Интересная математика для малышей и дошкольников

Я знаю 10 способов нарисовать круг. А вы? Спросите у своих детей (4 лет и старше), как можно нарисовать правильный или почти правильный круг. И не давайте никаких подсказок и советов! Не ждите ответа или исполнения задания! Просто спросите! Ребёнок сам будет думать и очень долго!

Зачем? А для того, чтобы думать и искать ответы! И они обязательно найдутся!

Это одно из заданий нашей «Школы юного математика». А вот для примера — целое путешествие! Это тоже из нашей «Школы юного математика». Автор игры: Елена Карпенко. Все задания сделаны по материалам пройденного в «Школе юного математика». Арине 4 года и 3 месяца!

Пишет Лена Карпенко:

… Вот такую карту волшебного города мы сделали на днях (3 листа формата А1). Дорога из желтого кирпича — это числовая лента.
ИзображениеСегодня играли с картой и героями.
Итак, домик Элли раздавил Гингему. Волшебница Виллина благодарит Элли и дает ей записки, которые помогут в трудностях на желтой дороге. Каждая записка свернута и подписана примерно так: 3 десятка (тридцать) и 4 единицы. Находясь на соответствующем кирпиче, можно прочесть записку.
ИзображениеШли по дорожке и считали, проговаривали цифры, возвращались назад и снова считали.
По дороге встретили страшилу и железного дровосека.
ИзображениеЭлли оказалась в замке у людоеда. Страшила и дровосек прочли первую записку (2 десятка и 1 единица) в которой было сказано: Чтобы спасти Элли, нужно сделать три превращательных действия (функции).ИзображениеБыло еще третье с палочками Кюизинера.
Элли спасена, и путники двинулись дальше.
По дороге считаем +1. Элли + тотошка + страшила + дровосек + лев.
Дошли до макового поля. Элли, тотошка и лев уснули
ИзображениеКоролева мышь помогает друзьям вытащить льва. В записке написано, что для этого требуется 36 мышей.
ИзображениеВыкладываем мышей в три десятка и еще 6.
Мыши вытянули льва. Путники дошли до оврага.
В записке написано, что нужно срубить то дерево, которое выше, чем ширина оврага. Измерили ШИРИНУ оврага и ВЫСОТУ всех деревьев.
Изображение

Записали и сравнили. Выяснили, что подходит клен. Было очень трудно разложить знаки больше-меньше. Использовали кирпичную дорогу. Находили и сравнивали цифры.
Добрались до реки. Аист решил помочь, но с условием, что друзья разложат по мешкам: в один мешок тех, кто летает, в другой -плавает.
Изображение

Справилась легко. Но опять забыла про пересечение (давно не делали), я напомнила, и Аринка быстро все исправила.
Потом побывали у Гудвину, победили Бастинду и отправились к Стелле.
горы. В записке было написано, что нужно строить переправу из кубиков.
Решили строить по вертикали. Не помогла, тогда по горизонтали
А потом страшила догадался строить по диагонали (Аринка не поняла, как это, я строила сама).
Изображение

Остались последние шаги до исполнения желаний (Виллина предупредила, что будет целых 100 шагов). последние просчитывали все вслух. Ну вот и 100. Ура, добрались. Элли стукнула каблучком о каблук и оказалась дома в Канзасе.
Изображение

 

Если вас интересует, как творчески, увлекательно и полезно заниматься с детьми математикой, предлагаю вам запись своего бесплатного вебинара «Интересная математика для малышей и дошкольников».

На этом вебинаре мы говорили о том, как сделать математику интересной, как сделать ее увлекательной. А также о том, как сделать математику частью своей жизни, а не специальным скучным занятием за тетрадками.

Обычно родители представляют себе, что математика – это выучивание цифр, решение примеров. А на самом деле – это очень увлекательное занятие. Причем буквально даже с самыми малышами можно делать много интересного, что поможет малышам сформировать математическое мышление. И заниматься мы будем не с тетрадками, не  с цифрами, а это будут игры с подручными материалами, с мозаикой, палочками, пуговками, бусинками, веревочками и многими другими увлекательнейшими предметами.

Подробности о наших вебинарах всегда можно узнать на нашем сайте www.danilova.ru, в разделе форума, посвященном вебинарам, в нашем блоге, в группе «В контакте»

 

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"