Что такое мандала и как она помогает в развитии ребёнка?

Мандала, плетёная из ниток

Слово «мандала» в переводе означает означает «круг», «диск». В духовных традициях мандала — это не просто круг или узор. Это целая модель мироздания, в которой заключается гармония и примирение с миром.

Карл Густав Юнг был одним из первых европейских ученых, кто очень серьезно изучал мандалы. Свою первую мандалу он нарисовал 1916 году, а спустя два года уже ежедневно зарисовывал в своем блокноте новые мандалы. Он обнаружил, что каждый его рисунок отражает его внутреннюю жизнь на данный момент, и стал использовать эти рисунки, чтобы фиксировать свою «психическую трансформацию». Юнг пришел к выводу, что метод мандалы — это путь к нашему центру, к открытию нашей уникальной индивидуальности.

Мандалы стали настолько популярны, что во всем мире мандалы рисуют, плетут, строят и так далее.

Примечание. Статья была написана в 2013-м году, с тех пор Саша и Вася выросли, личные события, которые упоминаются в статье давно в прошлом, но сами мандалы по-прежнему остаются интересным делом для развития творческого и математического мышления. В конце статьи ссылка на подборку мандал, подготовленных для печати в PDF. А также из статьи вы узнаете, что мандалы можно не только раскрашивать, а создавать из ниток, геометрических фигур, природного материала, а ещё их можно делать объёмными! Читайте до конца!

Первую раскраску с мандалами мы купили еще 2011 году как-то случайно в аэропорту. И дети так прикипели, что просят теперь еще и ещё. Недавно в Испании мы снова купили раскраски с мандалами (жаль, что в России их не выпускают).  Поправка: на момент написания статьи не выпускали, а сейчас выпускают в больших количествах.

Саша раскрашивает мандалы очень старательно! Не бросает, пока не закончит (что совершенно, кстати, не в её характере). Вася, наоборот, обычно такой усидчивый и скрупулёзный, мандалы раскрашивает частями — несколько дней подряд. Может и бросить недоделанную, правда. Особенно, когда рука была в гипсе и он раскрашивал левой… Теперь он раскрашивает уже без гипса. И более охотно!

Кроме раскрашивания, мы делаем что-то похожее на мандалы из разных мозаик и прочих развивающих материалов. Вот этим Вася увлекается, Саше терпения не хватает.

Начали мы складывать мандалы из игры Зайцева «Орнамент» еще когда Саше было 4 года, а Васе полтора… (об этом я еще подробно напишу ниже)

У Васи уже тогда получались объемные мандалы! Хотя и обычные он тоже делал, конечно!

И теперь Вася продолжает традицию уходящих в объем мандал. Как, например, в этой мандале из «Палочек Кюизинера».

 

 А вот еще мандала-фантазия из Никитинской игры «Дроби» и еще кучи всяких камушков, стеклянных шариков и прочих блестяшек. Вася обожает всякие блестяшки…

А в серединку Вася положил фигурку Будды. Где он её взял, я не знаю. Но она давно лежит у него в коробочке с «сокровищами» — бусинами, пуговками, монетками и камушками… Эта работа меньше похожа на традиционную мандалу, в которой все элементы циклично повторяются, но это Васина фантазия…

А чем же полезны мандалы? Зачем их раскрашивать? И зачем их строить?

Давайте разберёмся.

— Во-первых, конечно, развивается мелкая моторика. Как при закрашивании мандал, так и при их строительстве. Важно! Если у ребёнка не получается не вылезать за край, не настаивайте! Такие занятия ведут к неврозам, а не к развитию ребёнка. Лучше отложить раскрашивание и занять другим творчеством.

— Во-вторых, тренируется усидчивость и аккуратность. Это актуально для детей 5-7 лет и старше. Не усаживайте живчиков 3-4 лет за раскрашивание мандал.

— В-третьих, безусловно тренируется чувство ритма, гармонии и чувство порядка, математического мышления. Дети знакомятся с разными видами симметрии (осевой, центральной и поворотной) — не в теории, а на практике, познают искусство орнамента.

Кстати, любая вязанная салфеточка — тоже своего рода мандала! И если у вас не лежит душа к строительству, выкладыванию или раскрашиваю мандал, просто свяжите красивую салфетку. А лет в 6-7 начните учить ребёнка вязать. Это не менее развивающее занятие! Хотя годится только для терпеливых…

Вязаная мандала

А вот манадалы из шишек и цветов! Природный материал был и остаётся благодатным материалом для поделок!

А вот вообще удивительная вещь! Ветряная мандала. Конечно, авторы назвали её попросту ветряная машина. Но мне кажется, что это самая настоящая мандала — в движении!

Как научить ребёнка складывать красивые мандалы?

Назовём игру «Красивые тарелочки»

Возьмите круг из картона или картонную (пластиковую) тарелочку. Но не слишком маленькую, а то играть будет не интересно.
Возьмите несколько разных повторяющихся элементов. Пусть это будут одинаковые пуговицы, счетные палочки, палочки Кюизинера или любую другую игру, где есть повторяющиеся элементы, из которых можно делать орнамент.
Прекрасно подойдет игра  «Орнамент» Зайцева.

