Четыре дня в столице Эквадора — городе Кито

В прошлую субботу 27 июня мы втроём — я, Саша и Василий — двинулись в очередное путешествие. Целый месяц мы прожили спокойной размеренной жизнью. Так, что даже дети стали спрашивать, когда же мы еще куда-нибудь поедем и что-нибудь интересное посмотрим.

Итак, вылетели мы в 7.45. А в 8.20 уже были в Кито. Эквадор — страна небольшая. На машине от Манты до Кито ехать 5-6 часов. Раньше, правда, было 8. Но сейчас построили новые дороги, расширили имеющиеся, сделали в горах тоннели и всё стало по-другому. Но на самолёте, всё-таки, удобнее.

Прилетели в новый аэропорт. Совсем недавно в Кито появился новый аэропорт взамен старого, который был прямо в черте города. И раньше самолёты садились прямо над крышами домов. Теперь аэропорт находится в получасе езды от города.

Первый день в Кито мы потратили на прогулки и общение с русскими друзьями.

Сначала гуляли в парке в центре города. В парке огромная детская площадка — мы не обошли и половины.

Парк начинается большой аркой со странными барельефами.

А вот и детские площадки.

С этой высоченной горки дети скатываются так быстро, что аж дух захватывает! А залезть на башню можно разными способами, включая скалолазную стенку.

Качелей всякое множество, включая крутящиеся качели. Саша такие обожает!

В парке есть прокат велосипедов всех сортов — от малышовых до взрослых. Кстати, в городе есть и сеть проката велосипедов, как в крупных городах Европы. Но в парке — свой прокат (на фото на заднем плане). А на переднем плане — карусель-лазалка. Тут такие есть почти в каждом детском парке и мои дети их обожают!

Всяких лазательных конструкций в парке очень много. Не все попали в кадр. Но главное и любимое развлечение многих детей — летающая тарзанка. Это трос, натянутый метров на пятьдесят. На одном его конце — возвышение, куда можно залезть и где можно усесться  на небольшое сидение. Потом нужно оттолкнуться и лететь!

Потом мы слушали уличный концерт.Никогда бы не подумала, что можно так играть на блок-флейте. Русские музыканты: Антон Седловский и его дочь Анна Седловская.

В этот день мы еще успели побыть в гостях и еще и погулять совсем в другом парке, который больше похож на лес. Там мы играли в вышибалы, научив игре нескольких эквадорских детей.

Второй день начался в бассейне в гостинице. Дети наплавались — часа два из воды не вылезали. Потом мы подъехали тот же парк, что и вчера и прихватили девочку Аню погулять с нами по историческому центру города. К сожалению, погода быстро выгнала нас с улиц — пошел дождь. Но кое что мы всё-таки, успели. Например, прогуляться по главной площади.

Заглянули в очень старый храм — времен испанской колонизации. Вася у нас любит ходить по храмам.

После прогулки пообедали в ресторанчике. Ну а вечером мы отправились в… цирк! И не просто цирк, а «Росгосцирк»! Да, вот такие чудеса случаются… Стоит приехать в Южную Америку, чтобы глянуть на русский цирк.

Перед началом представления дети угощались, ели традиционную эквадорскую сладость — яблоко в сахарной глазури. То есть, это такой леденец, внутри которого настоящее яблоко.

Представление было отличным! Саша сидела, как завороженная! А Вася, наоборот, очень много суетился, волновался, постоянно выкрикивал: «Это же так опасно! А это еще опаснее!». В общем, поход в цирк удался на славу!

Представление происходило в спортивном зале — настоящего круглого цирка не было. Сидели мы в первом ряду и видели всё отлично. Билеты на трибуны были без мест и мы удачно  зашли одни из первых, а потому заняли отличные места. Но фотографий толком не получилось — прямо напротив нас были прожекторы.

Началось представление с приветственного шествия — как и принято в цирке. А потом сразу был очень опасный и сложный номер — на канате по самым потолком.

