Почему Монтессори? Опыт детского психолога Елены Ленной

С чего начинать знакомство с методикой Монтессори, какие книги могут помочь, что делать, если сразу не всё понятно? Об этом и не только читайте в интервью с детским психологом и по совместительству монтессори-мамой Еленой Ленной.

Вопросы Елене Ленной задаю я, Ирина Долгополова, ведущая рассылки сайта http://Danilova.ru/ . Мои вопросы выделены курсивом, ответы Елены приведены обычным шрифтом.

Когда моя дочка была маленькая и я интересовалась разными методиками, я пыталась познакомиться с методикой Монтессори. Но тогда, к моему большому сожалению, я не смогла понять, что это то, что действительно нам нужно. Скачав какой-то файл из интернета, увидела список упражнений и не поняла, что с этим делать. А как было у тебя?

У меня был сложный путь к пониманию этой методики. Первая книга «Упражнения с Монтессори-материалом» у меня появилась, когда я заканчивала школу. Ее как раз тогда впервые издали. Я ее честно прочитала и ничего не поняла, как и ты.
Когда родился старший сын я ее еще раз перечитала. И никак не могла понять: зачем это все нужно? Зачем заниматься специальными упражнениями по уходу за срезанными цветам, если можно их просто красиво поставить в вазу и сын это любит. Зачем полировать металл? И главное – чем это делать? И где взять этот самый металл? Те же цветовые таблички – есть же масса простых способов как разобраться с цветами. Зачем что-то специально делать? Математика и язык – сын сам по себе двигался гораздо быстрее. То есть он к 4 годам уже успешно решал задачки и умел читать. Причем без каких бы то ни было особенных усилий с моей стороны. Мы просто жили, играли, гуляли и разговаривали. А он как-то всему учился сам.
И только когда родилась дочка – я внезапно поняла, что все куда глубже, чем кажется на первый взгляд. Нет металла – можно чистить ложки содой. Нет соды, но есть деревянный столик – можно натирать его маслом для дерева. Или помыть окно. Не потому, что я сама не могу. Могу, разумеется. Более того, я это сделаю лучше, быстрее и качественнее, чем это может сделать трехлетка. Но если я не позволю мне помочь, отправлю играть – я разрушу что-то очень важное, какой-то кусочек самоуважения и веры в свои силы в этом растущем человеке. И вдруг выяснилось, что и оттенки цветов, и размеры, и счет, и язык – это все вовсе не так просто, как мне казалось 10 лет назад.

mont04

И даже тот самый уход за цветами – он не про букеты, как я думала раньше. А про умение создать гармонию, порядок и красоту вокруг себя. Это было настоящим открытием.

mont03

Какие сложности возникают у родителей при первом знакомстве с методикой и как их можно преодолеть?

Эта методика очень глубокая. И сами по себе упражнения – они значат много, разумеется. Но они, в какой-то степени, вторичны. На первом месте – это взаимоотношения с ребенком – это принятие его свободного выбора, это четкое понимание что можно делать, а что нельзя, это полный отказ от идеи наказаний и прямой похвалы. И прочие, их не много, но они есть. И без них нельзя. Без них сами по себе упражнения рискуют превратиться в дрессировку, когда ребенок пересыпает крупу с 9.15 до 9.35, обводит шершавые буквы с 9.40 до 10.00. И вот эти принципы – а нас самих воспитывали и учили совсем иначе – их не всегда легко принять. Когда вникаешь – понимаешь, насколько они честные и правильные. Но вот принять их внутри себя, сделать их частью себя, довериться тому, что путь к результату может быть совсем не тот, что мы привыкли и знаем как правильный – вот это действительно сложно. Эта методика хороша для тех родителей, кто готов меняться, кто готов смотреть на мир открытыми глазами. И, в какой-то мере, готов ждать чудес.

С чего бы ты посоветовала начать знакомство с методикой?

С нашего семинара. 🙂 Шутка. Хотя на самом деле – да, именно с него. Потому, что мы собрали все то, что нужно родителям для понимания сути методики.
Или можно начать с чтения англоязычных родительских блогов. Все движение под девизом «Монтессори – в каждый дом» началось, по большому счету, именно с них. Там многие вдохновлялись и продолжают вдохновляться. То есть сначала вдохновение и понимание как это вообще может быть здорово и увлекательно, затем прочитать книгу Константина Сумнительного про Монтессори игры в домашних условиях. И потом – к нам. А мы поможем все систематизировать и разложить в голове по полочкам.

А за вдохновением и пониманием без книги Сумнительного возьмёте на тренинг?

Конечно возьмем. 🙂 Лучше, если есть хоть какая-то база, пусть даже самая минимальная. Но если её нет, а есть большое желание смотреть открытыми глазами и пробовать – то да. Все начинается с первого шага. Он может быть и таким. 🙂

Я прочитала книгу «Мой метод» Марии Монтессори только когда уже закончила курсы и получила сертификат монтессори-педагога. Честно говоря, книга написана научным языком и довольно нудная, перевод сложный (у меня два перевода, один ещё можно читать, другой действительно трудно). Я не представляю, какой должна быть мотивация мамы, чтобы осилить эту книгу.

Да, эта книга действительно непростая. Я и сама прочитала ее лишь с третьего или четвертого захода. И мне было местами сложно, хотя я привыкла к чтению научной литературы. Причем я ее читала в электронном виде. А сейчас купила ее в бумажном и почитываю потихоньку отдельными главами. В оправдание книги могу сказать, что когда вчитываешься в текст, вникаешь и начинаешь его воспринимать как рассказ – читать становится легче.

Посоветуй, что можно почитать по методике Монтессори. Есть ли более увлекательные книги, чем оригинал? И не потеряем ли мы что-то ценное, предпочитая других авторов?

Мне очень нравится книга Константина Сумнительного «Домашняя школа Монтессори». Она как раз отлично подходит для тех, кто начинает знакомиться с системой. В ней есть и немного принципов, и немного упражнений. Причем если читать внимательно, начинаешь замечать те мелочи, которые и делают эту методику особой. Очень нравится книга Елены Хилтунен «Практическая Монтессори-педагогика». Сейчас на русском языке вышло еще несколько книг про методику Монтессори. Все они вполне достойные и интересные. И они действительно больше ориентированы на родителей, чем книги самой Марии Монтессори. Потеряется ли что-то? Скорее всего да, особенно то, что связано с сами отношением Марии Монтессори к детям. Она ведь не только описывала упражнения, но и в какой-то мере объясняла откуда что берется. У последователей же больше описания именно упражнений и адаптации упражнений. Для начала, когда мама без специальной подготовки хотела бы начать что-то делать вместе со своим ребенком – этого достаточно. Потому что нужно втянуться, нужно почувствовать, что все возможно, что это не сложно. А уже потом можно прочитать и книги самой Марии Монтессори. Когда придет понимание, что это интересно. И захочется понять что-то на более глубоком уровне.

Ради чего стоит заниматься с ребёнком по Монтессори?

Если честно, то ради собственного удовольствия. Удовольствия видеть сосредоточенную мордашку своего непоседы. Ради удовольствия слышать «Ой, у меня хлопья рассыпались. Сейчас я все сама соберу и будет порядок». А какое это удовольствие просто жить рядом с ребенком, без груза чувства вины за то, что время уходит, а ребенок «не развивается»! Это так здорово – никуда не спешить, наслаждаться каждым днем и быть уверенной в том, что ребенок получает все, что ему сегодня было нужно. А про то, что ребенок получает очень крепкую основу и базу в области сенсорики, в области моторных навыков, в математике и других областях – про это даже и говорить наверно не стоит. Потому, что тут у методики Монтессори просто нет равных. Дети, которые не имели возможности вдоволь упражняться в таких фундаментальных вещах – их все равно потом видно. Я вот по своему старшему сыну вижу, к сожалению. Хотя они и прошел школу раннего развития, если ее можно так назвать, но все равно, кое что мы упустили. То, что было легко научиться делать в 3 года, в 13 дается совсем не так просто.

Пример сможешь привести?

