Бесплатный вебинар «Как быть на стороне ребёнка?»

Вы, наверное, слышали фразу «быть на стороне своего ребенка». Ведь это действительно важно: быть рядом, помогать и поддерживать, направлять и защищать, учить и вести за собой, учитывать потребности, интересы и склонности. Трудно ли это? Если ребенок только один — по большому счету нет. Ведь тут нам не приходится разрываться. Разве что между общественными требованиями и нашими собственными убеждениями. 

А что делать, если у вас несколько детей? Чью сторону принимать, если их потребности различаются? Как мы, родители, можем оказаться сразу «на всех сторонах»? И можем ли? 

Для начала давайте разберёмся, что это всё-таки значит: «быть на стороне ребенка», в самой сути этой мысли.

Ведь бывает, что мы действуем формально: хвалим — значит, на стороне ребёнка, ругаем — значит нет. Когда у нас только один сын или дочь, эта условная схема вполне работает. А если ребенок не один? Давайте ещё раз задумаемся:

  • Когда мы хвалим малыша, мы на его стороне?
  • А когда ругаем?
  • А когда одного хвалим, а другого в это же время ругаем, мы на чьей стороне?


На вебинаре мы разобрали, как найти баланс в собственной душе, в своих мыслях, чувствах, поступках. Что нужно, чтобы оказываться на стороне ребёнка без сомнений и чувства вины? 

Говорили о семьях, в которых несколько детей — как учитывать интересы каждого ребёнка? Как в конфликтных ситуациях давать детям чувство, что вы все «в одной лодке».

Посмотрите видеозапись вебинара:

>>Скачать материалы (видео, аудио, PDF)

Вопросы и ситуации, которые разобрали ведущие: 

  • Когда родился младший, старший спросил, кого я больше люблю. Я сказала, что очень люблю их одинаково. А недавно прочитала, что нельзя так говорить — надо каждому говорить, что люблю каждого из них больше всего. Как же отвечать на вопрос, кого мама больше любит???
  • Если ребенок очень бурно реагирует агрессивно — может ударить, кричит(девочка 2 лет), правильно ли в первую очередь успокоить ее, или вначале — извиниться перед тем, кого она обидела? Нормально ли извиниться после того, как ребенок успокоится (это занимает определенное время).
  • Как узнать какой у малыша тип — холерик, сангвиник, флегматик или меланхолик? не могли бы вы очертить их еще раз более детально, пожалуйста? наверняка «чистых» типов нет — они смешанны в каждом, с доминипованием чего-то одного…спасибо!
  • А если моего ребенка 2.5 г пытается ударить малыш на площадке как вести себя .?Смотреть на реакцию или пытаться защитить сразу ? 2а если вечером лежим в кровати 2 .5 летка и 8 летка И младшии ребенок постоянно пытается ударить ущипнуть , задеть старшего ( хочет что бы он ушел на свою кровать ) как остаться на стороне старшего? 3 младшему можно смотреть мультик 10-15 мин в день , а старшему больше как разграничить ?Если старшии смотрит – малышка тоже несётся к нему , получается ущемляю старшего, что бы младая дочка не привязалась к телевизору чрезмерно.
  • Сыну 4 года (холерик), часто бывает у бабушки, дедушки совместно с двоюродной сестрой, которой 2 года, вместе играют, гуляют. Часто дерутся за игрушки. Бабушка запрещает ему плакать, стыдит, даже дразнит, если хнычет, плачет или злится. Бабушка «считает» его взрослым с 2-x лет, как родилась внучка, которая для нее до сих пор малышка, а внук в свои 4 уже взрослый и должен хорошо себя вести, результат противоположный – стал чаще хныкать, очень злится на сестру. Сын не хочет приходить к ним, идет только ради дедушки, с которым очень любит играть. Что предпринять? Ограничивать общение не хотелось бы, но что сказать бабушке, практически «неподдающейся»?
  • Ребёнок один ему 2,5 года. Постоянно уделяем ему внимание , и как только мы решаем заняться своими делами, как начинается истерика, ногами топает, бьётся головой об пол. Бабушек и дедушек нет. Как встать на сторону своего ребёнка в такой ситуации.
  • Старшая дочка (4 года) вчера сказала, что младший брат (1 год) забрал все ее любовь ко мне и поэтому она теперь меня любит не так сильно, как брат. Что это может быть? Дефицит моего внимания к ней? Ревность? проиграла с ней ситуацию, «положила в сердечко» свою любовь и закрыла на замочек, а пароль знаем только мы с ней. Это для того ,чтобы братик больше не похитил ее любовь. Правильный ли подход был? Надолго ли этого хватит?
  • Моего ребенка ударили на площадке. К сожалению мама девочки которая ударила промолчала. Я сказала строгое нет девочке, но мой мальчик (19 мес) огорчился/ Папа считает что нужно учить давать сдачу. С какого возраста нужно учить правильно отвечать и давать сдачу? Когда можно вести на тренировки (martial arts)?
  • Как мне объяснить сыну, что нужно звать на помощь, как-то сопротивляться, если его обижают. Мы часто бываем в гостях у девочки на 1,5 мес. старше и она его обижает. А сын не дает сдачи, редко зовет на помощь. Просто позволяет себя обижать. Она его толкает, кусает, сильно обнимает. Как вести себя в такой ситуации?
  • Старший сын начал кричать на меня, когда ему что-то не нравится, может попытаться ударить. При этом раньше такого не было — если что-то не нравилось, мог объяснить спокойно. А сейчас — или крик и попытки настоять на своем, или слезы. Иногда говорит, что сердится, но чаще кричит. По характеру ему это несвойственно. Как научить правильно выражать свои эмоции?
  • Старшая дочь, 5 лет все время жалуется на пладшую 2.5 года, рассказывает какие она шалости сделала, что плохого опять натворила, просто постоянный поток «доносов». Младшая же все время делает все на зло старшей — и щиплет ее, и язык показывает, и хочет одеваться как она, и вилку точно такую же и так далее
  • Дочь (2,10) часто отбирает у сына (8 месяцев) игрушки. Даю ему другую, снова отнимает и воспринимает это как игру. Но особенно обидно за сына, когда он выложился на 200%, чтобы добраться до игрушки, а дочь ее тут же отобрала. Что делать, как их научить играть дружно?
  • Как правильно установить границы? когд старший сын 10 лет постоянно начинает вменять ввину мне и даже другим родственникам, что младшему уделяется больше внимания . Хотя сам понимает, что это нормально для младшего (3 года). Много чего пробовали и объясняла и больше старалась уделять старшему ( чередовала внимание) и даже предлагала наровне с младшим пюрешки поеть. Старший от пюрешек отказался. но стал спать в кровати млашего , когда тот один раз ночевал у бабушки. Т.е. как маме никого и не обделить вниманием, но в то же время и не допустить «прогибания» со стороны детей. Это на тренинг?
  • Как пояснять среднему сыну 4 года что обижать младшего 1 год не надо? после удара младшего пытается дать сдачи?
  • Дочь 1,4 года подошла к девочке постарше (2.10) и с интересом смотрела, как та играет с песком. Видно, ей хотелось присоединиться. Вдруг девочка резко толкнула ее, дочь упала на песок. В глазах растерянность, слёзы. Я подошла, подняла, успокоила. Девочке с долей возмущения объяснила, что она нехорошо поступила, тем более с маленькой. Как надо бы реагировать правильно? Мама девочки отреагировала только после моего вмешательства.
  • Сын 9 лет и дочка 6 лет. Старший по разным причинам, если в плохом настроении, придирается к сестре, когда они в одной комнате, и доводит ее до слез. Есть ли такая вероятность, что они сами могуть разобраться и нуждно ли давать им такую возможность? потому что часто это доходит до того, что дочка в ответ с кулаками бросается на брата и физические пытается наказать его за едкие слова и издевки.
  • Ребенок ,2,7 мальчик бывает агрессивный к детям не желает делиться в песочнице своими игрушками а чужие берет!! рассказываю.что надо делиться тоже на что психует и плачет!!! Как быть?
  • Дочка 5 лет всегда помогала мне собирать игрушки в детской, даже собирала сама. но сейчас отказывается, ссылаясь на то, что сын 2 года этого не делает. а разбрасывал он. я пытаюсь ей объяснить, что от него мы этого пока не дождемся. привлекать и его. сама помогаю. но и ее расслаблять не хочу.
  • здравствуйте,дочка 6 лет стала обижаться до злости если не включу мультик ,кричит что ненавидит меня.это серьёзно воспринимать?Я ее целую и обнимают и говорю что все равно люблю
  • Два мальчика 2 года и 6 лет, очень любят играть вместе, но старший заигрывается, например, держит за ногу и не отпускает и прочие мальчишеские шалости, а младший плачет, не очень понимаю, в какой момент стоит вмешиваться и стоит ли, особенно если младший ко мне за помощью не идет, а кричит/плачет в пространство
  • Мой двухлетний сын ударил тоже маленькую, но постарше девочку на площадке, я не успела вмешаться. Учим, что нельзя драться и т.д. Мама своей девочке объяснила, что мальчик -хулиган в нашем присутствии. Как мне реагировать? Сейчас мы старше, период драчливости прошел) Как в таких ситуациях быть на стороне ребенка?
  • если в гостях 2 девочки  6 лет не принимают в игру 4-летнего мальчика брата одной из девочек, что делать и говорить детям или давать самим разобраться?

Ведущие вебинара

Анна Андреева — учитель высшей категории, методист.
Автор и ведущая проектов «Секреты развития речи. Начало речи», «Остров речевых сокровищ», «Спортивные сказки», «Физическое развитие новорожденных». Соавтор «Школы годовасика», «Школы 4-леток», «Школы 5-леток», тренингов «Некапризный ребенок», «Когда в семье несколько детей», «Активный ребенок», «Как быть хорошей мамой и оставаться собой», «Ребенок учится общаться», «Я все умею делать сам». Мама троих детей. 

Елена Ленной — детский психолог, ведущая и автор семинаров «Составляем эффективную программу развития», «Легкая адаптация в детском саду», пособия про капризы и истерики. Соавтор тренингов «Некапризный ребенок», «Когда в семье несколько детей», «Активный ребенок», «Домашнее Монтессори», «Полезное лето с Машей», «Как быть хорошей мамой и оставаться собой», «Ребенок учится общаться», «Я все умею делать сам». Консультант в области взаимоотношений детей и родителей. Мама сына-подростка и дочки-дошколенка.

Приглашаем на тренинг «Когда в семье несколько детей»!

0_bab52_64445d56_orig

Сроки проведения тренинга
С 29 февраля по 14 марта 2016 года.

Что будет на тренинге?
На тренинге будет:

  • информация
    Всё самое важное и нужное.
  • домашние задания
    Чтобы вы не только прочитали, но и попробовали, проверили, уточнили.
  • возможность составить план действий
    Вы сможете понять, чего хотите достичь, как это делать постепенно, и где взять силы.
  • общение
    Общение в группе, с мамами, у которых похожие вопросы, задачи, трудности и проблемы. Общение с ведущими, которые готовы делиться своими знаниями и умениями.


Вы можете изменить ситуацию в своей семье уже сейчас!

Надо только сделать шаги вперед.

Подробности о тренинге по этой ссылке.

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"