Наша воскресная артстудия

По выходным вот уже несколько недель подряд у нас дома проходят небольшие детские посиделки-поигралки. Кроме Саши  и Васи участие принимает еще одна русская девочка. И со следующей недели присоединиться еще одна. Ну а чуть позже — еще.

На наших занятиях мы играем в театр! Конечно, это пока не настоящий театр. До театрально постановки «всерьез» — нам ещё далеко. Мы пока что учимся. И учимся разным вещам. Например, не хихикать, когда изображаешь старушку или грозного льва. А еще мы учимся понимать эмоции изображаемого персонажа.

Хочу показать вам несколько роликов с одного из наших занятий.

Сначала дети изображали, что они штангисты и поднимают тяжеленную штангу. В процессе выяснилось, что  дети никогда не видели поднятие штанги и толком не понимают, как изображать… Но зато проявили выдумку — каждый показал, как смог.

Потом стали изображать вратарей. И тоже стало ясно, что со спортом у детей знакомство шапочное… Есть попод посмотреть что-нибудь в тему. Например, старый советский фильм «Вратарь».

И еще одно спортивное задание — изобразить спортсмена, который собирается прыгнуть в воду. Саша так увлеклась, что ударилась. Сначала я подумала, что головой. Оказалось — локтем. Но через минуту она уже забыла, что ударилась. Так что, не переживайте за неё.

Следующее упражнение парное — один изображает мяч, а второй его накачивает насосом. Все дети побывали в обеих ролях. И у каждого — своё решение.

Следующее задание — очень забавное. Каждый получал в руки трубочку от бумажного полотенца. Надо было представить, что это малыш, который плачет. И его надо успокоить и укачать.

Дальше дети изображали дирижера. А потом очень потешно рассказывали, кто же такой дирижер.

Задания в нашем театральном блоке — всегда разные. Иногда я их придумываю заранее. Иногда — импровизирую. Иногда мы разыгрываем сценки из знакомых всем книг, фильмов или мультиков.

После театральных зарисовок и этюдов мы обычно рисуем (гуашью, акварелью, маслом и акрилом, пастелью, мелом, карандашами и так далее), или лепим из глины, или клеим что-нибудь.  В этот день, когда были сняты ролики, мы рисовали совместное панно. Я заранее нарезала 12 квадратиков из плотной бумаги — по 4 на каждого участника. Каждый заполнил свои квадратики, как хотел.

Рисовали дети прямо на полу. Иногда они рисуют за столом, а иногда вот так прямо на полу.

Материал — масляная пастель.

А потом мы наклеили их на большой лист бумаги. И вот что вышло.

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"