Бесплатный вебинар «Что такое детская агрессия и почему нельзя ждать, что пройдет само»

Смотрите видеозапись вебинара «Что такое детская агрессия и почему нельзя ждать, что пройдет само»:

Скачайте материалы вебинара по ссылке https://yadi.sk/d/lD3GRsyjsDURe

Что было на вебинаре:
Вы узнаете:

  • что такое детская агрессия;
  • какие проявления детской агрессии бывают;
  • как отличать агрессию от «капризов»;
  • какие «звоночки» в поведении ребёнка указывают на то, что ребёнку нужно помогать справляться с агрессией;
  • почему «само не пройдет» и почему важно грамотно помогать ребёнку справляться с агрессией.

Кроме того, ведущие Анна Андреева и Елена Ленной рассказали все подробности о мастер-классе «Детская агрессия: как понять и как помочь»: как будет строиться работа, что нужно для участия, что будет, а чего не будет.

И в завершение вебинара ведущие ответили на вопросы участников:

  • Агрессия может быть последствием пребывания в яслях? Иногда кажется, что когда в конце дня ребенок попадает домой, она ведет себя агрессивно по отношению к родителям, как бы изливая душу. Так может быть?
  • Дочка, 2,5 года, регулярно, вот уже несколько месяцев, ни с того ни с сего, улыбаясь, говорит «нужно обижать людей; надо бить детей» и т.д. При этом она никогда сказанное не воплощает в жизнь. И не ведет себя агрессивно. Я ей постоянно говорю, что это плохо и так делать нельзя. Дома никто никого не бьет и не орет. Это можно назвать скрытой агрессией?
  • А во сколько будут скайп-игры?
  • Сыну 2 годика, злится кидает соску свою любимую, и при выходе на улицу подходит бьет дверь.
  • Скажите пожалуйста, ребенок выталкивает бабушку из комнаты, что делать? Кошку пинает ногой, ребенку 2,3.
  • Дочь 1,9. Не говорит. Семья неполная. В садике то и дело кусается, дерется. Воспитатель говорит, что неуправляемая. Если что-то не по её, то дерется, падает на землю и кричит.
  • Сын злится, когда что-то происходит не по его плану. Может постучать кулаками по мне. Говорит, что всё выкинет, опрокинет, перевернет…. Потом через минуту, понимает, что сделал не то, просит прощение. Это конечно и моя вина, сама подала пример, сама порой вспыхиваю. Как быть? Хотя это случается редко, не чаще раз или два в неделю. Иногда и реже.
  • Если ребенок 2,2 года говорит «Мама плохая» в тех случаях, если с чем-то не согласна. Это агрессия?
  • Сын любит играть с палками, и рано или поздно все игры заканчиваются либо тем, что достаётся кошке или начинает бить всё вокруг, а иногда просто так может попасть и окружающим. Не давать палки? Сколько раз рассказывали и показывали, как можно.
  • Я работаю в садике (психолог). Столкнулась с проблемой, что родители настраивают детей «Тебя толкнули — толкни в ответ» и т.п. (похуже). Так, агрессия становится социально одобряемым действием.
  • Добрый вечер! Недавно ребенок болел, делала ему разные неприятные процедуры: капала в глаза, в нос, ингаляции и т.д. После каждой процедуры злился и замахивался на меня. Я не давала себя ударить, жалела, что ему было неприятно и т.д. Но сейчас иногда, когда на меня злится, может сказать: хочу маму бить и улыбается.. что это?
  • Как действовать маме при приступе аутоагрессии, ребенок бьет себя, царапает, говорит задушу себя. В ситуациях, когда его незаслуженно обвинили.
  • Дочка может просто подойти и высыпать песок из совка на другого малыша. При этом тот ничего плохого не делал. Что делать?
  • Ребенок 2,3, если без настроения, когда к нему даже просто обращаются, начинает гундеть и хлопать себя по лицу, швырять кепку, садится на попу, и просит подать ему руку, как реагировать, что делать?
  • Иногда после прочтения книжки и обнималок, вдруг может сильно укусить. Не реагирую агрессивно, просто объясняю, что мне неприятно и больно. Говорю, что я тоже могу укусить, но я тебя люблю. Как себя вести себя?
  • Добрый вечер! Сыну три года. Когда дети подходят к его беговелу, начинает громко кричать. Причину вижу в том, что мальчик-ровесник все время просит у него беговел и все игрушки. Что делать?
  • Как реагировать родителю на агрессию со стороны своего ребенка к другому? Что делать?
  • Дочке 2,4 года Когда что-то идет не по ее плану, игра, еда, и т.д. может сильно разозлиться и истерить, либо перейти в агрессию. Как погасить агрессию?
  • Часто звучит совет, что нужно устанавливать границы. Как их установить? Говорит «хочу бить маму» и начинает бить. Сыну 2,4. Мы запрещаем, но ему приятно это нарушать. Понятно, что не нужно было этого допускать изначально, но что делать сейчас, когда проблема уже есть?
  • Если ребенок 2,3 года дерется со мной, я говорю- так делать нельзя, ловлю руки, когда замахивается, он продолжает еще сильнее, начинает плакать, все кидать, что попадается под руку, пытаюсь успокоить, взять на руки, отвлечь-прогоняет и отталкивает. Что делать в такой ситуации, успокаивать или отойти и ждать, когда успокоится?
  • А я хочу, чтоб мой ребенок дал сдачу, если его обидели. У подруги сын проявляет агрессию по отношению к моей дочери. Как реагировать мне, что говорить дочери? 3г. 11.мес. «Давание сдачи» конечно не помогает, мне не нравится эта ситуация. Что я должна говорить ей, если не фразу «Дай сдачи?»
  • Как учить реагировать старшего сына (4,3) на агрессию младшего (2,5)? Младший может отобрать игрушку, ударить, ущипнуть.
  • Аналогичная ситуация в саду. Сыну 3 года и 4 месяца. Его обижают ребята постарше ( группа смешанная от 2,5 до 4,5 лет). Сын расстраивается, начинает плакать, за это его начинают дразнить, и сын не очень хочет идти в сад. Рассказывает всё дома, честно говорит, что «да, плачу». Прошу его идти рассказывать всё воспитателю, а он говорит, что воспитатель не хочет вмешиваться. Да и потом могут начать дразнить «ябедой». Что делать в такой ситуации?

