Вебинар «Ответы на вопросы по семинару «Лёгкая адаптация в детском саду»»

Смотрите видеозапись вебинар «Ответы на вопросы по семинару «Лёгкая адаптация в детском саду»»

Скачайте видеозапись, аудиозапись по ссылке.

Что было на вебинаре
На вебинаре ведущая проекта Елена Ленной рассказала вам все подробности о том, что вас ждёт на семинаре, как будет строиться работа, а также ответила на вопросы участников.

Ведущая
Елена Ленной — мама двоих детей, детский , ведущая и автор семинара «Составляем эффективную программу развития» и семинаров по детской психологии на нашем форуме, специалист в области детски-родительских взаимоотношений.О семинаре
Семинар «Лёгкая адаптация в детском саду» начнётся 4 июля.
Подробности о семинаре здесь: http://danilova.ru/phpbb/viewtopic.php?f=632&t=7648808.

Вопросы, на которые ответила ведущая:

  • Ребенку 1,9 мес. Есть выбор пойти с 1 сентября в садик или остаться дома с бабушкой. Ребенок третий в семье. Старшие сыновья привыкали к садику тяжело. Слезы, постоянные болезни. Только к 5- 6 годам находили друзей в садике и ходили с настроением. С какого возраста лучше начинать пробовать ходить в садик? Что лучше бабушка или садик?
  • Добрый вечер! Старшему 3 года, осенью планируем отправить в садик. Дочке к этому моменту будет 8 месяцев (она на ГВ). Переживаем, что начнет таскать ОРВИ и будет ее заражать. Оправданы ли наши опасения? Что можно сделать, чтобы облегчить ситуацию?
  • Дочке 1,5 года, проблемы с дневным сном, очень трудно уложить спать днем (один сон в обед): хочет спать, но сильно сопротивляется с плачем и истериками. Решит ли садик проблему с дневным сном? Или лучше пригласить няню, чтобы укладывала спать?
  • Ребенок 3,3 года (по характеру скорее сангвиник) уже в прошлом году пошли в ясли, год проходили с утренними истериками. В сад ходить не хочет с утра да и в целом , но при этом когда я прихожу его забирать — ребенок в отличном настроении, все у него супер и воспитатель говорит, что в группе ведет себя положительно и с детками играет и с воспитателями общается. Сейчас оба (погодки) в деревне, с содроганием жду следующего садовского года. На вопросы почему не хочет в сад — адекватного ответа не дает (речь развита хорошо). Может ли это быть просто уже отложившейся утренний ритуал или на самом деле дело в саду?
  • У ребенка к маме сильная привязанность. Кому лучше отводить в садик в первые дни: папе или маме, чтобы ребенку было психологически легче?
  • Если кто то обидит, укусит, ударит и т.п. в детском саду что ребенку говорить?
  • Что вы посоветуете для адаптации в детском саду в другой стране?
  • Что делать, если ребенок абсолютно не хочет общаться с другими детьми? Когда к ней подходит другой ребёнок, залезает мне на руки и со слезами говорит «идём домой». Девочке 2,9, в сад хочу отдать с 4х лет.
  • Есть ли смысл посещать детский сад полдня?
  • Сыну 1.11. Идет в государственный сад. Плохо приспособлен. Горшок, речь, сон- все плохо. Немного агрессивен. Без мамы не плачет. Взрослых побаивается. Группу набирают постепенно. Каким по очереди лучше идти, чтобы легче прошла адаптация? В числе первых или последних? И сильно ли отзовется, если ребенка забирать последним из сада. Получится только к закрытию садика забирать, все детки уже разойдутся по домам.
  • На сколько оправдана социализация в детском саду, если есть проблем с речью (ЗРР)? Ребенку уже 4 года
  • Старшему 5 будет, мы в другой стране и это уже школа с 4 лет. Мы год пропустили. Младшему 3,5 осенью и ему садик грозит. Вижу, что старший очень стеснительный, застенчивый. Сложно с новым языком ему, был нехороший опыт с международной школой, месяц отмучались и ушли. Дома занимаемся с репетитором языком 2 раза в неделю. Нравится. В сад в России он не ходил. Были попытки — истерики и болезни.  Говорит, что в школу не хочет, т.к. язык не понимает. Плачет. Младший твердит, что не хочет в сад. Как быть??
