Здоровье… из Индии

Буквально вчера я вернулась из солнечной Индии, где проводила семинары для родителей на берегу океана — в солнечном Гоа.
Но для меня Индия — это в первую очередь не море и солнце, а, конечно, удивительная наука о здоровье — аюрведа. Каждый раз, приезжая в эту замечательную страну, я стараюсь не упустить возможность набраться новых сил и поднять уровень энергии.

Аюрведа — древняя наука лечения, оздоровления и продления жизни. В традиционной индийской практике это направление нацелено на достижение гармонии между телом, душой, разумом и органами чувств.
По легенде, знания аюрведы были раскрыты святыми мудрецами. Тысячелетиями они передавались внутри семей потомственных врачей аюрведы и так дошли до наших дней. Сегодня аюрведа в Индии и еще нескольких странах является официальной наукой, которой обучают в вузах. В наши дни центры нетрадиционной медицины и аюрведы открыты по всему миру и приглашают посетителей, желающих опробовать на себе ее чудотворное действие.
В нашей стране аюрведа внесена в классификатор врачебных специальностей и относится к комплементарной медицине, то есть «дополняющей» официальную медицину альтернативной отрасли. В России аюрведа представлена не так широко. Однако поклонники восточной оздоровительной практики охотно посещают специалистов и получают результат.

Большинство людей слышали об аюрведе, некоторые покупают аюрведические лекарства. А некоторые, кто побывал в Индии, даже попробовали аюрведический массаж… на пляже. Но, на самом деле, это, конечно, не аюрведа, а бытовой массаж, которым владеет, наверное, половина жителей страны. Настоящую же аюрведу можно попробовать только в хорошем аюрведическом центре. Ещё лучше — подальше от курортных мест. У меня был такой опыт несколько лет назад — и это, конечно, сильно отличается от предлагаемых на пляже услуг.

Но аюрведа — это не просто массаж! И всё, что предлагает аюрведический центр, должно быть назначено только после консультации у врача. Хорошо, конечно, поехать на 2-3 недели в такой центр и провести комплексные очистительные процедуры. Например, я люблю делать панчакарму. Если уж делать, то полное очищение! Такой «процедуры» хватает на год хорошего самочувствия.

Панчакарма – это строго научная и проверенная тысячелетиями система детоксикации пятью методами. Это три чистки разных отделов кишечника тремя разными способами. Четвертое очищение производится через носовые ходы. А пятое – через кровопускание хирургическим способом или с помощью пиявок (я делала без кровопускания).
Казалось бы, не слишком оригинально. Но здесь есть главный секрет – это подготовка к чистке. Прежде чем проводить какие – либо из перечисленных процедур, их нужно тщательно подготовить – ведь токсины должны оказаться как раз у стенок этих выделительных систем.
Подготовка к панчакарме называется пурвакармой и производится через внешнее и внутреннее умасливания и пропаривание разными способами. Делается это с помощью масляных массажей абхъянга (ручной масляный массаж) или, на юге Индии, калари (масляный массаж ступнями), также множества разных процедур, таких как кижи (массаж мешочками), удвартанам (массаж сухим травным порошком), васти, нади сведана (пропаривание частей тела паром), паровых процедур в бочке, или, если хотите, в сауне. Ведь в основных аюрведических трактатах, написанных тысячелетие назад, есть даже описание бани по-чёрному!
Именно в ходе пурвакармы токсины сдвигаются из мест накоплений и получают обратный ход – к стенкам кишечника. И только тогда их становится возможным вывести из тела описанными путями. Не все пять процедур нужны каждому, зависит от характера дисбаланса.
Относительно здоровому человеку обычно предлагают сделать 21-дневный курс – примерно неделя пурвакарма, неделя основных процедур, и неделя восстановления организма после очистительной встряски. Если есть серьёзные заболевания, панчакарму делают 42 дня.

Ценрт Конечно, не каждый человек в наше время может найти три недели на себя любимого. А уж полтора месяца сидеть в Индии — вообще мало кто сможет. И я, конечно, тоже. Во время приездов в Индию успеваю сделать только отдельные процедуры. На полную панчакарму нет времени и возможности. Но однажды я-таки решила и сделала это… в Питере. Оказалось так, что прошлым летом от большого количества работы мой организм явно стал сдавать. Классическим врачам с их таблетками я не особо верю. А ехать в Индию на лечение или просто в деревню на неделю — поспать и отдохнуть времени не было. По совету друзей обратилась в питерский центр «Камала» на Васильевском острове. Пришла туда, конечно, с большим недоверием, мол, ну какая у нас тут может быть аюрведа, тем более, панчакарма? Оказалось, что в центре работают врачи-индусы и все травы и другие препараты — возят прямо из Индии. Я решилась и записалась на полный курс. И не зря! Здоровье резко пошло на улучшение. Энергии прибавилось и то, что болело и зудело, пришло в порядок. Откровенно говоря, мне даже показалось, что качество лечения не то что не хуже, а даже лучше, чем в самой Индии. Потому что отношение к делу уже строится по-европейски — очень качественно. А традиции все соблюдаются в точности, как в оригинале.

Сейчас, побывав очередной раз в Индии и посетив несколько раз аюрведический центр недалеко от города Маргао, могу точно сказать, что «наша» аюрведа — качественнее. Конечно, за все центры ручаться не могу, но за «Камалу» — подписываюсь. Вспомнились они мне не раз добрым словом и захотелось поделиться с читателями блога этой бесценной информацией.

Кстати, аюрведа предлагает разнообразные оздоровительные программы как для мам и малышей, так и для беременных.

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"