Разница между детьми может быть очень разной.

И в каждой разнице есть свои плюсы и свои минусы.
Рассмотрим некоторые промежутки между рождениями детей.

Разница в 1 год.
+ Дети становятся друзьями сразу и много и интересно играют в дошкольном возрасте.
+ Старший учит младшего всему, что знает сам, когда старшему примерно 2,5, а младшему 1,5. Учит, конечно, не в буквальном смысле, а примером.
+ Все вещи и игрушки идут сразу по второму кругу — покупать ничего не надо.
+ Заниматься можно почти сразу командой — программу занятий для каждого отдельно составлять не надо за минимальными исключениями.
+ Ревности меньше, чем в разнице, которая больше. Старший вообще не помнит, что был когда-то один без младшего. Если ревность и есть, то менее острая и проходит быстрее.
— Матери невероятно тяжело. Вся семья в напряжении первые года три-четыре.
— Дети дерутся и ругаются много и начинают ругаться очень рано.
— В подростковом возрасте такие дети дружат редко — только если однополые. И то — не всегда.

Плюсы и минусы в разнице в возрастеРазница в 1,5-2 г.
+ Дети тоже довольно рано становятся друзьями. Много и интересно играют примерно с 2 лет младшего ребенка.
+ Старший учит младшего всему, что знает сам, когда старшему примерно 2,5, а младшему 1г.
+ Заниматься можно почти сразу командой — программу занятий для каждого отдельно составлять не надо за небольшими исключениями.
— Кризис трех лет совпадает с тем моментом, когда младший начинает ходить и «ломать» всё старшему (его игры, его пространство).
— Ревность накладывается на кризис трех лет.

Разница в 2,5-3,5 года.
+ Матери гораздо легче выполнять уход за ребенком, чем если бы ребенок родился раньше (по понятным причинам). В то же время, легче, чем если бы старший был бы старше, потому что еще ничего не забылось, всё еще «в руках», всё идет по накатанной дорожке.
+ В доме еще ворох малышовых игрушек, вещи и коляска, скорее всего еще тоже не раздали и не продали.
+ Страший учит младшего буквально с его рождения. Учит уже более осознанно, понимая, что может научить.
+ Заниматься вдвоем уже сложнее, хотя еще вполне комфортно.
— Кризис трех лет у старшего приходится на момент рождения младшего.
— Ревность очень сильна.
— Дети будут драться и ругаться.
— Дружить будут, но разница в играх уже будет очень существенная.

Разница в 4 года.Плюсы и минусы в разнице в возрасте
+ Самая комфортная для матери разница. Она успевает отдохнуть от младенчества первого ребенка, от грудного вскармливания.
+ Мать имеет уже большой опыт общения с ребенком, позади кризис трех лет.
+ Страший ребенок уже вполне самостоятельный, не требует пристального ухода и помощи.
+ Старший ребенок может существенно помогать маме, развлекая малыша практически с рождения.
— Дети практически не ирают вместе. Они не становятся друзьями в детстве. Отношения между ними — «шеф и подшефный» или просто отстраненные.
— Иногда отношения очень враждебные, потому что может быть очень сильная ревность.
— Заниматься вдвоем практически невозможно.

Разница в 5-6 лет.
+ Матери уже несложно. Старший ребенок не нуждается в уходе.
+ Старший ребенок может помогать матери (если захочет).
Плюсы и минусы в разнице в возрасте — Мать уже много подзабыла и не сразу включается в жизнь младенца так, как при меньшей разнице.
— В доме не остается ни игрушек, ни вещей для малыша — всё приходится покупать или собирать заново.
— Ревность бывает сильна, потому что ребенок уже очень привык быть единственным.

Разница в 7 лет.
+ Все плюсы и минусы предыдущей разницы сохраняются.
— Сочетание рождения младшего с началом школы — очень сложны и для старшего ребенка, и для родителей.

Разница в 8-12 лет.
+ Рождение второго ребенка приходятся на более или менее спокойный возраст. Подростковые кризисы еще впереди — есть еще время подрястить малыша спокойно.
— Дети будут из разных эпох — дружить не смогут. Только в очень зрелом возрасте. Один всегда будет второй мамой или вторым папой, а второй — малышом.

Разница в 13-17 лет.
— Самый кризисный период в жизни подростка, особенно, привыкшего быть единственным и горячо любимым. И рождение второго в этот момент создаст лишний повод для отчуждения.

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"

12 комментариев

1. У моих детей огромная разница в возрасте. Старшей 22, среднему 13, младшему 2. У старшей была очень большая ревность к среднему. Пока средний был маленьким, я дочку вообще не просила мне помогать. Как-то она была сама по-себе, малой сам по-себе. Когда средний пошел в сад, то дочке пришлось забирать его из сада. Она его часто лупила и ей была в тягость эта повинность. Но дома они прекрасно играли как это не странно. И чем старше становились, тем больше у них было общих интересов. Тем более что мы всей семьей любим вместе отдыхать: кататься на коньках, роликах, санках, выезжать в парки, на природу. Сейчас они очень любят друг друга и очень скучают. Радуются встречам, так как дочь уже замужем и живет отдельно. У старшей к младшему брату чувства не знаю какие. Разница в 20 лет! У нее уже есть своя дочка. Я бы сказала, что дочь младшим умиляется. И ей большое подспорье — все приданое перешло плавно к моей внучке. У нас с дочкой сейчас одни и те же интересы. Дочь очень любит у нас бывать, играть с младшим братом, фотографировать его.
    У среднего сына к младшему какие-то отцовские чувства. Он очень радовался, когда тот родился. Был страшно горд, что он теперь не младший. И он мне очень сильно помогает. С младенчества мог посидеть с братом — переодеть, покормить, спать уложить. И сейчас очень любит с ним беситься. Сам мне предлагает помощь: поиграть, искупать, уложить спать. Ждет когда младший пойдет в сад, чтобы забирать его оттуда. Помятуя как его лупила сестра, зарекся так поступать с младшим братом. А там посмотрим. Я очень надеюсь, что мои дети всегда будут близки и будут поддерживать тесную связь друг с другом.

2. У меня пока только ожидается второй малыш и разница будет 2,8. Но хочу поделиться мнением со стороны — как реагирует на младшую сестричку старший братик с разницей в возрасте 5 лет. Ребенок изначально был очень избалован и хотя его всячески готовили к появлению сестренки, он очень сильно изменился в худшую сторону. Агрессии к девочке он не выказывает, но само по себе поведение его просто невыносимо. Конечно он ника не помогает мае, но более того — не дает мае и лишнего шага сделать, если она не занята малышкой. Т.е. он смирился с тем, что мама теперь уделяет много внимания и времени не только ему одному, но делить это внимание допустим с мамиными подругами, с маминым досугом организованным в период его присутствия рядом — он не готов. Со стороны это смотрится как крайне капризный и просто невменяемый ребенок, который хочет, чтобы мам например кидала баскетбольный мяч в кольцо, а не стояла с малышкой на руках и разговаривала с подругой. Никакие спокойные доводы не помогают до тех пор, пока не уходила подруга. Ка только ее не стало — сын тут же самостоятельно и замечательно играет с мячом и не достает маму. Вот такое проявление ревности.

3. У вас получается, что в любом случае дети не будут дружить.. Я с этим не согласна, хотя опыта личного в этом пока нет, мои детки пока малыши, разница 1г,8 мес. Но мы часто общаемся с детками постарше, и все что я вижу — такая неподдельная нежность по отношению к малышам, хотя видят их впервые. Спрашиваю — у них нет ни братика ни сестрички, но очень хотят. У кого-то родители в разводе, кто-то просто не хочет. Это так грустно слышать. Мечтаю, когда мои детки вырастут до такого возраста, когда увижу в них реальное желание, решусь на третьего ребеночка… Так что считаю, может дети и не будут дружить, но хорошие отношения между ними вполне возможны. Мало того, если все правильно организовать, дружба такая обязательно возникнет. А в остальных плюсах полностью согласна)

4. У нас с братом разница — 1 год. Были врагами с раннего детства, он меня старше и бил немилосердно. Признался, что ревновал ужасно. Не делился ни знаниями, ни игрушками, а мои ломал. И такое странное отношение сохранялось, пока жили все вместе, до его женитьбы. Увы, возраст — не повод для дружбы..

5. у моих детей разница в возрасте 16 лет. Когда роджилась дочка, были трудные времена, мы были молодые, надо было встать на ноги. Примерно лет в 12 шуткой прашивали у дочери, хочет ли она младшего барат или сестру. Она всегда отвечала: вам, что, меня не хватает? Позднее призналась, что боялась при появлении второго любить ее будем меньше. Ну, а когда я сообщила ей что беременная, дочери было 15 лет, она уже дружила с мальчиком, и это известие приняла спокойно. Очень заботилась обо мне, помогала во всем. Братика приняла сразу, помогала, хотя я ее старалась не напрягать, так как у нее был выпускной класс и много подготовки к экзаменам. Сейчас она учится в другом городе, скучает и переживает,что брат ее забудет. Но мы с сыном каждый день ищем ее на фото!

6. мне вот тоже кажется, что чем больше разница в возрасте, тем меньше поводов для ревности. Да и маме легче. Моей дочке сейчас 5, она тоже очень любит малышей (которых встречает на улице 🙂 ), но одно дело — ути-пусики на улице, другое дело — постоянное присутствие малыша в доме.
    Конечно, дружбу между детьми можно организовать в любом случае, но это уже маме надо представлять, готова ли она на такой труд… У большинства моих знакомых, как правило, получается так: маленький родился, старшего отправили в сад на целый день, так что он маму видит только рано утром и поздно вечером. Иначе мама не справляется. но для взаимоотношений детей такой вариант — не лучший.

7. У нас разница 5 лет, многие пугали ревностью к младшему со стороны старшей, но у нас как нельзя всё хорошо сложилость. Дочка со мной ходила на УЗИ с не терпением ждала появления малыша, в силу своего положения что-то не хотельсь кушать, но она настаивала, уверяла что этого хочет лялечка, имя вместе выбирали, ко всем уходовым процедурам допускалась без ограничений, следила за тем чтоб ребенку не было холодно или жарко и т.д. Конечно случались какие-то оплошности , но это все не смертельно и мы ее за это не ругали. В общем нам повезло, хотя мы старались сделать все так как-будто мы заслужили нашу лялю и его нам «подарили»

8. Статистика вещь, конечно, упрямая, но бывают ведь и исключения из правил. В моей семье кроме меня еще 2 старшие сестры и младший брат. Сколько себя помню, никогда особых проблем и конфликтов не было. Родились мы в 1974, 1978, 1984, 1989 годах. Самая старшая сестричка долго была для нас как вторая мама. Но ей это было не в тягость. когда она в 18 лет вышла замуж, таскала меня и вторую сестру с собой на прогулки, в бар, на дискотеки. И муж ее тоже это нормально воспринимал. А она просто не могла уже без нас))) Я, сколько себя помню, помогала средней сестре с братишкой, а потом и сама стала опекать его: провожала в школу, ходили вместе гулять, обожала одевать его на прогулки. Конфликты были пару лет, когда у меня начались приступы идеального порядка, а он никак не хотел этому подчиняться. И то все проблемы быстро разрешались, мы умели договорится. Когда мне было 14, у средней сестры родилась доченька, я так ее люблю, что первое время сестра боролась с моей ревностью ее к собственной дочке))) ровно через год у старшей родился мальчишка, а через 2 года еще один. Росли они все вместе, как родные, а не как двоюродные, и даже сейчас, в подростковом возрасте (15, 14, 12) дружат очень крепко, особенно если дело касается шалостей))) Опять же, был год, когда племянница страдала от мальчишеских беспорядков, но это прошло. В доказательство нашей семейной дружбы скажу, что когда средняя сестра переехала за 2000 км от нас, то старшая через пол-года засобиралась за ней, потому что не представляла, как можно жить так далеко друг от друга. За ними собрались мама с папой, ну и меня с братом прихватили. В общем, за два года семья воссоединилась, уже 10 лет живем рядом, не дальше 17 км. Если каждый день не делимся новостями, то как будто пусто в душе. Все три сестры работаем в одной школе. Когда я ушла в декрет, долго привыкала не видеться с ними каждый день. Брат заходит поняньчиться к крестнице (моей доче) почти каждый день. А ему уже 23!!! Много вы знаете таких парней? В свое время он плотно занимался «воспитанием» старших племянников. Теперь все с нетерпение ждут нашу с мужем вторую ляльку. Разница между нашими детками будет ровно 2 года, и я верю, что и они будут так же дружны, как и вся наша семья))))))))

1. Как мило читать о вашей семье, такие тёплые и дружеские отношения

9. У меня с сестрой 1г.8м. разница.я младшая. росли дружно. конечно ссорились, но не могли друг без друга даже один день. всегда всем делились и игрушками, и вещами и тайнами. когда сестра вышла замуж, я ревновала, но смирилась, что мы стали меньше общатся. это нормально, у нее своя семья. свое свободное время и деньги тратила на ее малышей. хотя работала и училась в 2-х институтах. когда она умерла, думала сойду с ума. очень скучаю, не хватает ее поддержки. у детей сестры разница 1г. 5м. не помню, чтобы старший братик ревновал сестренку. очень нежно относился к ней с рождения. сейчас им 9 и 7 лет. очень дружат, защищают друг друга. у меня трое детей девочки 4,5г. и 10мес., и мальчик — 2г. 2.м. т.е.разница между старшими 2,3 и младшими 1,4. если я ругаю одного, все бегут утешать и защищать «пострадавшего». (младшая ползет). если плачет малышка, старшие бегут к ней, несут игрушки, всячески ее развлекают и кричат мне, чтобы я бегом бежала к ним. скучают друг без друга очень. когда отводим старшую на танцы (45мин.), я с маленькими жду под дверью. так они обнимаются и целуются, как будто не виделись неделю. и пока свое не наобнимаются, домой не пойдут. конечно ссорятся, и дерутся. мальчик сестричек покалачивает, но и защищать лезет так же активно. в садик мои дети не ходят. считаю, что воспитыватся ребенок должен в семье. особенно в таком нежном возрасте. мой опыт показывает, что самое главное — это любовь. мой муж говорил дочке перед рождением младших: «когда родится братик или сестричка, мы с мамой будем тебя любить еще больше». и это правда. она так это и переживает. а перед сном сейчас молится, чтобы у нас родился еще один ребенок — неважно, братик или сестричка. и все время спрашивает как мы назовем ребенка. так что любовь и мудрое отношение родителей — и братья и сестры становятся друзьями на всю жизнь. удачи

1. Как мило, здорово когда детки такие заботливые и так любят друг друга

10. Разница в возрасте с братом 1,3 года. Никакой ревности у меня не было (я старшая). Очень здорово дружили с братом всё детство — никого другого для игр нам было не нужно! Примерно в возрасте 14-15 лет у каждого появилась саоя компания и пути немного разошлись. Терерь нам обоим за 30. Просто тепло общаемся и часто вспоминаем счастливые детские годы.