  • Сыну 3,7, впервые идем в сад, ему необходимо общение. Он любит более спокойные игры, с диалогами. Он играет чаще со мной и с папой, с другими не умеет находить общий язык, хочет только так как он сказал, хотя дома всегда так не было, мы стараемся и так как мы хотим играть, не так как он сказал. Как помочь ему настроится на детский сад? Там уж точно не будет как он хочет.
  • Дочке 2 года. Пришла очередь в садик. Берут с сентября. Мне нужно выходить на работу хотя бы на полдня, найти няню нет возможности, поэтому хочу отводить в сад на это время.Интересует, лучше отводить на полдня, а потом забирать на обед и сон?
  • Дочке 1.9. собираюсь в садик к осени, еще на гв, пытаюсь отучить от груди на дневной сон, но пока плохо получается. Как думаете, стоит ли форсировать события? Нужен ли садик в таком возрасте? Насколько это будет сильный стресс для ребенка?
  • Нужно ли учить ребенка давать сдачи, если кто-то первый начинает драться?
  • Многие преподаватели и специалисты советуют отправлять ребенка в сад — там подтянется до уровня сверстников. с одной стороны вроде шанс научиться общаться с другими детьми (в окружении детей нет), но с другой стороны боюсь, что садик сделает только хуже.
  • Сыну 2,4, дают путевку в группу кратковременного пребывания, до обеда, это на целый год, сын говорит, на горшок просится, ест по желанию сам, но в основном просит покормить, без меня остается редко и болезненно, только последние пару раз оставался с бабушкой без проблем и истерик. Всё должна делать только мама, подать игрушку и пр. если это делает кто то другой тоже психует. Стоит ли сейчас идти в сад, и если стоит, то группа на пол дня на целый год, или на полный день,но будет возможность пойти на целый день, когда ребенок будет готов к этому, а не через год?
  • Есть мнение, что если ребенок идет первым из детей в группу, то он принимает детей. А последним придется принимать правила других. Как с этой точки зрения отдавать в садик? В числе первых или последних? А если ребенок придет в числе последних, не испугается он большого количества детей?
  • В сентябре нам будет 2,2, на ГВ на ночь. Но она очень общительна, кроме мамы постоянно остается с бабушкой, и с второй бабушкой. Я чувствую, что мы готовы к саду. Каковы риски не адаптироваться к саду?
  • Девочке осенью будет 2,2 она общается со всеми — взрослыми и сверстниками. Только у нас проблемы с горшком — я упустила время, теперь она категорично не садиться на горшок и дает ее подержать. Я думаю, может в саду со сверстниками она быстрее научится?
  • Нужно ли каждый вечер, забирая ребенка с садика спрашивать у воспитателя как прошел день, как себя вел ребенок, что делал и т.д.? спрашиваю каждый день, думаю не лишнее ли это?
  • Как вы считаете помогает ли сад начать более активно разговаривать ребенку 3 года?
  • Сыну 3. в сентябре планируем в сад на полдня. Как Вы относитесь к тому, чтоб водить через день? или это недопустимо?
  • Ребенок в саду через час-два пребывания встает в угол и закрывает уши. воспитательнице говорит, что очень шумно ему…и так несколько раз в течение дня. как быть? привыкнет?
  • Ребенок (2,5) с удовольствием идет в сад, но когда заходит в группу начинает истерить (очень сильно кричит), примерно 15 мин, а потом хорошо играет, в чем причина? Знаем что та его не обижают. Как действовать?
  • В сентябре сыну 2.11, думаем про сад, говорит хорошо, ест сам, ходит в туалет сам, немного стеснительный, большого кол-ва детей на площадке не любит, но подходит к деткам играть. В ноябре должна родиться сестричка и подходит кризис 3х лет. Сад поможет ему все это лучше пережить, могу отводить до сна.
Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"