Вебинар «Ответы на вопросы по мастер-классу «Побеждаю страхи»»!

Скоро начнется мастер-класс «Побеждаю страхи» и перед началом мастер-класса мы проводим специальный вебинар с ответами на ваши вопросы.

Посмотрите видеозапись вебинара:

Скачать материалы вебинара (видеозапись, аудиозапись, презентация) можно по ссылке.
На промовебинаре вы узнаете:

  • что будет на мастер-классе, а чего не будет и вы сможете понять, что вам ждать от проекта, а чего нет;
  • как будет строиться работа: какие материалы и когда будут появляться, как и где задавать вопросы, каким образом вы будете общаться с ведущими и т.д.
  • подойдёт ли мастер-класс именно вам и вашему ребёнку — ответы на вопросы участников вебинара.

А ещё Анна Андреева рассказала про детскую игру, которая помогает, если ребёнок чудовищ, монстров, волков, темноты, засыпания. Игра подсказывает, как можно поступать, а ребёнку снимает напряжение, ощущение страха, потому что в игре он побеждает.

Ведущая вебинара
Анна Андреева — мама троих детей, учитель высшей категории, методист.
Соавтор и ведущий проектов по развитию детей на сайте Лены Даниловой: «Школа карапуза», «Школа годовасика», «Школа четырехлеток», «Школа пятилеток», «Школа чтения».
Ведущая и соавтор проекта «Активный ребенок», тренингов «Как быть хорошей мамой и оставаться собой» и «Когда в семье несколько детей». Автор проектов по развитию речи «Секреты развития речи. Начало речи с 1 до 4 лет» и «Остров речевых сокровищ с 3 до 6 лет», а также тренинга «Спортивные сказки».

Вопросы, на которые ответила ведущая:

  • У нас возникла проблема летом: мальчик 5 лет стал бояться всех наших наших знакомых, сначала боялся только одну приятельницу, а потом всех знакомых, боится что на него посмотрят, просит спрятать его и плачет. Ребенок был всегда под присмотром. Может быть это испуг? Нужно ли идти к психологу или др. врачу? Понимаю, что на расстоянии трудно определить проблему, мы старались не пугать ребенка в целом, про разных бук, привидений и тому подобное мы не говорим, он с раннего детства плохо на это реагировал, у нас нормальная семья,4-ро детей.
  • Дочь 3,3 панически боится комаров. прям руками машет, сгоняет, в этот момент орет и убегает.
  • Мы живём за городом на большом участке земли, любые закоулки очень хорошо обследованы сыном в одиночку, так как он с утра до вечера на этом участке гуляет с рождения.Очень часто он сам далеко уходит по участку без взрослых и занимается самостоятельно и сейчас тоже. Мы с мужем не работаем и проводим всё время вместе. Дане уже три года и всегда мы вместе. Проблема в том , что с недавнего времени он стал закатывать истерики с паданием на пол, когда вдруг остаётся один. Без мамы теперь ни на шаг. Если мамы дома не оказалось, когда он проснулся днём (а к этому он привык с раннего возраста — встаёт и выходит сам, он знает, что мы всегда где-то рядом на участке), то у него начинается чистая истерика. Почему это стало происходить?
  • Дочке 7,5 лет. С рождения боится громких звуков-шум унитаза, крик детей, пылесоса. К морю привыкала неделю. Когда дети играют с возд. шарами, стоит, зажав уши. Собака лает, дочка зажимает уши и избегает общения с ней.
  • Старшему сыну 4,8, страхов никогда не было. В последнее время стал бояться читать «страшные» места в книгах, прямо начинает плакать и говорить: «Я больше не хочу читать». Что делать в таком случае — читать дальше? Я обычно читаю дальше, потом обыгрываем с «побеждением» монстра, но во время игры он тоже боится, кричит: «Не надо!», и в следующий раз опять боится читать. Какие еще варианты работы над страхом?
  • А кто ребенку должен сообщить о существовании монстров??
  • А можно пугать ребенка в воспитательных целях? чтобы он например перестал писать в постель. а то я придумала фею которая его заставляет писать, и он ЕЕ слушает и писает а меня не слушает. значит она ему нужнее. 3,5 года.
  • Сын 2г только начал ходить в садик. Появился страх потерять маму. Невозможно отлучиться даже на секунду. Даже с любимой бабушкой не останется. Никакие слова и уговоры не помогают. Слушать не хочет. Не слазит с рук. Хоть на улице, хоть дома. Как себя вести? Как ему помочь?
  • Сыну 2,10 боится детей. Как только видит ребенка близко, сразу прячется за маму папу, избегает, а иногда убегает с ужасом в глазах. Именно боится, а не стесняется. Взрослых не боится, нормально общается и со знакомыми, и с незнакомыми, отвечает на вопросы, задает свои. Похожий страх был в 2 года, сейчас начался снова (родилась дочка полтора месяца назад). Только сейчас ему это мешает — не может играться на площадках, в парке, потому что везде дети. Со знакомыми детьми некоторыми получше, но тоже с осторожностью относится. Надо ли что-то с этим делать, или пройдет само, как в 2 года?
  • В 4 года 8 мес открытый к общению с Миром ребенок вдруг стал болезненно цепляться за маму, если ему надо самому идти в новую среду. «Я не пойду», «только если ты со мной» и т.д. Связано ли это с каким-то испугом в какой-то ситуации, мне не известной. В 5 лет интерес обычно побеждает опасливость, а здесь – даже смотреть не хочет, что там … Все занятия для 5-леток –уже без мам. Как быть в данной ситуации?
  • Анна, по-советуйте книги или ресурсы чтобы прочитать как справляется со страхами у детей. Моему сыну 2 года и 2 мес. Месяц назад стали ходить в садик. Стресс и новая среда. Стал ночью просыпаться с плачем и показывать на шкаф в спальне. Днем прячется в шкафу без проблем. Объяснить что-либо не может. Тяжело уложить спать. Я так понимаю что игра со шкафом не сработает. Что делать? и как можно узнать что воспитатели не запугивают?
  • Что делать если ребенок пошел в школу (ему 4,5 года, школа за границей) и начал бояться меня отпускать даже в туалет. У него реально страх остаться без меня. Ребенок пока не говорит на иностранном языке. В России с удовольствием ходил на всякие занятия, спокойно меня отпускал. Как ему сейчас помочь? Можно ли помочь? Чего он боится? Как его разговорить, чтобы узнать почему именно он боится меня отпускать?Как успокоить и сделать так, чтобы ему не было тревожно одному?
  • Дочка по ночам иногда просыпается от страха, я так понимаю, кричит страшным голосом «не надо», «нет», зовет маму. Куда то бежит. Проходит примерно минут через 5-10. Ничего не помнит. Обстановка в семье спокойная, никто ее не пугает,не кричит.
  • Сын 3,5 года боится красного индикатора на счетчике электроэнергии в квартире и на площадках в подъездах, когда видит его в темноте. Говорит о страхе сам, просит пойти с ним, если надо в туалет. Если горит свет, то страха нет. Бывает, что рычит на счетчик, пытается его испугать, но в основном возвращается обратно и просит пойти с ним. Говорю, что можно вот так рычать и пробегать мимо либо просто включить самостоятельно свет в прихожей, идти вместе никогда не отказываюсь. Стоит ли этот индикатор как-то закрыть?
  • А как быть ,если наоборот -нет страха и боязни упасть, ребёнок 4 года с раннего детства ползёт на все верха ,на детской площадке на самый верх лестницы, в подъезде бежит по лестнице сломя голову ,падает просто на ровном месте. В отличие от осторожной сестры двойняшки. Они просто как две противоположности, одна осторожна,а вторая вообще не думает ,что может удариться. И даже ,если один раз залезла и ударилась -всё равно ползёт опять!
  • У сына 4 лет появился страх смерти. Как правильно ему объяснить, что такое смерть? Задает много вопросов, объясняю как умею, но все равно говорит: Я не хочу умирать!
  • Подскажите, пожалуйста, как работать с психологическим страхом каканья (какает только на горшок, и конечно только дома, бывает до недели). Ребенку уже 5 лет. По видимому были запоры еще очень в раннем возрасте, которых он испугался. С физиологической стороны все проверено. Диета регулярная. Когда на 2 и последующие дни начинает распирать — запирает ногой, прячется, чтобы опять не начали просить сесть покакать.
  • Если ребенок (4,5 лет) дома собирается идти на праздник,где много знакомых детей, подходя к месту, он видит много людей и знакомых и незнакомых (взрослые и дети) ребенок останавливается и не идет дальше, со слезами уходит домой, не объясняя ничего, и маму не пускает к людям. Это тоже неуверенность в себе? или страх «толпы»? Спасибо