Особенно поразило Сашу с Васей выступление мальчика-акробата по имени Никита. Никите 10 лет. И он тренируется с 5 лет, а выступать начал совсем недавно.

Были там и жонглеры, и номер с обручами в большом количестве, и фокусы с мгновенным переодеванием. Были воздушные гимнасты, акробаты, клоуны и снова акробаты, гимнасты, прыгуны и так далее. Сложные номера преобладали. Никаких «проходных» номеров.

После цирка Саша заявила, что хочет стать артисткой цирка. Это у нас обычная история. После дельфинария она хотела быть то дельфином, то дрессировщицей дельфинов. В общем, девушка впечатлительная. А Вася промолчал. Цирковым артистом он точно не захотел стать — это очень опасно с его точки зрения.

Вечером дети никак не могли угомониться, Саша всё показывала нам цирковые номера…

Следующим утром мы познакомились со всеми артистами, которые как будто специально жили всем коллективом в той же гостинице, что и мы. Саша пообщалась с цирковым мальчиком, задала массу провокационных вопросов клоуну, мол, дяденька, это вы вчера с кастрюлей бегали и картошкой кидались. Цирк в этот день уезжал в другой город и мы проводили весь состав до автобуса. А заодно узнали, что через 5 дней цирк будет выступать в нашем городе — в Манте. И мы были приглашены на еще одно выступление самим администратором цирка. Теперь вот Саша ждёт не дождётся…

Проводив циркачей, мы поехали… на экватор. То есть, по сути экватор — это довольно широкая полоса. Экваториальной зоной считается не тонкая полосочка, а буквально линия шириной в несколько километров. Но в Эквадоре есть «памятник» экватору. Вот туда мы и ездили.

Если уж быть совсем точными, то памятный знак и всё, что вокруг, было построено давно, еще в те времена, когда не было точных навигационных приборов. А может, по другой какой-то неведомой причине это памятник на самом деле стоит примерно на 200 метров в стороне от тоненькой линии с отметкой в 0′ 0″0′», но детям я этого сообщать не стала. Тем более, всё тут так или иначе экваториальное.

Итак, поездка на экватор. Официально это место называется «Mitad del Mundo» (Митад дель Мундо), что буквально значит «середина мира». Эта аллея ведет от входа в комплекс к отметке экватора.

По пути мы зашли в один из ресторанчиков, потому что все дети были уже страшно голодны. А в ресторанчике стояла маримба — традиционный бамбуковый музыкальный инструмент. И маримбу дети с удовольствием испробовали.

А вот мы и на экваторе (напомню, что детям не уточнялись подробности того, что это не настоящий экватор).

Дети кинулись в южное полушарие. А меня отправили в северное, мёрзнуть…

Групповой портрет на фоне экватора. С нами Антон Седловский и Аня Седловская. Их прелестная мама с нами не поехала, потому что она в серьезном положении и поездки её не радуют.

И еще одно памятное фото.

В стеле, которую венчает большой каменный глобус, расположен музей. На первом этаже всё посвящено экватору, а все остальные этажи — этнографический музей. А наверху смотровая площадка, куда мы и отправились. Точнее, сначала мы обошли первый этаж музея, потом поднялись на лифте на смотровую, а затем спустились вниз через залы этнографического музея.

Надо сказать, к этой поездке мы начали готовиться заранее. Смотрели презентации про экватор из «Школы юного географа», рассматривали карты и глобусы, читали про страны, по которым проходит экватор. Слепили свой земной шар (всё, как положено, внутри ядро, мантия, земная кора и так далее). Нарисовали на нём экватор и покрутили…

В музее повторили еще раз, через сколько стран пролегает экватор. Посмотрели карту и флаги этих стран.

Изучили экватор в самом Эквадоре (кстати, слово «эквадор» по-испански означает именно «экватор»). От карты идут ниточки, а на их окончании фотографии тех мест, от которых они протянуты на карте.

А вот карта Галапагосских островов. Ведь они тоже на экваторе и тоже — территория Эквадора. Кстати, карта островов объемная и красивая. Подобная карта всей страны — тоже была рядышком, но в кадр не попала.

Забрались вверх на башню. Посмотрели на всё с высоты.

Спускаемся вниз через этнографический музей. В кадр, конечно, попало совсем мало что. Были там и традиционные одежды, и хижины целиком, и посуда, и даже лодки. Это, например, музыкальные инструменты.

Шаманское одеяние с огромным головным убором…

Ткацкий станок. На таких станках в горной части страны ткут прямо в лавках прекрасные шерстяные ковры и тут же продают. Так что, это не древность, а современность Эквадора.

Дальше мы прогулялись по другим музеям, лежащим на территории комплекса. Кроме музеев, которые уже не там детей впечатлили, был еще и планетарий. Вот тут было очень здорово! Настоящее звёздное шоу! Конечно, не такое, как мы видели в Нью-Йорке в музее естественной истории, но тоже неплохо!

Планетарий снаружи.

Рядом с планетарием нас порадовали солнечные часы. Они показывали, конечно же, совершенно точное время!

Заглянули мы и в павильон с насекомыми. Там были и живые бабочки, жуки огромных размеров, большущие пауки. А так же стенды с засушенными насекомыми. Там дети с радостью нашли любимых бабочек Морфо (любимых по мультику и по презентациям из «Школы юного географа»). Эти бабочки, кстати, обитают в Эквадоре. Но в живую в природе мы их не видели. Видели колибри и массу других удивительных существ, а бабочек Морфо — не удалось пока. Вот только в музее.

Последнее, куда мы зашли, был музей истории города Кито. Или что-то в этом духе (точного названия не скажу). Там был гигантский макет исторической части Кито. А так же старинные карты города и страны, модели старинных кораблей и многое другое. Это — картонная модель исторической части города Кито.

Дети с восторгом узнавали знакомые места, буквально вчера мы ходили по этим улицам!

Вернулись домой уже довольно поздно. Успели поужинать и улеглись спать.

Последний — четвертый день. Мы запланировали поездки в две разных школы в городе (для знакомства). И подъем на высоту более 4000 метров над уровнем горя по канатной дороге Телеферико.

Итак, в одну школу нас просто не пустили. Охранник позвонил кому-то и нам велели приходить через полтора часа. А это не вписывалось в наши планы — ну никак. А потому мы отправились сразу на канатную дорогу. Потому что вторая школа была как раз по пути в аэропорт. И в неё мы планировали заехать позже.

Прибыли к подножью вулкана Пичинча. Купили билеты, стоим в очереди, ждём. Часть кабинок, кстати, с креплениями для велосипедов. Тут же можно взять велосипед напрокат, подняться и покататься…. Мы просто пешком. 🙂

Подъем занял довольно долгое время. Высота очень большая! Примерно около километра мы поднялись.

Поднялись! Высота 4100 метров! Дышать сложно. Прогуливаться — лучше не быстрым шагом…

Холодно! Все утеплились заранее!

Виды в разные стороны со склонов вулкана Пичинча. До кратера мы не дошли. Сдулись раньше… Идти тяжело.

Отметка, подтверждающая высоту.

Прогулялись, перекусили в кафе и спустились вниз. А внизу — парк аттракционов!

Вид от парка аттракционов на гору Пичинча и канатную дорогу, по которой мы только что спустились. А были мы на самом верху! Воооот там!

Покатались часик с большим удовольствием.

После парка на посещение второй школы уже времени было совсем мало. Но мы всё равно туда заехали и школа очень впечатлила, хотя всё и на бегу. Но о школах как-нибудь в другой раз!

В 18.15 мы сели в самолет и через 35 минут вышли в Манте. Поездка удалась!

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"