Нестандартное мышление? Хорошо или плохо?

1.00 avg. rating (44% score) - 2 votes

Все мамы любят давать детям задания в «развивающих» тетрадках.  И, конечно, всегда радуются правильно выполненным заданиям.

Хорошо всем знакомый тип заданий — комбинации трёх цветов, где каждый раз цвета должны быть размещены так, чтобы их комбинации ни раз не повторялись. При наличии трёх цветов можно составить всего шесть разных композиций.

Подобные задания встречаются во многих тетрадках и книжках в разных вариантах. И вот такое задание попалось Васе. Я иногда по его просьбе распечатываю отсканированные задания. Он любит лабиринты, загадки со словами, ребусы. И вот — комбинаторика.

Вася выполнил своё задание вот так:

Нестандартное мышление? Хорошо или плохо?

Ну, согласитесь, что задание выполнено не правильно. Ведь так?

Любой педагог в садике или подготовительном классе отметил бы это задание, как выполненное с ошибкой. Ну а я только обрадовалась очередной раз тому, что мой сын мыслит нестандартно!

Вопрос о том, хорошо это или плохо, всегда был очень острым в среде родителей, которые занимаются ранним развитием своих детей. Безусловно, мы растим своих детей не для школы. Но несомненно и то, что детей с нестандартным мышлением будут пинать и в школе, и потом на работе и вообще по жизни.

Успокаивает меня только то, что люди с нестандартным мышлением живут интереснее прочих, жизнь их насыщена невероятными приключениями и сказочными чудесами.

А вот еще задание. Его Вася делал для школы (он учится в первом классе филиала частной американской школы, находящемся в Эквадоре). Надо было наклеить внутрь буквы S несколько больших и маленьких букв S, вырезанных из журнала.

Вася раскромсал несколько журналов… И вот что получилось…

Нестандартное мышление? Хорошо или плохо?

Ну и напоследок — несколько Васиных последних рисунков.

Нестандартное мышление? Хорошо или плохо?
Горы ночью
Нестандартное мышление? Хорошо или плохо?
Парк
Нестандартное мышление? Хорошо или плохо?
Волшебница

Я очень рада, что у моего маленького сына такой богатый внутренний мир.

Я, при этом, конечно, опасаюсь, что ему будет не легко жить с такой радужной картиной мира. Но я очень надеюсь, что ему повезет в жизни встретить много прекрасных, таких же радужных людей. А потому, я не буду его переучивать и делать из него хорошего, удобного, послушного  ученика, прилежно выполняющего свои задания…

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"



1.00 avg. rating (44% score) - 2 votes

14 комментариев

  1. И не переучивайте! Василий прекрасен в самовыражении чувств и эмоций!

  2. Прекрасно, картины просто прекрасны! Я тоже всегда радуюсь когда дочка выдает нестандартные решения. Мне кажется так жить проще, ведь при определенной сноровке он видит и стандартное решение и даже может объяснить почему его решение соответствует условию задачи :)) Ну картины просто прекрасны. Надо и творилки покупать:)))

  3. Лена подскажите, а что это за пособие, откуда было взято задание?

    1. Ира! Честное слово — не помню. Я когда-то сканировала разные пособия. Причем, не всегда целиком, а только 2-3 страницы из пособия.
      Но это не столь принципиально. Во-первых, такие листики можно и нарисовать за 2 минуты. А во-вторых, задания такого типа встречаются очень часто. А дети понимают принцип их выполнения после первого (ну или второго) раза….

  4. Обалденные рисунки!! такие законченные, выдержанные в каком-то едином стиле, причем каждый по-своему цельный такой. Особенно удивительно, что автором их является мальчик 🙂

  5. Мальчик 6 лет!!! Горы просто прекрасны! Спасибо, что вдохновляете нас и делитесь идеями.
    Лена, у меня вопрос не по теме поста, извините. Вы как-то говорили на вэбинаре, что половину школьного курса по физике можно преподнести маленькому ребенку в виде игр. Катать шарики разного веса с горки, переливать воду итд.
    Скажите, пожалуйста, есть ли на форуме список таких заданий или идей? Тема очень интересна.

    1. Эта тема на форуме не освещена отдельно. Но я имела в виду самых маленьких — не 6-летних. И изучение через активную игру. Но без объяснения, а именно приобретение опыта и обдумывание его самостоятельно. 🙂

      1. Лена, я Вас поняла. Моему ребенку как раз 2 года. Думаю, если бы был вэбинар Физика для малышей или просто список игр, в которые можно поиграть для презентации той или иной темы, я бы с удовольствием приобрела.

        1. Я попробую наковырять старых фотографий и сделать об этом заметку в блоге. Но семинар или даже вебинар на эту тему пока не потяну.

          1. Спасибо большое!
            Вы делаете потрясающие вещи, делаете жизнь многих детей лучше и счастливее.
            Считаю что мне очень повезло в свое время найти в интернете Ваш сайт!

  6. Мне очень понравились Васины рисунки. Сказочность, доброта, яркость, счастье. Как это уже нетипично для современных мальчиков (к сожалению). Обычный рисунок 6-летнего мальчика это конечно стрелялка, монстры, роботы, суперпауки-герои и прочая и прочая.

    Очень хочу чтобы мой сынок рисовал такие добрые рисунки, когда вырастет!

    Или Вася тоже иногда рисует типичных мальчишечьих робото-монстров? 😉

    1. Нет, Вася никогда не рисует роботов или монстров. Он их терпеть не может…

      1. ну ещё бы))) (это я про то, что Вася терпеть не может монстров) 🙂

  7. Какие потрясающие горы! А небо! и ведь это не срисовано с натуры, это свое. Очень живые рисунки!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *