Топ-20 новогодних книг: рекомендую

Новогодние книжки помогают создать праздничную атмосферу. Одни увлекательные, другие трогательные или просто красивые и блестящие. Когда моя дочка была маленькая ждать Новый год мы начинали именно с того, что доставали «новогодние книжки». Предлагаю вам новогодний книжный обзор.

Начнём,конечно же, со стихов.

1. «Новогодний хоровод сказок и стихов«
ЛабиринтОзонRead.ru
Один из сборников издательства АСТ. Здесь вы найдёте подборку «зимних» и «новогодних» стихов и рассказов. Иллюстрации выполнены разными художниками — и в данном случае я не считаю это существенным минусом. Наоборот, мы с удовольствие разглядывали разные картинки в таких сборниках. Картинки всегда яркие, жизнерадостные.

Когда будете выбирать сборник, обращайте внимание на размер и количество страниц. Слишком большие и тяжёлые книги будет сложно читать с маленьким ребёнком.

Читать такие сборники можно с 1,5-2 лет. Сначала больше картинки рассматривайте, выборочно читайте. Если каждый год вы будете доставать эти книги, то к 3,5-4 годам многие стихи ребёнок будет узнавать и помнить наизусть.

2. Большая книга новогодних стихов и сказок
Сборник от издательства «Эксмо».
ЛабиринтRead.ru

 

3. Новогодний подарок
Сборник от издательства «Оникс». У нас именно этого издательства есть сборники, мы их читали, когда дочка была маленькая. Тех, что у нас, в продаже уже нет, зато есть новые.
ЛабиринтОзонRead.ru

Прежде, чем продолжить, напоминаю, что сегодня ещё действует
м а к с и м а л ь н а я  с к и д к а  30  %!

>>Выбрать в магазине

>>Узнайте подробности a к ц и и

4. Снежки
Сборники — это хорошо, но должно быть некоторое количество тонких книг. В этой книжечке всего 10 стихов, но их обязательно полюбит ваш ребёнок! Они про зиму, снег, сосульки, снежинки — в общем, про все зимние природные явления. Не везде сейчас зимой много снега, и даже у нас, в Челябинске его не так много, как в моём детстве. Ну, хотя бы книжки детям про снег почитать!
ЛабиринтОзонRead.ru

5. Домик с трубой
Совершенно потрясающая книга Юнны Мориц с иллюстрациями Александра Аземши (впервые открыла для себя этого художника, а как здорово его иллюстрации подходят к стихам Мориц!!).

Когда моя дочка была совсем-совсем маленькая, я каждый день включала песенки на стихи Юнны Мориц в исполнении Татьяны и Сергея Никитиных. В этой книжке много стихов-песенок! Есть и зимние стихи, так что в качестве новогодней книжки тоже подойдёт.
ЛабиринтОзонRead.ru

6. Белый дом и черный кот

В этой книге три стихотворения и она в «зимнем» обзоре из-за первого, в котором рассказывается про белый дом и чёрного кота. Неподражаемый талант Бориса Заходера превратил добрые и смешные стихи польских поэтов – Р. Писарского, Ю. Тувима и Я. Бжехвы – в настоящие шедевры, а удивительная художница Алиса Порет с детским простодушием и непосредственностью проиллюстрировала их. Картинки замечательные!

Вам наверняка знакомы стихи Яна Бжехвы и Юлиана Тувима! А вот фамилию Писарского я раньше не слышала. Тем интереснее будет познакомиться с его творчеством! Книжка для детей 3-4 лет.

ЛабиринтОзонRead.ru

7. Веселый Новый год
Мы с дочкой эту песенку слушали в исполнения Геннадия Гладкова, советую найти её, уверена, вам понравится! А может, вы уже знаете её и слушаете не только в Новый год?

Замечательные иллюстрации Владимира Сутеева порадуют вас и ваших малышей! Замечательное качество печати (издательство Мелик-Пашаев в этом отношении, конечно, качественнее работает, чем АСТ).
ЛабиринтОзонRead.ru

8. Мороз Иванович
Со стихами закончили, теперь давайте читать сказки. Я выбрала литературно-художественные издания, где про текст и иллюстрации можно говорить «замечательные», «уникальные», «потрясающие». Пожалуйста, «Мороз Иванович» в иллюстрациях Владимира Конашевича. Очень узнаваемый стиль, наверняка вы любите его с детства. Хоть одна книжечка с его картинками, да была. 🙂
ЛабиринтОзонRead.ru

9. Пряхи у проруби
Карельская сказка с великолепными иллюстрациями Нины Носкович. Версия сказки «Морозко». Тонкая книжка, превосходное качество печати. Иллюстрация Нины Носкович — ещё одно открытие для меня в этом обзоре. Вообще, советую присмотреться к изданиям «Речи» (если вы ещё этого не сделали). У них много хороших книжек не только «зимних». Особенно радует серия «Любимая мамина книжка». Но тут есть опасность напокупать книг, любимых с детства, а ребёнку они окажутся не актуальны… Так что будьте внимательны. 🙂
ЛабиринтОзонRead.ru

10. Зимовье зверей
Текст сказки в обработке русского литератора и фольклориста М.А. Булатова органично дополнен тщательно исполненными, реалистичными и вместе с тем абсолютно сказочными рисунками художника и скульптора, основателя отечественной анималистики Д.В. Горлова (цитата из аннотации).

