Что такое тетради KUMON (Кумон)?

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

Что такое тетради KUMON (Кумон)?Что такое тетради KUMON? Какие они бывают? Как по ним заниматься? В чём их ценность, оригинальность методики?

Все началось в Японии 50 лет назад, когда учитель по имени Тору Кумон решил помочь своему сыну Такеши в освоении математики. Он разработал серию коротких заданий, на выполнение которых его сын тратил менее чем 20 минут в день. Каждое следующее задание было чуть сложнее предыдущего, поэтому, выполняя их, Такеши шаг за шагом осваивал сложный для него предмет и обретал уверенность в себе. Этот уникальный метод самообучения был настолько удачен, что сын Тору уже через год мог производить в уме самые сложные вычисления. Увидев результаты, г-н Кумон разработал программу и по чтению, которая базировалась на том же методе. Сегодня эти программы лежат в основе методик центров KUMON, распространенных по всему миру.

KUMON не использует модель работы в классе. Здесь не нужен учительский контроль. Программа ориентирована на самостоятельное приобретение навыков. Она воспитывает в ребенке привычку к систематическим занятиям и позволяет ему почувствовать, что он может многого добиться сам.

В этом видео ролике я хочу представить вам тетради KUMON, показать их и рассказать, как мы занимаемся по тетрадям серии KUMON.

В России тетради KUMON издаёт «Манн, Иванов и Фербер» (в видео название издательства произнесено с ошибкой, приношу свои извинения).

Купить тетради можно в обычных книжных магазинах и, конечно, онлайн.
KUMON в магазине Озон.ру

KUMON в магазине Лабиринт.ру

KUMON в магазине Read.ru

 

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"



0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

47 комментариев

  1. Скажите а будут ли такие тетради продаваться в магазине Ранний старт?

    1. Да, планируем в ближайшее время закупить для магазина «Ранний старт».

  2. Спасибо, Лена! Я даже и не знала о таких тетрадях. Сразу давай искать и нашла несколько, но они все на английском. С одной стороны конечно хорошо, будем одновременно и английский учить. А с другой тяжеловато…..

    1. А Вы кликните на ссылку в статье. Есть эти книги на русском в Лабиринте и Озоне.

    2. Да, в Лабиринте и Озоне продаются. И скоро у нас будут продаваться.

  3. А мы начали по ним давно заниматься, раньше 3ех с дочкой. Там в начале вырезать учат, подделки делать разные интересные, расскрашивать правильно и аккуратно. Вот теперь уже с сыном в 1ом классе проходим Чтение на английском. Ему нравиться, и хотя я против оценок, но он с удовольствием пытается все правильно сделать чтоб 100% получить.

  4. А цена в «раннем старте» будет тоже порядка 300 р/книга?
    Инна, с уважением.

    1. Мне трудно сказать. Я торговлей вообще не занимаюсь и ничего в этом не понимаю.

  5. Отличные тетради. Лена, большое спасибо за интересную статью.

  6. Спасибо за обзор. Тоже уже приобрели то, что в Лабиринте есть.

  7. А Чтение на англ-ом подскажите, пожалуйста, где можно купить?

    1. На Амазоне есть всё!

  8. Спасибо! Лена с какого возраста есть смысл по ним заниматься?

    1. На каждой тетради указан возраст. Можно ориентироваться именно по рекомендациям составителей.

  9. Лена, спасибо огромное, что напомнили про эти тетради, да еще так подробно про них рассказали! Японский подход очень впечатляет, вызывает уважение и доверие. Будем заниматься!

  10. Лена, скажите, получается, что по ЭТИМ тетрадям можно заниматься раньше 5 лет? Вы вроде говорили, что по тетрадкам лучше с детьми после этого возраста. А эти издания, судя по рекомендациям составителей как раз ориентированы на малышей.

    1. Если честно, я бы не стала даже по таким замечательным в два года заниматься. Мы начинали после пяти…
      Но если без особого фанатизма и строго по возрасту, указанному в тетрадке, то есть, не раньше, то можно. Ну и главное, что если ребенку нравится, если ребенка не заставляют и не требуют четкого результата, а всё делается с удовольствием…
      Да! И если всеё это идет как часть «программы», где большая часть «проходит» через руки — в игре.

  11. Спасибо за чудесную информацию

  12. Елена, спасибо огромное за информацию и ваши советы. Скажите, пожалуйста, рекомендуется заниматься только по одной тетради или можно одновременно, допустим, по двум каким-то, соответствующим возрасту?

    1. Я думаю, что по двум параллельно — запросто можно.

  13. Лена, а Саша с Васей занимаются сразу в тетрадях или Вы ксерите странички с заданиями на день из этих тетрадей и складываете в папочку для каждого ?

    1. Занимаемся сразу в тетрадках. В папку кладу тетрадку с закладкой, на которой пишу, сколько страниц заданий надо выполнить.

      1. Спасибо большое, Лена, за видео-ролик и подробное описание тетрадей. Очень понравилось Ваше объяснение о том, как учить определять время по часам! Не дожидаясь покупки книжки, уже распечатала себе такие циферблаты без стрелок и начали заниматься с ребенком:)))) Но книжки очень хочется приобрести тоже.

  14. Если я правильно поняла, то тетрадок по обучению считать деньги, времени и умножению еще нет на русском языке?

    1. Да, пока нет.

