Изучаем анатомию, или Как подружиться со своим телом

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

Конечно же, все дети интересуются тем, как устроено тело человека. Рано или поздно дети начинают с интересом ощупывать свой живот, руки, ноги, заглядывать в рот, глядя в зеркало… Рано или поздно детям покупаются книги на эту тему, но интерес не ослабевает…

Мои дети — не исключение. Саша интересуется, а Вася очень интересуется. Мы рассматриваем картинки в энциклопедиях и делаем самодельные пособия. Например, недавно рисовали плакат, положив Васю на лист ватмана. Обвели по контуру и потом прорисовали кости, глядя на картинку в энциклопедии. И было это примерно так:

Изучаем анатомию, или Как подружиться со своим телом

Изучаем анатомию, или Как подружиться со своим телом

Сначала всё рисовали карандашом, а потом прорисовали маркером. Кости срисовывали из старой энциклопедии «Дорлинг киндерсли». И делали это, конечно, очень условно. Но для детей этого хватило. Было море восторгов и эмоций.

К сожалению наше пособие мы до конца так и не доделали — это было в Эквадоре, а когда уезжали оно еще не было готово до конца. Но это даже и не важно! В самом процессе — не меньше толку, чем в конечном результате. А хотели мы подписать все кости и сделать еще несколько слоев — из внутренних огранов.

Есть у нас и любимые книги по устройству человека. Во-первых, это старая добрая книга «Главное чудо света», которую читали еще мои старшие дети и она до сих пор постоянно переиздаётся.

А во-вторых, недавно мы купили книгу «Понятно и наглядно. Моё тело» издательства «Clever».

Кроме чтения книг, конечно, мы обсуждаем, что для человека полезно, а что вредно и почему. И мне кажется, что гораздо важнее говорить именно о физиологии, об основах здоровья, а не только о том, как именно устроено тело, как называется какой орган…

Хотя, конечно, без этого не обойтись. Вот недавно мне встретились на просторах интернета несколько фотографий без указания автора и без описания (в коллекции картинок среди бумажных поделок и отсканированных книжек). Это прекраснейшее пособие по анатомии, сшитое их фетра! Мастерица-рукодельница сшила части скетела и внутренние органы. Думаю, вы сами видите, с какой любовью и удовольствием это сделано!

Изучаем анатомию, или Как подружиться со своим телом

Изучаем анатомию, или Как подружиться со своим телом

Изучаем анатомию, или Как подружиться со своим телом

Изучаем анатомию, или Как подружиться со своим телом

Скажу сразу, я такое пособие для дома шить не стала бы. Потому что это очень трудоемко, а использоваться будет не часто и не долго. Но для детского центра, для монтессори-школы — прекрасная идея!

Думаю, что есть и другие прекрасные идеи. У кого есть? Делитесь в комментариях!

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"



0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

7 комментариев

  1. Забираю себе в копилку! Интересная идея — и наглядно, и интересно, и поучительно!
    Можно вопрос по книгам: книга «Главное чудо света» — там есть раздел про то, откуда берутся дети. Я очень щепетильна в этих вопросах. Подскажите, как этот процесс описан в книге.

    1. Да, такой раздел есть. И это самый деликатный в мире раздел на эту тему… Именно за это я больше всего люблю эту книгу — за то, что нет никакого натурализма в вопросах деторождения…

  2. Сейчас столько наглядных органов продается и скелетов!!! бери не хочу

    1. Да, много. Но меня совершенно не вдохновляют пластмассовые пособия… Мне интереснее рисовать, лепить или как-то еще создавать своими руками…

  3. Могу посоветовать компьютерную игру «Мое тело. Как оно устроено», ссылку нашла здесь: http://bumbalada.com/cd15457.html, пользовалась огромным успехом в пик интереса к анатомии, где-то с 4 до 6 лет. Еще моя любимая книга детства — «Тайны анатомии» Кэрол Доннер, про приключения детей внутри тела человека, дочка оценила по достоинству.

  4. Обалденная идея:)) Как я сама не додумалась?!! .Можно ведь и кусок обоев взять старых. .Жаль, что не выложили результата того, что у вас получилось, хотя бы промежуточного.

    1. Уже уехали и сфотографировать нечего. Но мы скоро заново будем делать и я добавлю фото!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *