Мне очень часто задают вопросы встревоженные мамы малышей и дошколят — ребёнок совсем не хочет заниматься: ни дома с мамой, ни в музыкальной школе, ни на «развивашках»… Он хочет только играть! Что делать?
Во-первых, это совершенно естественно для ребёнка дошкольного возраста — хотеть играть. Ведь игра — ведущая деятельность детей этого возраста и именно свободная, стихийная детская игра, а не организованное под игру занятие.
Но, конечно, и занятие может увлечь ребёнка, если оно интересно — не вам, не вообще детям, а данному конкретному ребёнку. И тогда глаза его будут гореть, а трудности малыш даже не заметит.
Почему мой ребёнок такой ленивый? — спрашивает другая мама. — Ничего не хочет делать.
Ленивых детей не бывает! Есть взрослые, которые не могут увлечь ребенка!
Если ребёнок не хочет заниматься, значит ему просто неинтересно. Раз неинтересно, то нет главного двигателя любой деятельности — нет мотивации.
А раз нет мотивации, то только из-под палки. А кто хочет быть счастливым из-под палки?
Нам кажется, что любое дело или занятие просто обязательно увлечет ребёнка. А если и не увлечёт, то всё равно, наш родительский авторитет сыграет свою роль, ребёнок послушается, выполнит задание или будет ходить на занятия. А там, глядишь, стерпится-слюбится и ребёнок увлечётся этим делом.
А на деле чаще всего бывает не так. Родительские мечты так и остаются их мечтами, а ребёнок ждёт, когда его «выпустят на волю», отбывая повинность занятий.
Вот пишут родители — отдали ребёнка на балалайку, а он ленится, не хочет, ноет. А мама с папой тренируют пятилетке характер и умение доводить дело до конца. Ребёнок, глотая слёзы, ходит на балалайку, лишь бы родители были рады…
А зачем? Музыка — это драйв, полёт, поток! Музыкант должен быть счастлив, беря в руки инструмент и тогда он будет понимать, ради чего преодолевает сложности… Невозможно быть счастливым ради мамы.
Я бы бросила водить ребёнка на балалайку и предложила занялась чем-то другим или вообще просто проводить время дома.
Рано или поздно найдётся дело, в которое ребенок окунётся с головой, оно будет захватывать, поглощать, увлекать. Чему он сам будет безмерно рад и чем сам будет заниматься.
Пусть даже временно, ведь интересы детей меняются!
Но это и хорошо! Они успевают попробовать себя в разных ипостасях!
Моя дочь Саша почти два года ходила в спортивную секцию — занималась конным спортом. Тренер было очень строгая! Дети почти всё и всегда делали сами — седлали, чистили лошадей, мыли им копыта, мыли амуницию. В конюшне Саша проводила по 3-4 часа в день. Работка не из лёгких! А верхом их этих часов — только 30-40 минут. Но она бежала туда всегда с радостью, в любую погоду! И мне трудно представить себе, чтобы ребёнок делал это всё против желания, из уважения к родителям.
Правда, это не в дошкольном возрасте, а с 8 до 10 лет. А вот когда она была маленькой, мы много чего перепробовали и много чего позволили бросить, несмотря на явные успехи. Например, в 4 Саша месяц занималась скрипкой и очень даже успешно. Но потом что-то пошло не так и она просто упёрлась — не буду и всё тут. Ну на нет и суда нет.
А в 6 она начала заниматься прыжками в воду и тоже сразу делала огромные успехи. Через два месяца попросилась больше не ходить. И я решила, что раз не хочет, то и не надо.
Того же самого принципа я придерживалась и в наших домашних занятиях. Если что-то не получалось, мы это откладывали. Значит рано или вообще — не интересно. Например, Саша никогда не складывала паззлы, не собирала узоры по картинкам и вообще — ничего никогда не собирала по образцу, ни Лего, ни поделки, ни модели. Ничего. И это не значит, что она глупая или она потом потерпела неудачи в школе. Вовсе нет. В свои неполные 12 она успешно учится в 7 классе.
В понедельник 4 декабря и во вторник 5 декабря пройдут прямые эфиры с Леной Даниловой на тему «Если ребёнок не хочет заниматься» в Инстаграм.
⠀
Я отвечу на ваши вопросы и расскажу, почему так случается, как этого избежать и что делать, если это уже произошло.