpeты развития речи. Начало речи» поможет вам найти ключик к своему ребёнку, выбрать именно такие игры и занятия, которые будут работать и радовать вас и вашего ребёнка.

Очень много отзывов после тренинга по речи о тех открытиях, которые мамы делают про своих детей.

Людмила Горюшкина: «Сейчас анализирую до и после, мне кажется, что мы даже стали понимать друг друга лучше. Это понимание пришло после определения темперамента и типа восприятия, раньше как-то не сильно придавала этому значение. Да, понимаешь что люди разные, но как это направить во благо не всегда понятно, а теперь стало понятнее. Я теперь знаю, где у нас слабые места, где надо сделать упор. До тренинга самое слабое место у нас были сюжетные игры, сейчас мы их потихоньку подтягиваем, я просто не думала что они настолько важны. Самое главное, что мы начали взаимодействовать!»

Анна Рыбникова: «Я полностью изменила свое отношение к своему сыну. Мы с ним и раньше находили успешно общий язык, но сейчас я на него стала смотреть другими глазами. Поняла все наши слабые стороны. Каждый день с начала тренинга испытываю радость за ребенка. У нас прям произошел очень серьезный прорыв.»

5. Уже известно, что у ребёнка есть проблемы с развитием речи, врач прописал препарат. Принимать препарат или нет?
Решать вопрос о лечении нужно обязательно только с врачом и только очно. Если вы не доверяете тому неврологу, который дал вам такие рекомендации, находите второго, третьего, пятого и консультируйтесь. Решение о препаратах вы должны принимать только с врачом, с человеком, который этому учился, с этим paбoтaeт и в этом профессионально разбирается.

Что в данной ситуации важно знать и понимать нам, как родителям?

Препарат сам по себе не дает развитие речи, он может действовать на мозг, на кровообращение, на нервную систему — это зависит от препарата. Но сам по себе приём препарата не дает развития речи.

Речь возникает всегда только при paбoте с ребёнком. Вне зависимости от того, будете ли вы принимать лекарства или нет, чтобы возникла речь, с ребёнком надо заниматься. Занятия по развитию речи никак не зависят от приема препаратов. Наоборот, имеет смысл принимать препараты, если вы намерены заниматься.

6. У нас ребенок билингв, говорит плохо или не говорит, это же нормально, да? Как применять нормы развития речи, если ребёнок билингв?
Качественно по развитию речи нормы должны примерно совпадать. Если и будет какое-то расхождение, то незначительное.

Например, если мы говорим, что в норме ребёнок к 1,5 годам использует много слов и пытается соединять их в предложения, то и билингв будет это делать. Он может перемешивать слова из разных языков, он может использовать меньше слов в каждом языке, чем ребёнок, говорящий на одном языке. Но в сумме в двух языках у него будет примерно такой же словарный запас и уровень развития. Лучше не утешать себя «ну он же у нас билингв, он может не говорить в три года».

Нет таких норм, чтобы их взять и применить к развитию речи ребенка-билингва. Специалисты, которые работают с такими детьми, делают уточнения, вводят дополнительно какие-то свои ориентиры. Но все они в основу берут нормы развития речи монолингвального ребёнка (говорящего на одном языке).

В случаях, если у ребёнка второй язык тональный (китайский, японский, корейский, в которых интонация играет большую роль) – там может быть большее расхождение. Но на самом деле, обычно у таких детей не бывает проблем с речью, потому что они постоянно находятся в очень мощной языковой среде, которая как раз и провоцирует развитие речи. У детей с тональными языками вообще редко бывают проблемы с развитием речи (если вообще есть речь, нет какой-то травмы).

Если вас волнует развитие речи вашего ребенка, начало речи вашего ребенка, чтобы он начал говорить и вы хотите что-то изменить – вы можете это сделать. Здесь нет чего-то невозможного и сверхсложного.

Начните с понимания. Разберитесь, как и почему развивается речь, что на нее влияет. Идите дальше общих схематических представлений, узнавайте нюансы и детали. И действуйте. Не сидите и не ждите у моря погоды.

Любящая мама может дать маленькому ребёнку намного больше, чем логопед, потому что у неё есть очень мощный стимул заниматься. И очень большие возможности, в отличие от логопеда, который видит ребёнка 1-2 раза в неделю. Cпeциaлист просто не знает, чем живет ребенок, что он любит или не любит. Раз у нас есть такие преимущества, давайте их использовать.

речь дети

Ждём вас на тренинге «Ceкpeты развития речи. Начало речи», который начинается уже сегодня!

>>Узнать подробности

У вас есть есть возможность пpинять yчacтие в тренинге по развитию речи, если вы пpиcoeдинитесь сегодня или завтра (до 11 октября). Как всегда, можно плaтить чacтями или чуть позже, для этого сообщите в комментариях к зaкaзy о ваших планах, либо напишите модераторам по адресу info@danilova.ru.

Если у вас есть вопросы по учacтию, звоните 8-800-333-9293 (по РФ звонок бecплaтный).

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"