Что такое мандала и как она помогает в развитии ребёнка?

5.00 avg. rating (97% score) - 5 votes
Что такое мандала и как она помогает в развитии ребёнка?
Мандала, плетёная из ниток
  1. Что такое мандала?
  2. Раскраски мандала
  3. Чем полезны мандалы?
  4. Как научить складывать мандалы?
  5. Как научить красиво раскрашивать мандалы?
  6. Скачать раскраски мандала

Что такое мандала?

Слово «мандала» в переводе означает означает «круг», «диск». В духовных традициях мандала — это не просто круг или узор. Это целая модель мироздания, в которой заключается гармония и примирение с миром.

Карл Густав Юнг был одним из первых европейских ученых, кто очень серьезно изучал мандалы. Свою первую мандалу он нарисовал 1916 году, а спустя два года уже ежедневно зарисовывал в своем блокноте новые мандалы. Он обнаружил, что каждый его рисунок отражает его внутреннюю жизнь на данный момент, и стал использовать эти рисунки, чтобы фиксировать свою «психическую трансформацию». Юнг пришел к выводу, что метод мандалы — это путь к нашему центру, к открытию нашей уникальной индивидуальности.

Мандалы стали настолько популярны, что во всем мире мандалы рисуют, плетут, строят и так далее.

Примечание. Статья была написана в 2013-м году, с тех пор Саша и Вася выросли, личные события, которые упоминаются в статье давно в прошлом, но сами мандалы по-прежнему остаются интересным делом для развития творческого и математического мышления. В конце статьи ссылка на подборку мандал, подготовленных для печати в PDF. А также из статьи вы узнаете, что мандалы можно не только раскрашивать, а создавать из ниток, геометрических фигур, природного материала, а ещё их можно делать объёмными! Читайте до конца!

Раскраски манадала

Первую раскраску с мандалами мы купили еще 2011 году как-то случайно в аэропорту. И дети так прикипели, что просят теперь еще и ещё. Недавно в Испании мы снова купили раскраски с мандалами (жаль, что в России их не выпускают).  Поправка: на момент написания статьи не выпускали, а сейчас выпускают в больших количествах.

Саша раскрашивает мандалы очень старательно! Не бросает, пока не закончит (что совершенно, кстати, не в её характере). Вася, наоборот, обычно такой усидчивый и скрупулёзный, мандалы раскрашивает частями — несколько дней подряд. Может и бросить недоделанную, правда. Особенно, когда рука была в гипсе и он раскрашивал левой… Теперь он раскрашивает уже без гипса. И более охотно!

Вася раскрашивает мандалу-раскраску

Кроме раскрашивания, мы делаем что-то похожее на мандалы из разных мозаик и прочих развивающих материалов. Вот этим Вася увлекается, Саше терпения не хватает.

Начали мы складывать мандалы из игры Зайцева «Орнамент» еще когда Саше было 4 года, а Васе полтора… (об этом я еще подробно напишу ниже)

мандалы из игры Зайцева

мандалы из игры Зайцева

У Васи уже тогда получались объемные мандалы! Хотя и обычные он тоже делал, конечно!

объемные мандалы

И теперь Вася продолжает традицию уходящих в объем мандал. Как, например, в этой мандале из «Палочек Кюизинера».

мандала

 раскраска мандала

 А вот еще мандала-фантазия из Никитинской игры «Дроби» и еще кучи всяких камушков, стеклянных шариков и прочих блестяшек. Вася обожает всякие блестяшки…

А в серединку Вася положил фигурку Будды. Где он её взял, я не знаю. Но она давно лежит у него в коробочке с «сокровищами» — бусинами, пуговками, монетками и камушками… Эта работа меньше похожа на традиционную мандалу, в которой все элементы циклично повторяются, но это Васина фантазия…

Вася сделал мандалу

А чем же полезны мандалы?

Зачем их раскрашивать? И зачем их строить?

Давайте разберёмся.

— Во-первых, конечно, развивается мелкая моторика. Как при закрашивании мандал, так и при их строительстве. Важно! Если у ребёнка не получается не вылезать за край, не настаивайте! Такие занятия ведут к неврозам, а не к развитию ребёнка. Лучше отложить раскрашивание и занять другим творчеством.

— Во-вторых, тренируется усидчивость и аккуратность. Это актуально для детей 5-7 лет и старше. Не усаживайте живчиков 3-4 лет за раскрашивание мандал.

— В-третьих, безусловно тренируется чувство ритма, гармонии и чувство порядка, математического мышления. Дети знакомятся с разными видами симметрии (осевой, центральной и поворотной) — не в теории, а на практике, познают искусство орнамента.

Кстати, любая вязанная салфеточка — тоже своего рода мандала! И если у вас не лежит душа к строительству, выкладыванию или раскрашиваю мандал, просто свяжите красивую салфетку. А лет в 6-7 начните учить ребёнка вязать. Это не менее развивающее занятие! Хотя годится только для терпеливых…

Что такое мандала и как она помогает в развитии ребёнка?
Вязаная мандала

А вот манадалы из шишек и цветов! Природный материал был и остаётся благодатным материалом для поделок!

Мандала из шишек

Мандала из цветов

А вот вообще удивительная вещь! Ветряная мандала. Конечно, авторы назвали её попросту ветряная машина. Но мне кажется, что это самая настоящая мандала — в движении!

Как научить ребёнка складывать красивые мандалы?

Назовём игру «Красивые тарелочки»

Возьмите круг из картона или картонную (пластиковую) тарелочку. Но не слишком маленькую, а то играть будет не интересно.
Возьмите несколько разных повторяющихся элементов. Пусть это будут одинаковые пуговицы, счетные палочки, палочки Кюизинера или любую другую игру, где есть повторяющиеся элементы, из которых можно делать орнамент.
Прекрасно подойдет игра  «Орнамент» Зайцева.

Положите в центр тарелочки некий центральный элемент. И задайте «ритм» — покажите, какие элементы должны окружать центр тарелочки, выложив 2-3 элемента. Хорошо, когда в центре лежит любой правильный многоугольник — от квадрата до восьмиугольника, можно звездочку. Тогда удобнее будет соблюдать ритм, будет ясно, сколько повторяющихся элементов должно быть.

Например, так (Сане 4 года):

Складываем мандалу

Складываем мандалу

Вася (1,5 года) тоже справляется. И ему я положила серединку и две детали. Остальные кладет сам.

мандала от полуторолетнего ребенка

мандала от полуторолетнего ребенка

Продолжаем — добавляем еще пару элементов продолжения орнамента.

орнамент

И у Саши тоже узор усложнился.

усложняем мандалу

Продолжаем дальше:

продолжаем складывать мандалу

А вот другой узор. Начинаем:

ещё один пример мандалы

Дальше:

Что такое мандала и как она помогает в развитии ребёнка?

У Васи, как видите, узор проще, элементов меньше, делает Вася свой узор медленнее. Но он в два раза младше Саши.

Что такое мандала и как она помогает в развитии ребёнка?

Что такое мандала и как она помогает в развитии ребёнка?

Чем старше ребёнок, тем сложнее могут быть задания. Во-первых, орнамент, как вы, наверняка, заметили, может расти не только в стороны, но и вверху — мы накладываем одни элементы на другие.
Ребенку 5-6 лет можно дать сразу сектор готового орнамента, выложив сразу элементы всех уровней. А он пусть сам выкладывает всё остальное, сам решает, в каком порядке ему это делать.

А как научить красиво раскрашивать мандалы?

Думаю, вам стоит начать раскрашивать самостоятельно. На вашем примере ребёнок вдохновится.

Можно просто объяснить, что одинаковые элементы раскрашиваются одинаково. Некоторым детям такого объяснения вполне хватает.

Но можно просто дать ребёнку распечатанную мандалу и предложить раскрасить, как он хочет. Одновременно себе распечатать такую же и закрасить её уже с соблюдением правил орнамента. А потом повесить обе получившиеся работы на стенку.

Вершиной таких занятий будет самостоятельное рисование мандал, без образца. Но для того, чтобы захотеть рисовать мандалу (а это не просто), надо полюбить закрашивать уже готовые и тратить на это довольно много времени.

Скачать раскраски мандала

Проще всего купить раскраску в магазине. Можно найти мандалы в магазине и распечатать. Представляю вам набор мандал для раскрашивания. Кстати, одну и ту же мандалу можно раскрасить по-всякому, много раз, и выглядеть она будут совершенно по-разному!

>>Скачать мандалы (Яндекс-диск)

>>Скачать мандалы (Гугл-диск)

>>Скачать мандалы (Облако Майл-ру)

Что такое мандала и как она помогает в развитии ребёнка?Хотите провести лето с пользой?

Предлагаем вам готовые комплексные занятия «Полезное лето с Васей» для детей 4-6 лет.

Всего за 10-15 минут в день ваш ребёнок почитает, посчитает, расширит словарный запас, потренирует внимание, узнает что-то новое о себе и о мире. Занятия представлены в виде готовых и удобных презентаций, по которым вы сможете заниматься сразу после скачивания.

Занятия в виде презентаций, которые нужно только скачать и вы готовы заниматься! Дополнительно: распечатки со стихами и распечатки к вопросам.

Хорошо, если у вас получится заниматься в одно и то же время, например, до или после завтрака, перед прогулкой. Вам понадобится всего 10-15 минут на занятие, и можно будет идти гулять!

  • Содержание занятий
  • Какие темы затрагивает курс
  • Темы познавательных блоков
  • Темы изображений из раздела «Музыка»

— смотрите по ссылке: https://danilova.ru/shop/poleznoe-leto-s-vasej/

Кроме этого, в курсе много стихов, скороговорок, заданий для прогулок, вопросов, на которые хорошо, чтобы ребенок знал ответы, задания на внимание, на чтение.

Автор проекта

Лена Данилова – мама пятерых детей, педагог, автор более 100 книг для детей и родителей. Автор спорткомплекса «Ранний старт», руководитель портала «Развивай разумно!» Danilova.ru.

Отзывы участников

Евгения Худякова
Мы занимались по проекту Полезное лето с Васей! Нам очень понравилось. И старшей дочери, которой 4,6 года и даже младший 2,2 года оценил презентации😍

Марина Куликова
Ох, как меня прошлым летом «спасло» » полезное лето с Васей!!» Спасибо, Лена!!!!! Я раньше думала: » ну зачем, эти полезные недельки, если можно жить припеваючи занимаясь по «Школе годовасика» и после по «Школе двухлетки» — это глобально и комплексно вместе с презентациями!!! Но прошлым летом у нас родился второй малыш)))) Тадам! я сразу поняла и даже прочувствовала для чего же нужны эти ПОЛЕЗНЫЕ недельки!!!!))) Больше для мам даже)))

Хочется добавить к вышесказанному. Сыну было ровно 3 года, когда мы купили полезное лето с Васей (оно рассчитано от 4 лет)! Но у нас была безвыходная)) ситуация ( родился второй малыш, а с 3-х леткой нужно чем-то заниматься). Да, 3-х летке некоторые разделы казались долгими и не совсем по возрасту!!! Но на то рядом мама😁 которая рулит😁 зато какой потрясающий эффект был!!!! Я не ждала никаких результатов, просто занимались, просто все выполняли.. и даже наоборот, мне казалось, что ВСЕ МИМО КАССЫ!!!))) НО ПРОХОДИЛО ВРЕМЯ И СЫН ВСЕОО ВЫДАВАЛ!!!! 😁😁 Лена, спасибо Вам огромное за Ваш труд!!!!!!😘😘😘😘😘

Алеся Раева
Мы тоже занимались по проекту в том году. В этом проходим ещё раз. Очень понравится. Много интересного. Задания для улицы) есть чем заняться на прогулках. Дети (4 года и 2 года) в восторге от всех проектов Лены! Этот был нашим первым :))

Елена Попова
Добрый вечер. Сынишке только через 3 месяца будет 4 годика, но мы скачали пробные занятия и ему понравилось! А с темой про яйца так его на несколько дней зацепило и мы сделали два лепбука: «Кто живет в яйце» и «Динозаврики». Решились взять полный комплект. Прошла неделя. Первые два дня мы занимались вместе, а потом на 5 дней он уехал к бабушке и там с удовольствием он занимался вместе с братом, которому только через 3 месяца исполнится 3 годика. Бабушка рассказывала что они оба были в диком восторге, всё повторяли друг перед дружкой. В общем, мы очень довольны. Два первых занятия мы проработали до покупки комплекта, а ещё три за неделю. В среднем выходит 2-3 дня на занятие, но может потому, что сынишка ещё маловат для этого комплекта, но ему нравится! Очень рекомендую.