0_17d29b_4d4746f3_orig

Приглашаем на мастер-класс  «Побеждаю страхи»!

Что будет на мастер-классе

Вы узнаете:

  • Какие страхи бывают у детей.
  • В каком возрасте и как проявляются разные страхи.
  • О каких положительных изменениях психики говорят нам страхи.
  • Могут ли страхи быть нормой.
  • Как понять, что ребенок действительно боится.
  • Как понять, чего именно боится ребенок.
  • Как действовать, когда у ребенка есть страх: разные стратегии победы над страхами.
  • Чего категорически нельзя делать, если ребенок боится.
  • Как самим не напугать ребенка.

Что делать, если другие взрослые пугают ребенка Бабой Ягой, Бабаем, Злым дядей и т.п. Что вы можете предпринять, чтобы у ребенка не возник новый страх? Как вы можете защитить ребёнка, от таких попыток «воспитания»?

Можно ли в принципе использовать страх как способ воздействия на ребенка, и к чему это может привести?

Но не только дети боятся. Мы, родители, тоже боимся. С появлением детей приходит не только радость и счастье, но и масса страхов за ребенка.

Мы обсудим:

  • В чем разница между детскими страхами и вашими страхами за ребенка.
  • Как разбираться со своими страхами и справляться с собой.
  • Что можно сделать, чтобы стать спокойнее и увереннее.

Как будет проходить мастер-класс
5 дней работы: c 12 по 16 сентября в 10-00 по мск

Вы примете участие в трёх вебинарах (можно будет скачать в записи, но лучше всё-таки постараться быть онлайн).
А также состоится две скайп-игры.

Что такое «скайп-игра» уже знают участники тренингов Ани и Алёны, а кто не знает — узнает! В скайп-игре вы получаете возможность быть активным участником процесса: проиграть, прожить конкретную ситуацию, получить собственный опыт, сделать собственные открытия.

Скайп-игры — это новый приём работы ведущих на тренингах, который уже успел доказать свою эффективность.

Практически все материалы будут на вебинарах, минимум текста, максимум включенности в работу.

Для кого этот мастер-класс
Приглашаем всех родителей, бабушек и дедушек, которые хотят помочь своим детям победить страхи и разобраться в своих собственных тревогах.

Внимание! Количество участников ограничено (это связано с тем, что игры проходят в скайпе и одновременно общаться могут только 25 человек — из них двое ведущих).

 

 

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"