География… на пляже

Большинство из нас хорошо помнят свою учёбу в школе, но плохо помнят себя в 3-4 года. И вот мама, которая хочет заниматься с малышом, начинает сажать его за парту, писать мелом на доске и подсовывать ему тетради или учебники. Кроме этого, от маленького ребёнка ждут и требуют усидчивости, аккуратности, внимания, прилежания… Словом, всего того, что никак не может быть у ребёнка-дошкольника.

Но это совершенно не значит, что все занятия надо отложить до школы! Можно заниматься весело и интересно. И в первую очередь — через сказки и игры.

Я старалась давать своим младшим детям знания именно в сказках. Рассказывала им сказки про них самих и в этих сказках попутно рассказывала про разные страны, про животных и растения, про разные приборы и их устройство. Ну а ещё мы смотрели картинки в книгах и презентациях (я делала их сама) и немного видео хорошего качества (отрывки из фильмов BBC, National Geographic и др.).

А потом мы во всё это играли!

Например, однажды, когда Васе было 4,5г., а Саше 6 лет, мы ездили зимой в Гоа на пару недель. А в это время как раз смотрели с детьми презентации про разные горы и я рассказывала сказки про эти горы.

Вася, сидя на пляже, стал нагребать кучу песка, а потом рядом другую и вдруг говорит — это же гора Арарат! И правда — похоже!

Вася и его гора Арарат

И тут я предложила вспомнить, какие ещё горы он знает и построить и их тоже! Процесс захватил создателя гор и дело пошло!

Вася и макет горы Килиманджаро.

Вася и Килиманджаро

Макет горы Килиманджаро

Вася и макет горы Эльбрус.

Вася и макет горы Эльбрус

Так выглядел процесс создания гор.

Так выглядел процесс создания гор

А вот рождается макет вулкана Тунгурауа, извержение которого мы видели в Эквадоре своими глазами.

Рождается макет вулкана Тунгурауа, который мы видели в Эквадоре

Мы вспомнили всё, что слышали об этих горах в сказках и презентациях и поиграли, конечно!

Создатель гор и его творения

Горы были заселены жителями, вокруг них закипела жизнь. Но фотографий этого процесса уже нет, потому что фотограф, то есть я, активно включился в игру.

Подобные игры не обязательно устраивать на пляже. Подойдёт и песочница. Или даже сугроб (ведь сейчас большая часть моих читателей вступила в зимнюю пору).
Главное — принцип. Не карточки, учебники и занятия за партой, а сказки + просто игра и творчество!

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"