Нестандартное мышление? Хорошо или плохо?

Все мамы любят давать детям задания в «развивающих» тетрадках.  И, конечно, всегда радуются правильно выполненным заданиям.

Хорошо всем знакомый тип заданий — комбинации трёх цветов, где каждый раз цвета должны быть размещены так, чтобы их комбинации ни раз не повторялись. При наличии трёх цветов можно составить всего шесть разных композиций.

Подобные задания встречаются во многих тетрадках и книжках в разных вариантах. И вот такое задание попалось Васе. Я иногда по его просьбе распечатываю отсканированные задания. Он любит лабиринты, загадки со словами, ребусы. И вот — комбинаторика.

Вася выполнил своё задание вот так:

Ну, согласитесь, что задание выполнено не правильно. Ведь так?

Любой педагог в садике или подготовительном классе отметил бы это задание, как выполненное с ошибкой. Ну а я только обрадовалась очередной раз тому, что мой сын мыслит нестандартно!

Вопрос о том, хорошо это или плохо, всегда был очень острым в среде родителей, которые занимаются ранним развитием своих детей. Безусловно, мы растим своих детей не для школы. Но несомненно и то, что детей с нестандартным мышлением будут пинать и в школе, и потом на работе и вообще по жизни.

Успокаивает меня только то, что люди с нестандартным мышлением живут интереснее прочих, жизнь их насыщена невероятными приключениями и сказочными чудесами.

А вот еще задание. Его Вася делал для школы (он учится в первом классе филиала частной американской школы, находящемся в Эквадоре). Надо было наклеить внутрь буквы S несколько больших и маленьких букв S, вырезанных из журнала.

Вася раскромсал несколько журналов… И вот что получилось…

Ну и напоследок — несколько Васиных последних рисунков.

Горы ночью

Парк

Волшебница

Я очень рада, что у моего маленького сына такой богатый внутренний мир.

Я, при этом, конечно, опасаюсь, что ему будет не легко жить с такой радужной картиной мира. Но я очень надеюсь, что ему повезет в жизни встретить много прекрасных, таких же радужных людей. А потому, я не буду его переучивать и делать из него хорошего, удобного, послушного  ученика, прилежно выполняющего свои задания…

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"