      1. Так как тетрадей по обучению тому, как определять время, еще нет в России, то я сделала шаблон, который можно распечатывать, прописывая время в цифрах, и предлагать ребенку в папочку. Если кому нужно, выложила здесь http://yadi.sk/d/ExFlZVXpJh8DQ. Если это противоречит условиям размещения на блоке, то тему сообщение можно удалить

  15. Лена, по ссылке выдается, что это тетради от 2 до 6. Стоит ли начинать заниматься по ним, если ребенку 7 и 8 лет?

    1. Не стоит, конечно. Будет скучно и пользы не принесет.

  16. А можно их использовать как пособие по изучению английского языка? Особенно те, что по чтению?

    1. Как пособие по изучению, наверно, нет. А для закрепления навыков чтения и письма на английском — да, конечно.

  17. Лена! Спасибо за видео! А как научить 2хлетнего малыша держать правильно карандаш(не двумя пальчиками за край как сейчас) чтобы заиматься по этим тетрадям, если он не дает правильно вложить его в руку?

    1. Не стоит насильно вкладывать карандаш «правильно», тем более, малыш не обязан держать правильно.
      Для начала отложите тетрадки и карандаши. Ненадолго! А сами возьмите и купите мелки (лучше масляную пастель, а не восковые). Затем каждый мелок освободите от защищающей его бумаги и сломайте пополам. А потом начните рисовать вместе с ребёнком. Малыш просто не сможет держать такой небольшой мелок неправильно. А постепенно он и карандаши будет держать «щепоткой».

      1. все гениальное просто… как я сама не догадалась….как раз дома на стене наклеена доска для рисования) спасибо)

        1. Лена! Спасибо огромное, на месяц убрала каранаши, фломастеры и ручки, писали только мелками(обычными и восковыми, масляную пастель к сожалению не нашла в магазинах(), через месяц дала в руки обычный карандаш и ребенок зарисовал щепоткой) я была рада, иногда берет неправильно, но уже не может так рисовать, и исправляет ручку)

  18. Спасибо,отличные тетради,сегодня приобрели с лабиринтами.Ребенка не возможно оторвать,сразу прошел 18 уроков по 2 задания в каждом.Нужно еще заказать.По вашему методу я их разрезала и в файл,так как еще подрастающее поколение есть.

  19. Масляная пастель это просто гениальная вещи, сын 1,7 каждый день просит рисовать сам, а то и по 2 раза на дню. Держит мелки щепоткой.

  20. Лена, а что посоветуете, чтобы именно научить ребенка (8 лет) чтению на английском (устной речью мы начали заниматься, ребенку интересно, многое уже понимает, и дочка проявила желание выучиться читать по английскому, а я не знаю за что схватиться ), если и сама толком правила не помню. Может направите.. Заранее, спасибо.

    1. У нас отснято видео по обучению чтению на английском. Чуть-чуть подождите!

  21. До выпуска русско-язычных тетрадей, распечатывала старшему английские выпуски с лабиринтами и соединялками по цифрам — очень нравилось. Сейчас присмотримся и к другим тетрадям серии.

  22. Елена, спасибо.
    А вы знаете что “Манн, Иванов и Фербер” сейчас разрабатывают адаптированую методику KUMON по чтению на русском языке, вы не хотите поучаствовать? Думаю у вас ценный опыт для них.

    1. Не знала! Но с удовольствием бы поучаствовала. Уж по чтению у меня наработок очень много!

  23. ПОдскажите пжл ЛЕна, что делать в таких ситуациях, я приобрела Кумон, первые страницы заламинировала, чтобы можно было стирать и заново рисовать. Сначала провела его пальчиком по лабиринту, потом придерживая его руку с маркером провела по лабиринту линию. но он просто мулюет по картинке и помоему не понимает чего я хочу от него. у меня ступор я не знаю как реагировать? хвалить? разрешать? или убирать? боюсь сказать «нет не так», потому что вдруг вобще желание потом отпадет, показываюю снова и снова как надо но увы. вот что у нас получилось.
    http://radikall.com/images/2014/03/16/iIaBF.jpg
    http://radikall.com/images/2014/03/16/QGNH7.jpg

    Подскажите это нормально для первого раза в 2 года?

    1. Это совершенно нормально в два года! Постепенно ребенок поймет, в чем суть…

    2. для двухлеток у Кумона совсем другие тетради, они не переведены на русский и не продаются в России, но можно купить через, например, amazon через кого-либо, кто живет за рубежом, и сможет переслать вам эти тетради.

    3. вот здесь немного про тетради для двухлеток:
      http://mamskiezapiski.wordpress.com/2014/01/26/%d1%82%d0%b5%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%b4%d0%b8-kumon/

  24. Лена, подскажите, пожалуйста, сколько примерно страничек в день Вы рекомендуете проходить? Моему ребенку 3 года. Для пробы я купила «Счет от 1 до 30».
    И еще вопросик. Видела на Амазоне огромный выбор этих тетрадей. Какие бы Вы порекомендовали для 3-х летнего ребенка.
    Благодарю за ответ!!!

    1. В три года, я думаю, 1-2-3 странички волне достаточно. Лучше меньше, чем больше, чтобы оставалось желание делать еще.
      Про Амазон не могу ответить. Это надо туда лезть и долго сидеть просматривать каждую тетрадь и копировать ссылки. Сейчас времени нет, прошу меня простить.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *