Виновата ли я?

Приглашаем посмотреть запись вебинара «Виновата ли я?»

Как часто мы слышим от родственников или чужих людей, когда наш ребенок ведет себя как-то не так, когда мы что-то не успели, когда у ребенка что-то не так идет в развитии. Ты же мать! Ты же должна! Почему ты ничего не делаешь? 

О, эти слова даже стали нарицательными в интернете. Но мы их слышим снова и снова, да и сами себе нередко говорим: какая же я мать, если я… И как следствие мы чувствуем вину перед ребенком — и где надо, и где не надо.

  • Помогает ли нам чувство вины становиться лучше?
  • Может ли чувство вины мешать нашей жизни?
  • Что нам делать, если мы хотим избавиться от вечного груза вины?

Ведущие Анна Андреева и Елена Ленной.

Ведущие
Анна Андреева — мама троих детей. Учитель высшей категории, методист. Соавтор и соведущий проектов по развитию детей на сайте Лены Даниловой: «Школа карапуза», «Школа годовасика», «Школа четырехлеток», «Школа пятилеток», «Школа чтения». Один из авторов проекта «Санькины недельки». Автор семинаров по развитию речи. Помощник тренера детской .

Елена Ленной — мама двоих детей, детский , ведущая и автор семинара «Составляем эффективную программу развития» и семинаров по детской психологии на нашем форуме, специалист в области детски-родительских взаимоотношений.

Посмотрите видеозапись вебинара:

Скачайте аудиозапись вебинара здесь.

Дополнительная ссылка здесь.

Вот некоторые вопросы на которые ответили ведущие:

  • Муж считает, что я не имею права жаловаться на усталость, раз решила родить, и требовать, чтобы он общался с детьми. Он работает. А я виновата, что устаю и мне не до секса — он считает, что я его не люблю (( как конструктивно привлечь его к детям, не обижая?
  • Детей отправила в лагерь, звонят, чтобы приезжала каждый день . Как не чувствовать вину, что не могу ездить каждый день.
  • Можно ли мужчине говорить что это он виноват (когда это 100% его вина), а не все остальные вокруг? Или лучше искать другой выход из сложившейся ситуации?
  • Как быть если, чувство вины уже прибито. Мне кажется, что я все делаю из чувства вины? Как во время разгадать и нейтрализовать?
  • Я просто балдею от этих повседневных забот о ребенке и о доме, мне нравится, как я выгляжу, и меня все устраивает больше, чем когда либо. И все равно возникает чувство вины, что я всех и все забросила.Перед подругами, перед мамой (реже общаюсь), перед коллегами по работе, перед всеми, кому раньше посвящала гораздо больше времени.
  • Если нет сил заниматься ребенком, буквально нет энергии, при этом отдала все силы в первые 3 года. Знаю, что переборщила, но что делать?
  • Ситуация в парке: женщина сказала 3 раза моему сыну не бросаться песком потом пришла ко мне с претензиями, как выруливать и на чью сторону вставать в таких ситуациях, чтобы потом не чувствовать вины когда наезжают на твоего ребенка? У него кризис 3-х лет чем больше делаешь замечания, тем больше проблем.
  • Насколько страшно это эмоциональное выгорание? Мне его тоже приписывали(
  • Иногда мне кажется, что я ненавижу в ребёнке похожесть на свекровь. С ней очень плохие отношения. Как справляться с собой?
  • У меня часто возникает чувство вины перед детьми из-за того, что не получается конструктивно общаться с мужем и часто возникают конфликты. Когда пробуем спокойно обсуждать ситуацию, все равно в итоге эмоции перевешивают и наш «диалог» заканчивается очередной ссорой.
  • Если договариваешься заранее с мужем не ругаться при ребенке, а он все равно нарушает договор?
  • Я чувствуя себя виноватой, что заставляю ходить сына 14 лет в спорт.секцию. Он всеми способами сопротивляется.

Приглашаем поучаствовать в новом проекте! Только для мам!

0_b426e_69a6ebd5_orig
Мама – сердце семьи. Мама успевает всё: заботиться о детях, помнить про мужа, про родителей, их даты и юбилеи, поддерживать дома уют и тепло…

На тренинге вы будете:

  • выстраивать гармоничные отношения мамы с окружающим миром, с супругом, с детьми;
  • заботиться о себе не на словах, а совершать реальные шаги;
  • искать и устранять черные дыры, которые поглощают ваши время, силы и энергию;
  • планировать свои дела так, чтобы потом эти планы осуществлялись;
  • пробовать разные способы сделать свою жизнь радостней и позитивнее;
  • искать свои варианты восстановления сил и снятия усталости.

Это не очередной тренинг по таймменеджменту для мам (хотя и этой теме мы уделим внимание). Мы будем говорить о том, как маме любить себя, и как быть сначала счастливой, а потом — мамой. Советы «не обращайте внимание на пыль в углу, лучше сделайте маникюр», к сожалению, не всегда работают. Потому что дело не в маникюре и не в пыли, а в отношении к себе.

Мы будем говорить про эмоциональное выгорание и усталость, про отношения с самой собой и с мужем, про свои границы. Быть мамой — это быть не только заботливой, умелой, внимательной и успевающей, это значит быть по-настоящему взрослой.

И, самое главное, о том, что невозможно за одну секунду вдруг раз — и начать любить себя. Путь к себе — это путь узнавания себя, понимания. И мы приглашаем вас начать этот путь вместе с нами на тренинге!

Подробности о тренинге «Как быть хорошей мамой и оставаться собой» здесь. Присоединяйтесь! Скидки действуют до 29 мая!

>>Узнать подробности

 

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"