Беспорядок в доме у ползунка

Беспорядок в доме, где растет малыш

Вашему ребенку 6-9 месяцев? Еще недавно вы ждали, когда же он, наконец, хоть немного проползет. Ну, хоть до игрушки дотянется, которая и лежит-то совсем недалеко….

Но вот Он научился ползать по всему дому, делает это так ловко и с такой скоростью, что вы не успеваете заметить, как он перемещается из помещения в помещение….

Теперь, когда ребенок ползает по всему дому, лезет во все ящики и шкафы, хватает всё подряд, справиться с беспорядком в доме становится почти невозможно.

Что делать с этим нашествием малыша на ваш дом? Запирать малыша в кроватке или манеже? Или пусть крушит всё, что под руку попадется?

Полезно или вредно ползать по всей квартире?

Ползая, преодолевая довольно большие расстояния (не метр туда-сюда в манеже, а по всему коридору, да по комнатам), ребенок тренирует все группы мышц. Ползающий ребенок тренирует также свои глазки. Учится настраивать их в нужный момент на ближнее зрение – смотреть себе под нос, когда ползешь. И быстро переключаться на дальнее – поднял голову и окинул взглядом всю комнату в поисках чего-нибудь интересного.

Исследуя дом и предметы, которые в нем находятся, малыш развивает свои мыслительные способности – он учится запоминать, что есть что, что где находится, он исследует свойства предметов.

И конечно, ощупывая все вокруг малыш тренирует свои ручки. Даже просто ползание по поверхностям с разной фактурой – само по себе уже развивает мелкую моторику, которая, как известно, неразрывно связана с развитием речи.

Как видите, путешествие малыша по дому приносит не только беспорядок в дом, но и массу пользы для путешественника.

Так что надо найти золотую середину. Запирать малыша не стоит, но и пускать всё на самотек тоже нежелательно.

Обеспечим безопасность и ребенку и своему дому

Прежде всего, в доме, где растет ползунок, должно быть безопасно. Никакой бытовой химии на полу в ванной комнате. Шкафчик на кухне под раковиной должен закрываться на шпингалет или крючок. В зоне досягаемости ребенка не должно быть никаких острых, стеклянных и других хрупких предметов. Выпуская ребенка в свободное плавание, еще раз убедитесь, что вы не забыли убрать что-нибудь опасное или ценное. Ценные вещи и приборы должны стоять так, чтобы ребенок до них не доставал – вазы, электроприборы на высоких полочках или в закрытом шкафу.

Проверьте, хорошо ли в доме закреплены карнизы. Малыш подползет к шторе, схватиться за нее и попытается встать, используя штору, как опору.

Никогда не проносите чашки с чаем, кастрюли и сковородки над головой ребенка. Не ставьте чайник, кофейник и прочие предметы с горячей жидкостью на край стола. Никогда не разрешайте ребенку играть на полу возле плиты, когда вы готовите.

Острые углы можно закрыть специальными уголками – сейчас их несложно купить. Розетки должны быть закрыты заглушками. Провода, по возможности, убраны за мебель.

Если у вас большая квартира, ограничьте исследовательскую зону одной — двумя комнатами и кухней. Остальные закрывайте на щеколду или на ключ. Многие малыши довольно ловко научаются открывать щеколды. Но и на этот случай есть простое решение – мы, например, в свое время прибили все щеколды в доме в самом верху дверей. До них мог дотянуться только взрослый человек.

Маленькие хитрости

Если же ребенок делает что-то недозволенное – успел добраться до шкафчика, который вы не успели закрыть, не подходите к нему с пустыми руками. Это вызовет бурю протеста. Лучше произвести выгодный обмен. Вы даете ребенку что-то очень интересное, но дозволенное, и забираете то, что трогать нельзя. В этом случае, возможно, удастся избежать возмущения (правда, это, к сожалению, не всегда срабатывает).

Не ругайте ребенка за то, что он наводит ужасный бардак в вашем доме. Он еще не может понять, что такое порядок и беспорядок. Он просто играет.

Не ходите за ребенком по пятам, чтобы сразу ликвидировать последствия его бурной деятельности. Вы просто будете падать от усталости уже к середине дня, да и малыш будет расстроен тем, что все его старания тщетны – он только что вытащил что-то совершенно чудесное, собирался исследовать, а вы уже все убрали…

Наиболее правильная тактика – черновая уборка во время дневного сна. И чистовая – вечером. А можно и так – черновая уборка утром, вечером и утром следующего дня. И чистовая – один раз в два дня вечером.

Куда деваться от игрушек. Полезные советы

  • Если игрушек много, а ребенок все равно играет с ограниченным количеством предметов, разложите их в семь одинаковых коробок и наклейте на каждый название дня недели. Пусть ребенок играет с игрушками соответствующего дня недели. Вам придется собирать меньшее количество игрушек, а у ребенка каждый день будут как бы новые. Оставьте в постоянном доступе лишь самые-самые любимые игрушки.
  • Не покупайте много игрушек, предназначенных для малыша первого года жизни. Сейчас для ребенка интересны любые предметы – от баночки из-под йогурта до старого носка, в который можно запихать еще несколько носков. Естественно, что все предметы обихода, которые попадают к малышу, в руки должны быть чистыми. Но именно чистыми, а не стерильными. Домашняя среда – естественная для ребенка. Если мы будем пытаться уберечь ребенка от любых микробов, у него пропадет сопротивляемость организма. Домашние микробы – это разумная тренировка иммунитета. Предмет обихода, который становится игрушкой достаточно вымыть.
  • Родственники подарили вам необыкновенно много мягких игрушек? Такое бывает и очень часто! К уху каждой мягкой игрушки можно пришить петельку из тесьмы или ковровое колечко. А на стене в детской прибить небольшие пластмассовые крючочки. Это оригинально смотрится и, опять же, экономит место на полу или полках. Часть крючков можно прибить пониже, чтобы ребенок пробовал сам доставать и вешать игрушки. А другие повыше, на них вешайте игрушки, в которые малыш сейчас не играет. Если игрушки долго висели в качестве украшения их обязательно надо выстирать в стиральной машине. Или, по крайней мере, выбить из них пыль.

Последствия «застолья»…

Кормление младенца оборачивается обычно стихийным бедствием. Все вокруг грязное, в крошках, потеках кефира, остатках каши…. Кресло малыша, пол вокруг, да еще и стирка футболочки, ползунков, фартучка…. Чтобы привести всё в порядок после малышового обеда нужно немало сил и времени.

А что если продумать все это заранее? Правильно организованное кормление – это уже большое дело!

  • Выбирая высокий стул для кормления, проверьте, хорошо ли снимается столик. Если конструкция слишком сложная, вам неудобно будет сажать и доставать малыша. Неудобно ухаживать за стульчиком.
  • Выбирая стульчик, остановите свой выбор на модели, кресло которой покрыто матрасиком из клеенчатого материала, а не из тканевого. Этот матрасик тоже должен легко сниматься и закрепляться обратно. После еды вы снимете его, вымоете душем в ванной и протрете полотенцем. К следующему кормлению все будет чистое и сухое.
  • Места крепления или защелки можно натереть свечкой, чтобы столик легко снимался и надевался.
  • Под высокий стул для кормления можно постелить газет в несколько слоев. После еда достаточно снять один – два слоя газеты, скомкать и выбросить. И пол уже мыть не надо.
  • Вместо газеты можно использовать кусок клеенки, который потом тоже легко помыть под душем в ванной.
  • Младенца лучше всего кормить в совершенно голом виде. Некоторых это может шокировать, но не ребенка. Особенно легко это удается в тех семьях, где детей в порядке закаливания держат голышом весь период бодрствования. Наевшегося малыша просто возьмите под мышки, перенесите в ванну, помойте под душем и всё! Стирать ничего не нужно!
  • Если вас коробит сама мысль о том, что ребенок будет вкушать с голой попой, наденьте на ребенка минимум одежды. Например, только трусики. Тогда вы поставите его в ванну, снимете трусики одним движением руки и помоете героя.
  • Многие мамы покупают всевозможные слюнявчики и фартучки, чтобы обезопасить одежду малыша от упавшей еды. К сожалению, многие дети терпеть не могут самые удобные из них – пластмассовые фартучки с кармашком. Им просто не нравится такая твердая штуковина на шее. Можно попробовать пришить к обыкновенному слюнявчику своеобразный карниз, который тоже будет защищать от падающих крошек и кусочков. А еще лучше (но это секрет!) вообще сразу учить есть без фартука…

P.S.  17 ноября прошёл вебинар «Беспорядок в детской комнате. Что с этим делать?» . Вы можете получить запись вебинара, связавшись с админом по адресу ru.danilova@gmail.com или по телефону 8-800-333-92-93 (звонок для абонентов из России — бесплатный).

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"