Вебинар «Ребёнок и правила поведения: учим хорошим манерам»

Смотрите в записи:

Ссылка на YouTube: https://youtu.be/XqfEFIGSq9s

Скачайте материалы вебинара: https://yadi.sk/d/z2OUQ1ATreatf

О чем вебинар
Жить рядом с ребенком с хорошими манерами куда проще, чем с детьми, не имеющими представлений о нормах поведения. Детям с хорошими манерами проще адаптироваться к детскому саду и школе, потому что им легче принимать и соблюдать правила, принятые в коллективах. С ними легко ходить в гости и кафе, посещать общественные мероприятия. С вежливым ребёнком легче не только окружающим, но и самому ребёнку, ведь вежливый ребенок в большинстве случаев будет встречать взаимное доброе отношение.

Некоторые родители считают, что не стоит учить детей здороваться или говорить «спасибо» с помощью наставлений, что дети вырастут и научатся сами, а фраза «скажи волшебное слово» безнадежно устарела. Так ли это на самом деле? Действительно ли она устарела, как и прочие фразы, призывающие ребенка к тому, чтобы не просто жить, а жить в обществе других людей?

Хорошие манеры — это не только умение говорить «спасибо» и «пожалуйста», есть нормы поведения:

  • попросить прощения, если хочешь пройти между двумя людьми;
  • извиниться, если хочешь перебить;
  • уступить место;
  • не кричать в общественном месте;
  • не брать чужие вещи без спроса;
  • и многое, многое другое.

От совсем крошечного малыша никто не ждет правильного поведения и умения себя вести. Но не умеющий себя вести ребенок-школьник производит странное и, как правило, не самое приятное впечатление. А что происходит между этими двумя возрастными границами? Как и откуда берется вежливость? Как научить ребёнка правилам поведения в обществе? Когда от ребёнка ждать соблюдения этих правил?

Чтобы ребёнок вёл себя вежливо и уважал чувства других, в какой-то момент в жизни ребенка должно появляться правило «твои права заканчиваются там, где начинаются границы другого». Об этом мы и предлагаем поговорить на вебинаре.

Кроме того, послушав вебинар, вы узнаете:

  • Как донести до ребёнка правила поведения.
  • Как помогать ребёнку соблюдать эти правила.
  • Что делать, если ребёнок знает, как нужно, а поступает по-другому.
  • Как не превратить обучение социальным нормам в бесконечную войну с ребенком.
  • И как не превратить жизнь ребенка в череду бесконечных нравоучений, замечаний и ограничений.
  • Как понять, что ребенок готов к освоению тех или иных правил поведения.
  • Как понять каким правилам ребенка нужно обучать, а каким пока нет.

Вопросы участников, на которые ответили ведущие:
Сыну 2,3 года. Племяннику 5,5 лет. Племянник отбирает игрушки у сына, чтобы позлить. Защищаю интересы сына. Племянник не управляемый, ему и родители не авторитет, а уж я и подавно. У него нет понятий о правилах поведения. Как лучше эту ситуацию сгладить?

Дане 2,8 лет. Если ребёнок уже слышал почему он должен делать так или иначе, но тем не менее он каждый раз спрашивает почему так. Как отвечать — всегда одинаково? Или этот вопрос ему нужен тоже для проверки взрослого? Если понимает, что это нельзя, но делает специально, что делать? Сын очень озорной. Для него озорство — это игра, причём без тормозов. Как такому ребёнку привить желание следовать правилам? Ели ребёнок чего-то не хочет, он просто убегает (типа догони меня), как поступить?

Девочка (10 лет), которую всему учили и всё объясняли, может не извиниться или не сказать «спасибо» незнакомому человеку из-за какой-то ложной стеснительности. Например, может сказать «спасибо» или «до свидания» себе под нос. Я объясняю, что надо по-другому, но это снова повторяется.»

Ребенку 3 года и 4 месяца. Хорошо говорит, нормально общается, но отказывается здороваться не только со взрослыми, но и с детьми. На вопрос: Почему ты не здороваешься? Может ответить: Мне мама не разрешает здороваться! Или Я не хочу, чтобы все были здоровы! И т.п.

Сыну скоро 3 года. Начал толкать детишек на площадке. Потом говорит:»Я больше не буду» и опять повторяет. я все объясняю и говорю, что мы уйдем с площадки , если он будет толкать детишек. мы уходим, просится на обратно. как быть?»

Ребенок 1.4 заиграется на площадке (становится холодно, да и гуляем долго), я зову ее домой, беру за ручку, она в истерику и драпать от меня. Приходится гулять еще, чтобы не было у нее припадка . Это нормально, что я иду на поводу или лучше показывать- что я взрослая, я мама и я принимаю решение, что пора идти домой, пусть она верещит в это время и вести ее домой?

Если мама рядом, а замечание делают ребёнку и он начинает плакать. Запрещать делать замечание или нет. Или делать его через родителя? (ребёнку 2 года)

У нас проблема плохого влияния от родного деда. Дед считает, что очень забавно подговорить ребенка сказать или сделать что-то эдакое, или он нарочито грубо разговаривает с бабушкой в присутствии ребенка, побуждая ребенка присоединиться, и т.п. Вроде как дед все делает в шутку, но ребенок все копирует не шутя и в разных ситуациях. На замечания дед реагирует очень болезненно, мол не даете мне и шагу ступить, тогда и вообще не буду с ребенком общаться, раз всегда все неправильно для вас. Ребенок деда очень любит, но каждый раз забирая ребенка от деда, приходится какое-то время приводить ребенка в чувство, что так делать нельзя, так мы разговариваем с людьми и т.п. Муж настаивает на том, чтобы вообще не водить дочку к деду. Прав ли он?

Сын 3,5 года может подоити к незнакомым людям и что рассказать, а тем в свою очередь не очень интересно его слушать, объясняю про незнакомых, пока не понимает

Сыну 4,8 года. Одного дедушку он любит и всегда здоровается, а другого побаивается и часто отказывается здороваться с ним по скайпу или вживую и также общаться. Когда прошу поздороваться, он часто упорствует и отказывается это делать.Как правильно реагировать, всё-таки настаивать, чтобы поздоровался (часто из-за этого возникают скандалы).С дедушкой тоже работу проводим, чтоб был помягче, но сами понимаете-человека трудно переделать…Я говорю сыну: ты просто поздоровайся, не обязательно общаться. Всё равно -не хочет…

Если другой ребенок берет без разрешения игрушку моего сына (1г 9 мес.), мой может подойти и начать махать руками на него. Подобное поведение проявляется если мой ребенок ревнует меня к другим детям.Я объясняю, что так делать нельзя, что другой малыш хороший. Заканчивается общение примирением, но при следующей встрече подобное поведение повторяется. Что посоветуете, чтобы подобное поведение у моего сына прекратилось?»
Повторите еще раз пожалуйста как не вселить в ребенка не уверенность частыми «нельзя»

Сын 3,5 г всегда здоровался, всегда был приветливым. А ближе к трем стал стесняться, смущаться, а теперь в 3,5 не обращает внимание на приветствие, даже если я обращаю на это внимание, здоровается редко.

Сын 3,5 г. агрессивно реагирует на бабушку. Пришла с работы, здоровается, а сын в ответ машет руками, говорит пиф-паф. Не так давно говорил баба-глупая или твоя мама глупая. В последние дни это уже не звучит. Я постоянно объясняю, что бабушка нам важна, мы ее любим. Хотя легко остается с бабушкой, если я ухожу. Дошли в разговоре до такой мысли, что так же буду относится к нему: убегать, махать руками, игнорировать, не играть с ним, не звать за стол. Это же не верно, Мы же семья. Тебе же будут неприятно. Как сыну ещё объяснить, что бабушку надо уважать и встречать с радостью»

Я не поняла, можно пример «разрешенного способа», альтернативы»?

Сыну 3.8. Мы очень активные, легко идем на контакт. Но когда хочет привлечь внимание ( взрослых или детей) начинает играть на публику и не может остановиться. Объясняю, что так вести себя не стоит, а он меня игнорирует, или вообще может впасть в истерику. Пытаюсь сгладить такие ситуации, но не всегда получается. Посоветуйте, как лучше справляться с такими ситуациями.

Делаю замечание дочке (4 г. 9 мес.), делаю спокойно, разговариваю с ней, а она корчит обиженную рожицу и уходит… что делать? Как реагировать?

А если замечание делает бабушка? Замечание может быть и не совсем по делу.

Дочка 5,5 лет довольно громко разговаривает, особенно если рядом сверстники, подруги, и у нее много эмоций. Все время дергать Тише-тише тоже не хочется. Как правильно научить ее, чтобы это не мешало окружающим? Еще часто обижается на критику, если мы начинаем объяснят ей, как надо себя вести, может обидеться, перевести тут же тему, уйти, сказать «я вам больше не нужна» и так далее. Хотя я ей ежедневно говорю, что люблю!»

Сыну 2.10, бьет детей на площадке если пытаются забрать у него игрушку, даже если игрушка принадлежит этим детям, а сын попросил ранее поиграть ею и сидел играл, а к нему подходят , чтобы забрать (например если собираются домой)

Ведущие вебинара
Анна Андреева — учитель высшей категории, методист.
Автор и ведущая проектов «Секреты развития речи. Начало речи», «Остров речевых сокровищ», «Спортивные сказки», «Физическое развитие новорожденных». Соавтор «Школы годовасика», «Школы четырехлеток», «Школы пятилеток», тренингов «Мой НЕкапризный ребенок», «Когда в семье несколько детей», «Активный ребенок», «Как быть хорошей мамой и оставаться собой», «Ребенок учится общаться», «Я все умею делать сам». Мама троих детей.Елена Ленной — детский психолог, ведущая и автор семинаров «Составляем эффективную программу развития», «Легкая адаптация в детском саду», пособия про капризы и истерики. Соавтор тренингов «Мой НЕкапризный ребенок», «Когда в семье несколько детей», «Активный ребенок», «Домашнее Монтессори», «Полезное лето с Машей», «Как быть хорошей мамой и оставаться собой», «Ребенок учится общаться», «Я все умею делать сам». Консультант в области взаимоотношений детей и родителей. Мама сына-подростка и дочки-дошколенка.

Приглашаем на тренинг «Ребёнок общается».

Старт 16 мая!

Подробности по ссылке http://danilova.ru/phpbb/viewtopic.php?f=1&t=7651469

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"