Типичные ошибки взрослых при оформлении детской комнаты

Оформляя комнату для ребенка, взрослые обычно совершают одни и те же ошибки, как это ни странно. Я попыталась составить краткую шпаргалку для родителей.

Итак:

  • Некоторые взрослые пытаются создать идеальную комнату, воплощая свои несбывшиеся детские мечты. Будуар принцессы, домик Вини-Пуха или космический корабль – это не самый лучший вариант оформления детской комнаты. Сюжетное оформление детской комнаты надоедает и ребенку, и родителям. А изменить дизайн всей комнаты очень непросто! Не делать же капитальный ремонт раз в полгода!
  • Даже если вы не устроили детский рай (см. выше), не стоит перебарщивать детскими мотивами при оформлении комнаты ребенка. Это надоедает так же, как и полное оформление комнаты в одном стиле. Мишки-зайки-цветочки утомляют детей, да и взрослых.
  • Не старайтесь потратить на детскую комнату большие деньги. Чтобы потом не переживать по поводу царапин, пятен краски и пластилиновых лепешек повсюду. Дети оценят не дорогую мебель или аксессуары. Они оценят свободу деятельности в своей комнате.
  • Не стоит делать детскую комнату на вырост. Это просто нечестно по отношению к ребенку. Он живет здесь и сейчас. Двухлетнему малышу не нужен компьютерный стол или взрослая кровать. Давайте будем учитывать это! Дошкольное детство мимолетно! Но оно самоценно! Не стоит делать его ожиданием отрочества.
  • Не верным будет и желание оставлять подрастающему ребенку младенческую комнату. Пеленальный столик, кроватка с решетками, погремушки – атрибуты младенчества. Их надо убирать из детской уже тогда, когда ребенок начинает ходить. К двум годам малышовых вещей в комнате быть не должно.
  • Совершенно неверно выделять ребенку крошечную комнату, обычно – самую маленькую в доме. У взрослых – огромные хоромы! А ребенка – почти чуланчик. Почему? Потому что ребенок маленький и ему не надо места? Это совершенно неверно! Взрослые проводят время дома очень тихо и мирно. Спят или смотрят телевизор, сидя на диване. Ребенок же проводит дома самые деятельные часы своей жизни. Ему надо много места – для движения и для творчества. Если условия позволяют, выделите ребенку большую комнату.
  • Очень нежелательно размещать в детской комнате предметы, совершенно посторонние для ребенка и его пространства. Иногда можно увидеть в детской комнате большой шифоньер, гладильную доску, папин компьютерный стол или (бывает и такое!) холодильник. Делается это из экономии места в квартире. Но для ребенка его комната никак не может стать именно его комнатой. Малыш чувствует себя чужим в этом пространстве. А сэкономить место помогут подиумы, мебель трансформер и другие хитрости.
  • Не стоит загромождать комнату ребенка не только ненужными ему предметами, но и «детскими» предметами – игрушками, аксессуарами, игровым оборудованием. Когда их количество превышает критический уровень, комната превращается в склад, а не в игровое пространство. Старайтесь НЕ ПОКУПАТЬ всё новые и новые игрушки и оборудование для детской. Сдерживайтесь! Это сложно, я понимаю. Сама борюсь с этим желанием вот уже больше двадцати лет.
  • Игрушки в ящиках под кроватью! Вот еще одна примета типичной детской комнаты. Ни один ребенок толком не играет в те игрушки, которые лежат в ящике под кроватью. Если же игрушки живут в порядке, то дети более творчески подходят к игре. Об этом можно подробнее почитать в материале «Индивидуальный игровой уголок».
Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"