Положите в центр тарелочки некий центральный элемент. И задайте «ритм» — покажите, какие элементы должны окружать центр тарелочки, выложив 2-3 элемента. Хорошо, когда в центре лежит любой правильный многоугольник — от квадрата до восьмиугольника, можно звездочку. Тогда удобнее будет соблюдать ритм, будет ясно, сколько повторяющихся элементов должно быть.

Например, так (Сане 4 года):

Изображение

Изображение

Вася (1,5 года) тоже справляется. И ем я положила серединку и две детали. Остальные кладет сам.

Изображение

Изображение

Продолжаем — добавляем еще пару элементов продолжения орнамента.

Изображение

И у Саши тоже узор усложнился.

Изображение

Продолжаем дальше:

Изображение

А вот другой узор. Начинаем:

Изображение

Дальше:

Изображение

У Васи, как видите, узор проще, элементов меньше, делает Вася свой узор медленнее. Но он в два раза младше Саши.

Изображение

Изображение

Чем старше ребёнок, тем сложнее могут быть задания. Во-первых, орнамент, как вы, наверняка, заметили, может расти не только в стороны, но и вверху — мы накладываем одни элементы на другие.
Ребенку 5-6 лет можно дать сразу сектор готового орнамента, выложив сразу элементы всех уровней. А он пусть сам выкладывает всё остальное, сам решает, в каком порядке ему это делать.

А как научить красиво раскрашивать мандалы?

Думаю, вам стоит начать раскрашивать самостоятельно. На вашем примере ребёнок вдохновится.

Можно просто объяснить, что одинаковые элементы раскрашиваются одинаково. Некоторым детям такого объяснения вполне хватает.

Но можно просто дать ребёнку распечатанную мандалу и предложить раскрасить, как он хочет. Одновременно себе распечатать такую же и закрасить её уже с соблюдением правил орнамента. А потом повесить обе получившиеся работы на стенку.

Вершиной таких занятий будет самостоятельное рисование мандал, без образца. Но для того, чтобы захотеть рисовать мандалу (а это не просто), надо полюбить закрашивать уже готовые и тратить на это довольно много времени.

Где взять мандалы для раскрашивания?

Проще всего купить раскраску в магазине. Можно найти мандалы в магазине и распечатать. Представляю вам набор мандал для раскрашивания. Кстати, одну и ту же мандалу можно раскрасить по-всякому, много раз, и выглядеть она будут совершенно по-разному!

>>Скачать мандалы

Буду очень рада вашим отзывам! Оставляйте свои “лайки” и комментарии, делитесь этой полезной ссылкой со своими друзьями!

Если вашему ребёнку от четырех до пяти, обратите внимание на новый проект «Полезное лето с Васей» – это готовые комплексные занятия для детей 4-5 лет.

Всего за 10-15 минут в день ваш ребёнок почитает, посчитает, расширит словарный запас, потренирует внимание, узнает что-то новое о себе и о мире. Занятия представлены в виде готовых и удобных презентаций, по которым вы сможете заниматься сразу после скачивания.

>>Скачать б е с п л а т н о первые два занятия

Содержание занятия:

  • Приветствие
  • Разминка: предлагаем ребёнку простые задания, чтобы он настроился на занятие.
  • Читаем стихи: ребёнок может читать самостоятельно или послушать небольшое стихотворение, в каждом занятии новое. В распечатке к каждому занятию стихотворение целиком!
  • Скороговорка: этот блок чередуется с блоком «Читаем стихи» раз в неделю.
  • Почитайка: отрабатываем и автоматизируем чтение слогов. Можно читать с озвучкой или самостоятельно.
  • Следи глазками: задание, которое всегда нравится детям, помогает сделать небольшой перерыв и сосредоточиться.
  • Новые слова: расширяем словарный запас, узнаем значение новых слов.
  • Посчитайка: считаем до 10 и обратно, автоматизируем счёт в пределах первого десятка.
  • Угадайка: задания на сообразительность, развитие памяти и внимания.
  • Внимание! Задания на развитие внимания, чередуется с разделом «Угадайка».
  • Отвечайка: задаём ребёнку разные интересные вопросы, возможно, потребуется помощь родителей. К этому разделу мы предлагаем распечатки, которые вы сможете использовать для наглядности.
  • Познавайка: познавательные презентации на интересные темы.
  • Музыка: подборка изображений на разные темы, смотрим и слушаем музыку.
  • Находилки: задание, которое нужно будет выполнить во время прогулки.
  • Прощание

Скачайте первые два занятия и посмотрите сами!

>>Скачать два занятия

Мы постарались сделать так, чтобы занятие было интересным и насыщенным, но в то же время занимало действительно 15 минут.

А ещё вы сможете дополнить занятие стихами, распечаткой с вопросами и заданием для прогулки. Распечатки повесьте на видное место, чтобы они попадались на глаза.

Если вы уже занимались по другим нашим готовым занятиям, участвовали в наших проектах и уже хотите получить полный курс «Полезного лета с Васей», для вас действует с к и д к а 10 %! До воскресенья, до 15 июля.

>>Подробности в мaгaзине

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"