Ведущие
Анна Андреева — учитель высшей категории, методист. Мама троих детей. Автор и ведущая проектов «Секреты развития речи. Начало речи», «Остров речевых сокровищ», «Спортивные сказки», «Физическое развитие новорожденных». Соавтор «Школы годовасика», «Школы четырехлеток», «Школы пятилеток», тренингов «Мой НЕкапризный ребенок», «Когда в семье несколько детей», «Активный ребенок», «Как быть хорошей мамой и оставаться собой».

Елена Ленной — детский психолог, мама двоих детей. Ведущая и автор семинаров «Составляем эффективную программу развития», «Легкая адаптация в детском саду», пособия про капризы и истерики. Соавтор тренингов «Мой НЕкапризный ребенок», «Когда в семье несколько детей», «Активный ребенок», «Домашнее Монтессори», «Полезное лето с Машей», «Как быть хорошей мамой и оставаться собой». Консультант в области взаимоотношений детей и родителей.

Приглашаем принять участие в новом проекте! Мастер-класс «Детская агрессия: как понять и как помочь»

В жизни с ребенком бывают разные дни, разные ситуации. Когда-то вы очень счастливы и всем довольны, когда-то родительство доставляет чуть меньше радости, чем хотелось бы. Но есть одна тема, которая стоит особняком. И которая вызывает у родителей кучу переживаний и эмоций: и растерянность, и раздражение, и вину, и злость, и, нередко, ответную агрессию. Да, да. Речь идет именно об агрессии, о детской агрессии.

Иногда дети кричат:
— Ты плохая!
— Вот я вас сейчас всех!
— Я тебе глаз выбью!
— Я тебя не люблю, уходи!

А могут и просто драться. Сразу. Без предисловий. Если не получили желаемого или ожидаемого.

Агрессия — естественная и необходимая часть человеческой природы. Но иногда случается, что что-то идет не так — поведение и реакции родителей и окружающих ребенка взрослых, сама среда, темперамент ребенка — все это складывается в причудливую картинку поведения, где агрессии больше, чем нужно.

Детская агрессия это всегда крик о помощи со стороны ребенка. Крик о том, что ребенок хочет, но не может справиться со своими эмоциями, переживаниями и ситуацией в целом.

  • Могут ли родители что-то с этим сделать?
  • Могут ли родители помочь своему ребенку?
  • Может ли ребенок изменить свои привычные крики и драки на что-то более конструктивное?

Конечно!

А еще бывают такие ситуации: вы приходите за ребенком в садик, а воспитательница вам сообщает, что он сегодня дрался с Петей. И у Пети теперь синяк. А вас просят принять меры и сделать так, чтобы ребенок больше не дрался. Или не обзывался, или не показывал язык. Вы делаете сыну или дочке внушение и … через пару дней все повторяется. Что делать в таких ситуациях? С кем разговаривать? И на что делать акцент?

О том как это делать и что в родительских силах мы поговорим на мастер-классе «Детская агрессия: как понять и как помочь».

Подробности по ссылке http://danilova.ru/phpbb/viewtopic.php?f=632&t=7652459

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"