Детские площадки со всего мира. Часть 11. Площадка в Нью-Йорке на Манхэттане

Многие площадки похожи друг на друга, как родные братья или даже, как близнецы. Но есть совершенно уникальные экземпляры. Вот один из них!

Материал полностью скопирован вот отсюда. Далее текст полностью не мой.

Итак:

Недавно собрались с сыном сходить в какой-нибудь новый музей. Выбор пал на Музей порта на Южной улице, что находится в нижнем Манхеттене, напротив 17-го пирса. Но стоило нам дойти до здания музея, как все внимание ребенка переключилось на детскую площадку, которая находится прямо напротив его входа. Зашли мы туда буквально на минутку, а вышли спустя два часа, и то с большими трудностями. И вот почему.

Жители Нью-Йорка, по сравнению с жителями российских городов, более чем избалованны детскими площадками. Здесь их очень много, все они качественно сделаны, и дети с удовольствием готовы играть на них хоть целый день напролет. Никто не приходит туда пить вечером пиво, на них чисто, уютно, интересно для детей, есть где посидеть взрослым, и частенько там есть туалеты. Мягкий климат делает цикл их работы почти круглогодичным. В общем все так, как должно быть в любом нормальном городе, где власти любят своих жителей и заботятся о них и их детях, а сами жители с благодарностью принимают такую заботу. Мой сын любит поехав куда-нибудь заскочить на новую площадку и побегать там с полчасика. Он уже был на сотне, не меньше, разных площадок в Нью-Йорке, и удивить его чем-то довольно трудно. Но тут получилось.

И это при том, что на площадке нет ни привычных горок, лестниц или качелей. Вся фишка площадки заключается в необычном детском конструкторе. Фактически, эта площадка была построена специально для него. Красный домик это подсобное помещение и туалет. Наверху сделана наблюдательная площадка.

Деревянный настил позволяет играть на нем детям без боязни подхватить простуду в любое время года. Да и играть на дереве гораздо комфортнее чем на бетонном покрытии. Самим родителям на нем удобно лежать, или просто сидеть под зонтиком с книжкой в руках, пока ребенок занят игрой. Желтое — это мягкое резиновое покрытие, на которое можно падать во время игр. Серый овал в центре это фонтан, который работает летом. Подобные фонтаны есть почти на каждой нью-йоркской площадке. Они очень хорошо помогают детям переносить летнюю жару. Да и кто из детей не любит играть с водой.

С другой стороны сделана песочница, и установлены корабельные мачты, между которыми натянуты тросы, которые можно передвигать при помощи специальных колес. Сама площадка огорожена забором. Это сделано по двум причинам. Во-первых, чтобы дети не выбежали на дорогу. Для этого ворота оборудованы специальным засовом, который надо закрывать каждый раз когда вы заходите, или выходите с площадки. Во-вторых, после окончания работы калитку запирают на замок, и сюда не придут спать бездомные, и не будет тусоваться молодежь из окрестных домов (если вообще такая есть в окрестных домах). По закону здесь нельзя находится после окончания работы. Большинство площадок и парков в Нью-Йорке закрывается на закате.

Корабельная тематика здесь во всем. На площадке всего одна горка которая совершенно не пользуется популярностью. Все внимание детей приковано к конструктору.

Так же есть разные игровые приспособления типа тачек, бочек, лопат или метелок. Все это хранится в подсобке, и выставляется для игры сотрудниками.

Здесь постоянно работает два человека в обязанности которых входит играть с детьми и следить за порядком. Они же заведуют конструктором — самой главной игрушкой в этом месте. Он состоит из больших голубых блоков, сделанных из легкого пористого материала типа пенопласта, но крепкого и не крошащегося. Блоки настолько легкие, что любой из них может поднять и перенести 3-летний ребенок. Из них дети строят все что захотят: домики, самолеты, крепости, машины и т.п. Сотрудники парковой службы помогают им в этом и предлагают различные идеи. Их основная задача побудить детей к творчеству, и показать как легко можно осуществить свои фантазии. К слову сказать, меня очень вежливо попросили уйти, когда я увлеченно начал строить домик, намекнув, что надо дать проявить себя и маленьким строителям.

Из конструктора получаются разные интересные штуки. Фонтан можно использовать вместе с блоками, и строить целые акведуки, направляя поток воды на другую сторону площадки. Даже если дети заигравшись рушат конструкцию, то обходится почти без слез. Блоки мягкие и легкие, и никакой опасности для них не представляют, а слезы появляются только от обиды. Даже если ребенка целиком завалит такими блоками, то он просто смеясь вылезет из этой кучи. А построить новый домик дело нескольких минут.

Я, естественно, решил узнать сколько стоит такое удовольствие. Конкретно эта площадка обошлась городским властям в 7,4 млн. долларов. Стоимость строительства самой площадки составила 4,4 млн. долларов. Еще в 3 млн. обошлась подготовка участка и перенос водопроводных и канализационных труб. Лично у меня вызывает уважение тот факт, что власти готовы потратить такую сумму на детскую площадку, а не очередную парковку для машин или офис. Это реально круто.

Игрушка разработана нью-йоркским дизайнером Дэвидом Роквеллом, и предлагается в нескольких вариантах, начиная от готовой площадки, и заканчивая набором для закрытого помещения. Сам набор блоков для конструктора стоит около 10 000 долларов. Я не могу сказать мало это или много, но совершенно точно, что в условиях российского производства цену можно было бы уменьшить. Главное чтобы было желание сделать город красивым и интересным для жизни.

Обычные площадки выглядят вот так.

Вот здесь можно посмотреть много фотографий и видео на сайте производителя.

Площадка на картах Гугл.

_______

P.S. От себя хочу добавить, что мы тоже очень хотели попасть на эту площадку, когда были в Нью-Йорке в феврале этого года. Но погода была ужасная! И мы отложили эту затею. Но обязательно её воплотим!

Ваша Лена Данилова

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"