Например, он до сих пор не умеет аккуратно складывать майки и носки. Почти всегда просыпает сахар. Это если из бытовой жизни. Вроде и мелочи, да. Но хотелось бы, чтобы почти взрослый человек как-то уже научился этому. Младшая дочь, которая прошла вот эту школу упражнений из практической жизни – она это все это делает играючи.

Что в этой методике такого, чего нет больше ни у кого?

Она существенно отличается от других методик. Во-первых в ней нет главенствующей и обучающей роли взрослого. Взрослый – это помощник и наставник, но не педагог в общепринятом смысле. Во-вторых в ней отсутствует оценочная сторона – целиком и полностью. И еще один момент – большинство методик стремится как можно быстрее убрать из обихода манипуляции с предметами и перевести обучение детей на уровень абстракции. В методике Монтессори все происходит ровно наоборот. Мы как можно дольше стимулируем детей заниматься конкретными вещами – в той же математике или письме – дети на уровне рук и мышечной памяти знакомятся с таким понятием, например, как тысяча или тем, как выглядит буква ш. Тогда как в традиционной методике никто никогда не показывает ребенку сколько это – тысяча. И тем более сколько это — 10 тысяч. И буква «ш» – это маленькая закорючка в тетради, а не буква размером с детскую ладонь, которую так хорошо пощупать и почувствовать где именно у нее ответвления. Это вроде и мелочь, на первый взгляд. Но именно эти мелочи и помогают ребенку формировать очень прочный фундамент знаний. Дети ведь моторные существа. У них познание мира идет через практическую деятельность, а не из книжек и тетрадок. Тот, кто хоть раз сам вырастил подсолнухи из семечек – он уже никогда не будет сомневаться в том как происходит рост растения.

mont02

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Свою систему Мария Монтессори разрабатывала для групп детей, которые находятся без родителей. Насколько можно адаптировать то же самое для детей дома. Когда вместо группы максимум сестра или братик, и рядом мама, папа, бабушка, дедушка?

В полной мере дома использовать методику дома не получится, как бы нам ни хотелось. Увы, но это факт. То, что получится дома – это всегда адаптация. В Монтессори-классе дети учатся друг у друга, наблюдают друг за другом – мы можем это обеспечить дома, но не в полной мере. И какие-то вещи нам нужно будет организовывать для ребенка специально. То есть, например, мы можем привлекать ребенка к домашним делам и, показывая как мы делаем то ли иное действие, учить ребенка нужным для его выполнения шагам. Но есть действия, которые мы, взрослые не делаем никогда. Например, мало кто из нас по собственной воле возьмет математические бусины и займется счетом. Просто так, ради самого счета и для себя. Или возьмет подвижный алфавит и будет писать слова. А дети в классе так делают. И учатся этим действиям друг у друга. Естественно, что дома нам придется эти вещи обеспечивать как-то искусственно. Вот это и будет та самая адаптация, то самое предпочтение упражнений некоторым принципам системы.

mont01

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Может ли быть мама Монтессори-педагогом для своего ребенка?

И да, и нет, мне кажется. Она может принять для себя принципы системы и начать жить следуя этим принципам. Это не сложно, т.к. они логичны и понятны, естественны и зачастую отвечают родительским желаниям и представлениям о нормальных отношениях. Но при этом у мамы еще много разных других дел, тогда как педагог в классе настроен на наблюдение за детьми. Он не отвлекается на стирку, на мытье полов, на общение с мужем или мамой. А полностью сосредоточен на ребенке. Мама тоже так может, если хочет. Но нужно ли это делать? Особенно, если это будет в ущерб другим областям жизни. Я не уверена.

Алена, ты сейчас применяешь систему Монтессори со своей младшей дочерью Машей. Много ли на это уходит сил, времени?

Откровенно говоря, не много. Но у меня очень самостоятельный ребенок. И мы не используем систему в чистом виде, скорее именно адаптацию. Поэтому от меня требуется наблюдать за ее самостоятельной деятельностью, думать и подбирать ей такую деятельность, которая будет ей во-первых интересна, а во-вторых будет для нее именно развивающей. Всегда можно придумать что-то, что займет ребенка. Но хотелось бы при этом, чтобы это занятие ребенка продвигало вперед. И еще от меня требуется терпение и спокойствие – когда Маша делает ошибки. И когда мы осваиваем с нею что-то новое для нее. Я уже знаю как примерно у нас может выглядеть такое знакомство и совершенно спокойно отношусь к тому, что будет какой-то скрытый период, пока она будет где-то внутри себя переваривать информацию. Третье, что требуется – не спешить, особенно, когда Маша приходит ко мне учиться чему-то, особенно в бытовых вещах.

А в финансовом плане насколько затратно, ведь пособия Монтессори — это дорогое удовольствие?

Даже стыдно признаваться, но на данный момент совсем не затратно. Многие пособия мы делаем сами, что-то заменяем предметами из обычной жизни. Да, наверно это не так красиво и не так идеально, как если бы я купила материалы у известного голландского производителя. Но при этом я знаю, что некоторые вещи Маша перерастет очень быстро и поэтому верю, что иногда бывает достаточно просто хорошей вещи. Не идеальной, а хорошей. Сделанной моими руками. Разумеется, когда я делаю что-то сама, я делаю аккуратно и так тщательно, как могу. Все-таки эстетически привлекательные вещи – это один из принципов системы. Но я думаю, иногда, когда речь идет не о группе, а о доме – это правомерно заменить, к примеру, деревянные шероховатые буквы картонно-наждачными.
И еще относительно к дороговизне. Если посмотреть на стоимость занятий в монтессори-классе и на стоимость самих материалов, вполне правомерно говорить о том, что дешевле купить домой некоторые необходимые материалы. Да, класс это всегда класс, но, скажем прямо, классы есть не везде и не везде, где они есть, их качество соответствует тому, что хотелось бы видеть.

Можешь ли ты на данном этапе сказать о Машиных результатах, связанных с вашей Монтессори-жизнью.

Маша очень самостоятельная. И это сильно бросается в глаза всем, кто с Машей общался. Она сама одевается, сама ест, сама умывается, сама ложится спать и засыпает. Она очень многое умеет делать из обычных домашних дел – накрывает на стол, готовит салат, включая нарезку овощей, разбирает посуду после мытья по своей инициативе. Помню у нас был забавный случай. У Маши в гостях был ее друг. Мы накормили детей обедом, мальчик поел и просто вышел из-за стола. А Маша взяла его тарелку, поставила в свою и обе отнесла на кухню мыть. Мама мальчика была сильно удивлена. Маша может постирать свои носочки или трусики. То есть все, что связано с обычной бытовой жизью – это максимум из того, что можно ожидать от ребенка в 3,5 года. Это не значит, что она это всегда делает, но она может, если нужно. С другими областями все-таки сложнее понять что откуда. Но однозначно у нее есть огромный интерес к миру, она очень любознательна. При ее холерическом темпераменте она может немного сосредоточиться, обычно это проблема для таких детей как она. Ну и последний сюрприз, который Мария мне преподнесла – оказывается она немного читает. Причем как именно она научилась, для меня осталось загадкой, т.к. мы не учились читать специально. Маша писала слова при помощи подвижного алфавита, но не очень много и не очень активно. И вот – чтение откуда-то взялось само.

Елена, ты очень интересно рассказываешь и вопросов у меня становится всё больше…

А ты сможешь их задать сегодня на вебинаре!

Расскажи, пожалуйста, про вебинар?

Сегодня, 18 сентября, в 22-00 по Москве состоится вебинар «Вопросы и ответы по тренингу «Домашнее Монтессори», который мы проведём вместе с Алиной Закревской – монтессори-педагогом. Алина, кстати, училась именно у Константина Сумнительного, книги которого я рекомендовала. Мы будем в первую очередь отвечать на ваши вопросы и расскажем о предстоящем тренинге «Домашнее Монтессори», который стартует 29 сентября. Мы пригласили на вебинар участниц весеннего тренинга и у вас будет возможность пообщаться с ними, задать свои вопросы.

Елена, благодарю тебя за подробные ответы!

 

Обратите внимание, 17 апреля начинается семинар «Домашнее Монтессори», ещё есть места в группе!
>>Узнать подробности о семинаре

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"