Детские площадки со всего мира. Часть 7. Любимые площадки моего детства

Мне очень повезло! Я жила в 5 минутах ходьбы от самой удивительной детской площадки в Советском Союзе.

Двор дома 18, корп. 1 по улице Новоалексеевской — одна из достопримечательностей Москвы с 1977 года. Площадку во дворе дома, принадлежащего заводу «Водоприбор» построили студенты Московского архитектурного института. Сначала был только проект, а потом студенческий стройотряд воплотил его в жизнь.

Мне было шесть лет, когда площадку построили. Мы жили на углу проспекта Мира и улицы Староалексеевская. А эта улица и приводила нас на Новоалексеевскую. А там уж и рукой подать. Конечно, мы с братом ходили на площадку сначала с мамой. Потом, став школьниками, сам ездили туда на велосипеде.

Я думаю, что обладание таким счастьем — возможностью пользоваться этой площадкой — оказало на меня тогда в детстве огромное влияние. И, я думаю, оставило след на всю жизнь.

А что же такого особенного было в этой площадке?

У входа на площадку нас встречали два слоника, украшенные мозаикой. Как мне нравились эти слоники!

За ними начиналась череда извилистых дорожек, некоторые из которых проходили по мостикам над настоящими каналами с водой. Были там и фонтанчики, и небольшой водопадик. Венчала площадку — стилизованная крепость, с которой вниз можно было съехать по особым горкам в бассейны с водой. Правда, уже в восьмидесятые, вода была только в каналах. А в бассейны воду не наливали.

Сам замок был непростой! Сам он был построен из кирпича. У него были красивые арки, в некоторых из них висели настоящие колокольчики (высоко), а еще были флюгера, металлические флажки, замысловатые переходы и лестницы.

Кроме замка, были и очень странные деревянные лазательные конструкции, состоящие из деревянных опор, на которых были устроены лабиринты или что-то подобное. То есть, мы лазали вверх-вниз и во все стороны. Были и разные металлические конструкции — тоже немыслимых форм, изогнутых, треугольных и прочих.

В дальнем конце площадки была импровизированная сцена с небольшим амфитеатром с тремя рядами лавок для зрителей.

И всё это вместе было богато и со вкусом украшено мозаиками….

Небольшой кусочек площадки можно увидеть в одном из старых «Ералашей». Ну точно слоники хорошо видны. И пара лазалок в кадр попадаются.

Гуляя на площадке, мы, конечно же, много лазали, много бегали, катались на велосипедах по дорожкам и мостикам. Играли в прятки, салки и другие игры.

В девяностые годы я еще заглядывала туда со старшими детьми, когда дети были как раз еще маленькими. Но площадка приходила в упадок с катастрофической скоростью!

В 2011 году городские власти решили восстановить двор, насколько это возможно. Правда, слоников в процессе реконструкции (!!!) рабочие разгромили! И их не вернуть. Лазательные конструкции тоже поставили новые. Но всё же сердце двора — замок, каналы и фонтаны пережили разруху и были восстановлены.

Фотографии заимствованы мною вот отсюда. Сама я очень давно не была в том месте. Но как только буду с детьми в Москве, с радостью посещу с ними двор своего детства.

Двор, ул. Новоалексеевская, д. 18

Двор, ул. Новоалексеевская, д. 18

Двор, ул. Новоалексеевская, д. 18

Двор, ул. Новоалексеевская, д. 18

Двор, ул. Новоалексеевская, д. 18

Двор, ул. Новоалексеевская, д. 18

Двор, ул. Новоалексеевская, д. 18

Двор, ул. Новоалексеевская, д. 18

Двор, ул. Новоалексеевская, д. 18

А так площадка выглядела перед началом реконструкции:

Как хорошо, что среди серости и заурядность в нашу жизнь хотя бы иногда врываются совершенно невероятные вещи! У меня — эта площадка, у вас что-то другое. Я благодарна судьбе, за то, что провела здесь много-много счастливых часов!

Но это еще не всё! Новоалексеевская улица — просто заповедник уникальных площадок! Прямо напротив дома 18 на другой стороне улицы была еще одна необыкновенная площадка. Её построили примерно в середине восьмидесятых. И была она под стать первой площадке, но совсем другая.На фото — длинный дом впереди — и есть дом 18. Справа от него первая площадка. А вторая — на левой стороне улицы, за забором.

Половина её элементов была сделана из дерева — прямо целый мир, как из мультика! А рядом — странные сооружения из волнистых стен с  проёмами разной формы. А в центре этого всего — почти настоящий корабль! Пушки из труб, настоящая мачта, смотровая площадка на мачте. Сам корабль — кирпичный, зашпаклеванный и покрашенный.

Мне удалось разыскать фотографии этой площадки примерно конца восьмидесятых —  начала девяностых годов.  Вот деревянная часть площадки. Источник фото — сайт про старую Москву.

Детская площадка напротив дома 18 к.1 по Новоалексеевской улице

А вот —  та часть, где были стенки и корабль.Там же — деревянный мостик, по которому мы любили бегать. На фото его видно. И видно лесенки, типа как в бассейне, по ним мы спускались, как по трапам.

А вот на этих качелях в виде моряков, мои Миша и Лиза катались в последний раз в 1996 году.

А к этому моряку можно было залезть на ручки.

Детская площадка напротив дома 18 к.1 по Новоалексеевской улице

Детская площадка

А еще там была фантастическая горка. Это было кирпичное строение с желобом внутри. Летом по нему можно было лихо съезжать на велосипеде. А зимой — на санках. А если скат заливали, то просто на картонках. Вот еще одно фото старой Москвы.

Горка на детской площадке по Новоалексеевской ул.

Еще фото — вот отсюда.

А вот пара фото с сайта http://wikimapia.org/ Роспись на стенах уже более поздняя.

Вот здесь видны остатки корабля — в правой части фото.

А вот тут корабль во всей красе! Правда, уже в свои не самые лучшие времена… И здесь хорошо видно «мостки» и трапы. Кстати, по этим изогнутым лесенкам мы тоже бегали.

На данный момент вокруг корабля всё снесли. Но сам корабль сохранился, хотя совсем не поход на себя прежнего.

IMG_0880

Ну и рядом с ним теперь современные лазалки.

IMG_0876

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"