Ольга Александровна
Здравствуйте. Хочу поблагодарить за содержательные, интересные занятия. Огромное спасибо за ваш труд.

Все подробности о проекте по ссылке: https://danilova.ru/product-tag/poleznoe-leto-s-vasej/

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"



5.00 avg. rating (97% score) - 5 votes

16 комментариев

  1. Мы однажды ездили большой компанией отмечать Новый год и детей было чуть ли не больше, чем взрослых. Поэтому я предусмотрительно взяла с собой пачку распечатанных мандал. Дети раскрашивали все дни с большим удовольствием! При том, что программа была крайне насыщенная разными мероприятиями на свежем воздухе (лыжи, коньки, баня, прогулки, пещеры, пикник и т.д.), в помещении мы были мало, но всё равно дети вшестером успели раскрасить около сотни разных мандал. Мы распечатывали как раз тот файл, что предлагается для скачивания, я сама его специально готовила. 🙂

    Если бы увидела где-нибудь раскраску с мандалами — обязательно бы купила.

    А ещё мы плели мандалы из ниток (научились летом, в летнем детско-родительском лагере). Начинали с совсем простых, а потом разобрались как делать мандалы объёмные, на шести палочках и довольно долго плели, потому что получается очень красиво. Дочка плела и дарила друзьям и знакомым.

    Мандала из ниток

    1. Ирина, а не расскажите, как делать такие красивые на палочках? Может, покажите поэтапно. Что-то я не могу представить с чего начать, где нитки завязывать, как цвета менять. А получается, и правда, очень красиво.
      Кстати, раскраска с мандалами есть.
      мы несколько лет назад выписывали журналы-книжечки из-ва КАРАПУЗ. Вот там и была раскраска полностью из мандал разных видов. Дочь нашла недавно то, что сын когда-то не дорисовал, сидит раскрашивает.

      1. Юля, у нас была какая-то распечатка их интернета, мы по ней разбирались. Я думаю, найти не трудно. Вот, например, очень похожа на нашу
        http://stranamasterov.ru/node/17004

  2. Благодарю! Очень круто! И отдельное спасибо за «Орнамент» Зайцева, я даже не знала, что такие штуки существуют! А в детстве, помню, обожала всякие геометрические узоры выкладывать, но материала катастрофически не хватало 🙁
    А тут ТАКАЯ ШТУУУККААА!!!!! А дочке как раз полтора года, очень вовремя!!!
    И ещё отдельное спасибо за салфетки, мне всегда их нравилось вязать, но я ни разу не задумывалась над тем, что можно вязать мандалы!!!
    *Убежала качать, распечатывать, покупать и вязать*

    1. Сразу видно деятельную натуру! Здорово!
      Успешного разрисовывания, вязание и выкладывания!

  3. Можно повторить ссылку на расскраску ? Спасибо!

  4. Спасибо за ссылку! Месяц целый раскрашиваем с удовольствием. (маминым, в первую очередь). Жаль, конечно, что в России такое не выпускают, но сегодня нашла в реальном магазине вот такие «Узоры и орнаменты».
    http://www.labirint.ru/books/384254/
    Не мандала, но хоть что-то….

  5. Лена,
    А вот такие мандалы (раскраски) из Лабиринта подходят? http://www.labirint.ru/books/391704/

    1. Я думаю, что подойдет. Но надо еще прикинуть возраст ребёнка — не будет ли ему сложно…
      А вообще, хорошо. что такие книги так или иначе появляются в печати!

  6. Лена, большое спасибо за информацию. Очень интересно!! Доченьке рассказала, показала фото с Васей и Сашей и Машуля ( 5 лет и 9 мес) сразу попросила себе распечатать такие расскраски. Правда идея сделать мандалу из чего-нибудь её не вдохновила, а вот расскрашивать, это да!

  7. Мы скачиваем мандалы, чтобы выложить их цветным рисом.

  8. Я нашла еще вот такие мандалы http://www.labirint.ru/books/298573/. Может кому-то понравятся

  9. Мандалы можно скачать, я уже давно это сделала (сыну был только 1 год). Теперь ему 4, можно распечатывать. Спасибо, что напомнили.

  10. Нашла мандалы прекрасные, делюсь 🙂 http://krokotak.com/2013/06/rain-mandalas/

  11. Большое спасибо за простое объяснение значения мандал

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *