Италия 2012. Часть 2. Помпеи

Воспоминания о поездке в Италию вот уде полтора года будоражат всю нашу семью. Вспоминаем так, как будто это было вчера. И все очень хотим снова попасть в Италию!

А я продолжу свой отчет о нашей большой поездке. Первая часть путешествия здесь.

 

Часть 2. Помпеи
Утром пятого дня нашего пребывания в Италии мы собрали вещи и двинулись из Капаччо в Помпеи. Это буквально час на электричке в сторону Неаполя.
Для тех, кто случайно подзабыл, чем примечательны Помпеи, напоминалка.

Википедия:
Помпе́и (лат. Pompeii, итал. Pompei, неап. Pompei; греч. Πομπηία) — древний римский город недалеко от Неаполя, в регионе Кампания, погребённый под слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия 24 августа 79 года.
Сейчас — музей под открытым небом. Внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Русским людям Помпеи хорошо знакомы по картине Брюллова.

Изображение

Как я понимаю Брюллова! Нельзя было не впечатлиться, увидев ЭТО!!! Целый город — как живой. Только жители куда-то делись. Просто ушли. Все сразу.
Стоят дома, лавки, улицы, мостики, арена, театр, храмы. А людей уже нет!
Город большой! Очень хорошо сохранившийся. Очень много фресок и мозаик!


Мы, конечно, не успели увидеть всё. Наверно, увидели только одну треть. Но путешествия с малышней диктуют свои правила. И через два часа блуждания по Помпеям (по ЖАРЕ почти по +40!!!) мы сдулись… :lol:  Но, обо всем по порядку.

Итак, Помпеи. Сначала мы попали на вокзал. Крошечный, но чистый, опрятный. Только вот камеры хранения на вокзале не было.
Рядом с вокзалом кафе, где я на английском языке пыталась расспросить, куда бы пристроить чемоданы. Бармен на ломаном-ломаном английском ответил, что можно оставить у них — по два евро за место. Или бесплатно, если мы пообедаем у них в кафе.
В ответ на его объяснения я вздохнула с облегчением и по-русски сама себе сказала «Отлично!». И тут же услышала обращенную к себе речь: «Если надо, оставляйте, конечно!». Это говорила официантка… Катя из Саратова. :D

Катя рассказала нам все хитрости местных таксистов (повезут кругами за 30 евро), рассказала, как дойти до музея за 5-7 минут пешком. Посоветовала, что заказать в кафе и помогла сгрузить вещи в подсобку. А было у нас: один чемодан (самый маленький из доступных) — у меня, спортивная сумка — у Кати, рюкзаки небольшого размера у папы, Саши и Васи (у детей — типа школьных портфелей на колесиках). Плюс небольшой рюкзак с ноутбуком. Оставили всё и пошли налегке — только у Саши небольшая сумочка с бутылкой воды.

Так выглядит не древнеримская часть города Помпеи:

Изображение

Изображение

Изображение

Вход на музейную территорию:

Изображение

Изображение

Арена (Помпейский Колизей) — вид снаружи.

Изображение

Ходы под трибунами — тут люди проходили к своим местам.

Изображение

Сама арена и места для зрителей.

Изображение

Немного домов (самого ценного нет — села батарейка, как назло). Но фотографий Помпеев, конечно, в сети очень много! А вот ощущение не передать ни словами, ни фотографиями.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Над многими строениями можно увидеть современную крышу. Но кроме крыши, которая призвана защищать то, что сохранилось, всё натуральное.

Изображение

Изображение

Изображение

После посещения музея мы вернулись на вокзал. Нам помогли купить билеты на поезд: сначала на один до Неаполя и тут же сразу от Неаполя до Рима. Да не просто так, а по семейному тарифу со скидкой 20 процентов. Брали бы сами — не воспользовались бы! Спасибо Кате из Саратова!

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"