Италия 2012. Часть 1. Пестум и Капаччо

Летом 2012 года мы ездили в Италию.  В поездке участвовали Саша и Вася, их мама и папа и еще наша Катя.
Поездка планировалась более длительная, на полтора месяца, но из-за неурядиц с визами, вышло всего-то на две недели.

Но эти две недели были удивительно насыщенными! Мы увидели Неаполь, Помпеи, Пестум, Рим, Флоренцию, Падую, Венецию, Верону, Мантую, Пизу, Парму и не только!

Постараюсь рассказать кратко, но интересно.

Часть первая. Начало. Пестум и Капаччо

Прилетели мы в город Неаполь. Первое впечатление было ужасным, если честно. Кроме Везувия на горизонте всё остальное было слишком мрачным, суетливым, грязным… Но в Неаполе мы провели лишь несколько минут — от аэропорта до вокзала и на вокзале до электрички.
Правда, понять, как ехать и куда ехать с непривычки было сложно. А самое интересное, что если бы нас не предупредили заранее, что билет на электричку можно купить только в табачном киоске на платформе, мы бы так и не нашли, как оттуда уехать….
Но вот всё позади и мы мчимся в торону загадочного Капаччо-Пестума.
Точнее, остановка называлась как-то иначе (у нас было записано на бумажке). Там нас ждала семья наших знакомых (как раз с нашего форума).

В электричке народу немало, но места есть, места удобные. Кондиционер на удивление работает.
Но вот остановки в Италии никто не объявляет. Там все и так, видимо, знают, куда едут. А еще, не доезжая до каждой остановки установлены указатели, какая сейчас будет остановка. Если заранее это знать, то разобраться совсем не сложно. Но мы этого не знали и очень волновались, переговариваясь между собой, как, мол, мы поймём, что пора выходить.
Но тут к нам повернулась женщина и спокойно сказала на чистом русском языке, что она нам скажет, когда нам выходить.

Ну, вот уже подъезжаем, пробираемся в тамбур. А там народ… И тут я снова вспоминаю русский язык и говорю девушке впереди себя: «Вы не могли бы пройти в вагон, чтобы пропустить нас к двери?». Она удивилась, услышав нас, но ответила «Конечно!» и прошла. В руках у неё был томик Даши Донцовой….
И последний штрих к нашей первой электричке — прямо у двери на полу сидел человек, который помогал нам спустить чемоданы и … тоже пожелал нам удачи на русском языке.

Так что, если вы задумаете ехать в Италию дикарем, не бойтесь! Вам всегда помогут русские или украинцы, которых там ОЧЕНЬ много!

Приехали, созвонились. Нам прислали машину прямо на вокзальчик. Машину от отеля — бесплатно…

Отель оказался удобный, хотя довольно скромный с виду.
Отель-кемпинг, в котором можно было разместиться в отдельном домике или в своём кемпере. Мы, конечно, кемпера не имели и поселились в домике.
Домик на две комнаты, кухню, верандочку.
В отеле еще был автобус, который возит на пляж (хотя там идти минут 7-10), столовая, кафе-бар, бассейн.
А по вечерам — детская дискотека!

Саша сначала боялась идти, стеснялась, а потом дождаться не могла, когда же снова наступит вечер!
Мы пробыли в отеле четыре дня и на четвертый вечер Саша уже выучила все песенки и все движения.

Фото с дискотеки:

Капаччо

Пока мы были в Капаччо, успели съездить в Пестум. Здесь находятся самые древние постройки на территории Италии.

Википедия пишет:
Пестум (Paestum), первоначально Посидония (Ποσειδωνία) — сибарийская колония, основанная в первые годы VI века до н. э. на западном берегу Лукании (35 км юго-восточнее нынешнего Салерно), но позднее перенесенная дальше вглубь Великой Греции по причине дурной воды и болотистой почвы.Судя по просторному храму Геры, Пестум переживал свой наивысший расцвет в 540-е до н. э. и следующие за тем десятилетия. Ближе к концу V в. до н. э. город утратил греческий характер и сделался чисто луканским. В 274 г. до н. э. Пестум был колонизирован латинянами и с этих пор потерял все свое значение; единственное, чем он был известен в позднейшее время, — розы, в обилии покрывавшие его окрестности.В конце IX века Пестум был разорен сарацинами и заброшен. По этой причине здесь прекрасно сохранились три дорических храма. Один из них посвящён Афине (а не Церере, как прежде думали). Два других возведены в честь Геры и называются храм Геры-I (так называемая Базилика) и храм Геры-II (а не Нептуна или Аполлона). Храм Мира на форуме частью коринфский и принадлежит II веку до н. э. Городские стены имеют до шести метров в ширину и пять километров в периметре. От римского амфитеатра осталось немного. Все эти руины включены в число памятников Всемирного наследия.В 1968 году в Пестуме была обнаружена гробница («Гробница ныряльщика») с изумительно сохранившимися фресками (ок. 470 год до н. э.) Это единственный полностью дошедший до наших дней ансамбль греческой фресковой живописи классического периода. Пять росписей, наряду с другими античными находками, ныне находятся в местном археологическом музее.

Сначала посетители попадают в музей. После поездки по жаре это было для нас прекрасным стартом перед выходом в сам город, точнее, город-музей.

В музее очень много античных экспонатов. Всё настоящее (кроме макетов, конечно)! Никаких копий или слепков! (дети тоже настоящие :lol: )



Пестум
Пестум
А вот и сам Пестум! Целый город древних! Сохранились стены домов, дорога (еще как сохранилась! нам поучиться!), мозаики на полах домов, на стенах.
И сохранился невероятный дух и мощь древних цивилизаций!

Пестум
Пестум
Пестум
Пестум
Пестум
Пестум
Пестум
Пестум
Пестум
Пестум
Пестум
Пестум
Пестум
Пестум
Пестум
Пестум

А вот самая известная фреска из Пестума:

Пестум
Сидим за столиками в кафе — отдыхаем от прогулки по жаре. Хоть и очень интересно, но тяжело ходить. Дети красные — как раки…

Пестум
Пестум
Все эти четыре дня в Пестуме мы, конечно, проводили полдня на море, а то и больше, чем полдня.
Море на юге Италии не просто теплое, а фантастически теплое! И очень приветливое!
Мои дети, избалованные самыми разными морями и купавшиеся в двух океанах, сказали, что лучше моря еще не видели!
Купались они часами!

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"