Как мне удалось понять из описания и судя по рейтингу (15 оценок и все «десятки»), книжка очень достойная. Смущает стоимость, ведь это тоненькая книжица с одной сказкой. Присмотритесь!
ЛабиринтОзонRead.ru

 

11. Квак зимой
Книги о Кваке выходят сегодня на 40 языках по всему миру, и повсюду критики признают их подлинными шедеврами минимализма. В них простыми словами и образами рассказывается об очень сложных и важных для каждого человека вещах: о познании большого мира, о познании других и самого себя. В них неожиданно раскрываются такие, казалось бы, совсем не детские переживания, как чувство глубокого отчаяния и безысходности, муки неразделённой любви, утрата веры в себя. Максу Велтхейсу удаётся поговорить обо всем этом на языке трёхлетнего ребёнка, сохраняя при этом всю глубину переживаний главного героя. Для детей 2-5 лет.
ЛабиринтОзонRead.ru

 

12. С Новым годом, Карлхен!
Картонная книжка 16 страниц для детей от 1,5 до 4 лет. «С новым годом, Карлхен!» — уже восьмая по счету книга на картоне о зайчонке Карлхене и его семье.
ЛабиринтОзонRead.ru

 

13. Зимняя сказка
Великолепные иллюстрации Александры Якобсон! Одно из самых трогательных произведений выдающегося финского писателя-сказочника Сакариуса Топелиуса. Идеально на 3-4 года.
ЛабиринтОзонRead.ru

14. Сампо-Лопарёнок
И ещё одна сказка финского писателя-сказочника Сакариуса Топелиуса с иллюстрациями Александры Якобсон. У моей бабушки была книжка с этой сказкой, именно эту сказку я очень любила, перечитывала много-много раз!
ЛабиринтRead.ru

15. Рождество Кракса
Моя дочка до сих пор обожает истории про Маму Му Свена Нурдквиста.

«Какое Рождество без подарков?», — подумал Кракс и приготовил себе целую гору сюрпризов. Но что за радость от подарков, если ты даришь их самому себе?! Настоящий праздник — это когда рядом друзья.
ЛабиринтОзонRead.ru

16. Чудеса в зимнем лесу
Где-то в самой глубокой чаще затерялась сказочная страна — Лисий Лес. С ее необычными жителями постоянно случаются разные истории: забавные и поучительные, трогательные и загадочные. Сборник трех зимних историй из цикла «Сказки Лисьего леса».

Включает Похищение в Лисьем лесу, Приключение в Лисьем лесу и Волшебные санки. Для детей 3-4 лет.
ЛабиринтОзонRead.ru
 
17. Чудеса в Дедморозовке
Продолжение книги «Школа снеговиков» про Деда Мороза и снеговиков из Дедморозовки. К сожалению, первой книги я не нашла в продаже. «Школа снеговиков» была первой самостоятельно прочитанной книгой у моей дочки (в 6 лет)! Очень интересная, весёлая, с юмором. Есть ещё и аудиоверсии и, оказывается, продолжение! Дочери скоро 12 лет, она очень хочет продолжение почитать.
ЛабиринтОзонRead.ru

18. Снежная королева
Из отзыва в Лабиринте: «Блистательный перевод Анны Ганзен + нежные завораживающие иллюстрации Валерия Алфеевского = МЕЧТА МЕЧТ!»
ЛабиринтОзонRead.ru

19. Серебряное копытце
Замечательное издание с отличными иллюстрациями Марины Успенской! Из отзыва: Как сказано в аннотации: «козлик Серебряное копытце в иллюстрациях Марины Успенской робкое, ранимое, и трогательное волшебное существо». Да-да! Он тут именно такой немножко взъерошенный, с тоненькими ножками-рожками… И остальные герои чудесные у Марины Успенской получились — и добрый дед Кокованя, и любопытная сиротка Дарёнка, и «звонкая» кошка Мурёнка… А ещё — хрустящий снежок, осенняя жёлто-багряная листва, морозный зимний день да искрящаяся зимняя ночь у Успенской ВОЛШЕБНЫЕ просто!!!
ЛабиринтОзонRead.ru

20. Правдивая история Деда Мороза
Эта книга для детей 9-12 лет, но обычно родители маленьких детей покупают её для себя. Я подарила её дочке, когда ей было 7 лет, мы рассмотрели все сюрпризы (клапаны, карманы, антикварные открытки, двигающиеся куранты и прочее). А прочла она её в 10.

Хорошая книга, которая может стать вашей семейной реликвией, передающейся из поколение в поколение. Обложка с бархатом и «драгоценными» камнями смотрится очень нарядно!
ЛабиринтRead.ru

Без номера. Рождество в домике Петсона
Наверное, все знают истории про Петсона и его кота Финдуса! И я даже думала не включать эту книгу в обзор. Но не могу. Просто пусть будет в нашем «ТОП-20». Замечательная книга, если вдруг вы ещё не знакомы с Финдусом — я вам даже завидую!
ЛабиринтОзонRead.ru

Полный книжный обзор смотрите на форуме, для выпуска я выбрала 20 самых-самых лучших книг (признаюсь, не без труда)!

>>Смотреть полный обзор

Всего доброго и приятного уютного чтения!
Ирина Долгополова

P.S. Завтра с к и д к а тоже будет, но меньше! Успевайте оформить з а к а з сегодня. Если вы хотите принять участие в проектах первого полугодия-2016, на участие в проектах с к и д к а  30  %тоже распространяется! Расписание проектов здесь.

>>Выбрать в магазине

>>Узнайте подробности a к ц и и

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"