Изучаем анатомию, или Как подружиться со своим телом

Конечно же, все дети интересуются тем, как устроено тело человека. Рано или поздно дети начинают с интересом ощупывать свой живот, руки, ноги, заглядывать в рот, глядя в зеркало… Рано или поздно детям покупаются книги на эту тему, но интерес не ослабевает…

Мои дети — не исключение. Саша интересуется, а Вася очень интересуется. Мы рассматриваем картинки в энциклопедиях и делаем самодельные пособия. Например, недавно рисовали плакат, положив Васю на лист ватмана. Обвели по контуру и потом прорисовали кости, глядя на картинку в энциклопедии. И было это примерно так:

Сначала всё рисовали карандашом, а потом прорисовали маркером. Кости срисовывали из старой энциклопедии «Дорлинг киндерсли». И делали это, конечно, очень условно. Но для детей этого хватило. Было море восторгов и эмоций.

К сожалению наше пособие мы до конца так и не доделали — это было в Эквадоре, а когда уезжали оно еще не было готово до конца. Но это даже и не важно! В самом процессе — не меньше толку, чем в конечном результате. А хотели мы подписать все кости и сделать еще несколько слоев — из внутренних огранов.

Есть у нас и любимые книги по устройству человека. Во-первых, это старая добрая книга «Главное чудо света», которую читали еще мои старшие дети и она до сих пор постоянно переиздаётся.

А во-вторых, недавно мы купили книгу «Понятно и наглядно. Моё тело» издательства «Clever».

Кроме чтения книг, конечно, мы обсуждаем, что для человека полезно, а что вредно и почему. И мне кажется, что гораздо важнее говорить именно о физиологии, об основах здоровья, а не только о том, как именно устроено тело, как называется какой орган…

Хотя, конечно, без этого не обойтись. Вот недавно мне встретились на просторах интернета несколько фотографий без указания автора и без описания (в коллекции картинок среди бумажных поделок и отсканированных книжек). Это прекраснейшее пособие по анатомии, сшитое их фетра! Мастерица-рукодельница сшила части скетела и внутренние органы. Думаю, вы сами видите, с какой любовью и удовольствием это сделано!

Скажу сразу, я такое пособие для дома шить не стала бы. Потому что это очень трудоемко, а использоваться будет не часто и не долго. Но для детского центра, для монтессори-школы — прекрасная идея!

Думаю, что есть и другие прекрасные идеи. У кого есть? Делитесь в комментариях!

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"