Италия 2012. Часть 5. Пешком по Риму

Я уже рассказывала о нашем большом итальянском путешествии здесь: часть 1 (Капаччо и Пестум), часть 2 (Помпеи), часть 3 (Рим. Колизей), часть 4 (Рим. Поездка на экскурсионном автобусе).

Продолжаю! На этот раз: Часть пятая. Пешком по Риму

После Колизея и двух часов поездки на экскурсионном автобусе, мы вышли из него и пошли по городу пешком.

Изображение

Вот Саша с папой на улочке Рима.

Изображение

Вот удалось поймать в кадр Катю (справа). Она обычно прячется или просто забирает у меня фотоаппарат и сама всех фотографирует.

Изображение

Витрина… Как дома…

Изображение

Саша в ожидании обеда в римской траттории.

Изображение

Вася в ожидании.

Изображение

Поели довольно сомнительную пиццу и очень вкусную пасту и пошли дальше.
Вышли на знаменитую площадь Испании.

Википедия:
Площадь Испании (пьяцца-ди-Спанья; итал. Piazza di Spagna) — площадь в центре Рима, в районе Campo Marzio.Площадь получила свое название по расположенному на ней испанскому посольству. Она представляет собой 2 неравных треугольника. В северной части площадь составляют Испанская лестница и церковь Тринита-деи-Монти, перед лестницей расположен фонтан Баркачча в виде лодки работы Пьетро Бернини.В южной части площади с 1620 года находится дворец Испании (палаццо-ди-Спанья; итал. Palazzo di Spagna), перед которым стоит Colonna dell’Immacolata — «колонна Непорочной», возведённая в 1854 году в честь провозглашения догмы о непорочном зачатии. Площадь Испании является центром римского квартала моды, самые известные итальянские модные марки представлены на улице Кондотти, которая начинается у площади.

Изображение

На ней находится фонтан Баркачча:

Изображение

Википедия:
Фонтан Баркачча (итал. Fontana della Barcaccia) — фонтан в стиле барокко на площади Испании в Риме у Испанской лестницы.Фонтан был построен в 1627(1628) — 1629 гг. по проекту Пьетро Бернини, отца Джованни Лоренцо Бернини по заказу папы Урбана VIII. Название «Баркачча» (баркас) фонтан получил благодаря своей форме полузатопленной лодки и установлен в память о случившемся в 1598 г. наводнении, когда на затопленной площади села на мель лодка.Фонтан снабжается водой из античного акведука Аква Вирго.

И знаменитая испанская лестница или Испанские ступени! Если помните фильм «Римские каникулы» — именно здесь корреспондент «случайно» встретил принцессу.

Изображение

Изображение

Википедия снова нам поможет:
Испанские ступени — грандиозная барочная лестница в Риме. Состоит из 138 ступеней, которые ведут с Испанской площади (Piazza di Spagna) к расположенной на вершине холма Пинчо церкви Тринита-деи-Монти.Покровителями церкви Тринита деи Монти были короли Франции, а на Испанской площади находилось представительство их близких родственников, королей Испании. Французский дипломат Этьен Геффье посчитал, что необходимо связать эти две точки лестницей, и в своём завещании оставил 20 тысяч скудо на выполнение этого колоссального проекта.Услышав о завещании Геффье, в дело вмешался кардинал Мазарини, который потребовал водрузить на вершине лестницы конную статую короля Людовика XIV. Римский папа оскорбился этим предложением, и проект Испанской лестницы был положен под сукно до самой смерти французского короля в 1714 г.В 1717 г. наконец был проведён конкурс, который выиграл малоизвестный архитектор Франческо де Санктис. Строительные работы продолжались с 1723 по 1725 гг. От статуи короля над Вечным городом отказались, а в скульптурном убранстве лестницы геральдические лилии Бурбонов тактично совместили с символами папской власти (орёл и корона).

Прогулявшись по площади, мы нырнули в метро.

Изображение

Вестибюль.

Изображение

И через 20 минут были в гостинице.
Младшие дети остались с папой в гостинице. Я включила им фильм «Римские каникулы», в котором они увидели многое из того, что видели сегодня и часть того, что им предстоит увидеть завтра.

А мы с Катей вдвоем вернулись в город — снова гуляли пешком по центру.

Изображение

Улица-тоннель под площадью…

Изображение

Идём по переулкам, ищем фонтан Треви… Сейчас пройдём несколько шагов и повернём направо…

Изображение

Повернули за угол — и вот он фонтан Треви!

Изображение

Изображение

Только представьте, стоит в переулке дом, а из него «вылезает» целый фонтан!
Мы увидели фонтан в его не самое лучше время — левая часть фонтана на реконструкции.
А в лучшие времена это выглядит так:

Изображение

Изображение

Википедия снова с нами:
Фонтан Треви (итал. Fontana di Trevi) — самый крупный фонтан Рима, высотой 25,9 м и шириной 19,8 м.Этот фонтан в стиле барокко был построен в 1732—1762 годах архитектором Николой Сальви. Он примыкает к фасаду палаццо Поли (итал. Palazzo Poli), принадлежавшего, в частности, Зинаиде Волконской.Величественный фасад дворца и фонтан воспринимаются как единое целое, и поэтому фонтан кажется ещё грандиознее. Из центральной ниши дворца как на колеснице выезжает Нептун, сидящий на морской раковине, которую тянут тритоны и морские коньки. В нишах по бокам от Нептуна помещены аллегорические фигуры, а над ними — барельефы. На правом барельефе молодая девушка указывает римским солдатам, где находится источник. От этого источника проложили акведук, по которому вода поступала в Рим, и акведук, так же как и источник, получил название Acqua Vergine (Acqua — вода, Vergine — девушка).Существует поверье, что человек, бросивший в него монетку, приедет в Рим ещё раз. Две монеты — любовная встреча. Три — свадьба (бракосочетание). Денежная сумма, которую ежегодно «вылавливают» коммунальные службы за год, достигает 700000 евро. Неофициальные приметы: четыре монеты — богатство. Пять монет — к разлуке.Фонтан Треви был запечатлён во многих фильмах. Это мелодрама «Римские Каникулы» с Одри Хепберн и Грегори Пеком, картина Федерико Феллини «Сладкая жизнь», где фонтан стал третьим главным героем наряду с Анитой Экберг и Марчелло Мастроянни, и комедия «Безумно влюбленный» с Орнеллой Мути и Адриано Челентано, и комедия «Лиззи Магуайр» с Хилари Дафф.

Изображение

Изображение

Изображение

От фонтана Треви мы направились к площади Колонны.

Изображение

Википедия рассказывает:

Площадь колонны (итал. Piazza Colonna) — площадь в центре Рима, названная в честь расположенной на ней колонны Марка Аврелия, которая дала название и одноимённому району столицы Италии. До площади можно добраться со станций «Барберини — Фонтана-ди-Треви» и «Спанья» Линии А Римского метрополитена.Площадь колонны была создана в конце Чинквеченто по приказу папы Сикста V. Площадь колонны расположена с западной стороны Виа дель Корсо примерно на одинаковом расстоянии от Пьяцца дель Пополо и Площади Венеции. Площадь имеет прямоугольную форму. С севера к ней примыкает палаццо Киджи, где заседает Совет министров, а с северо-запада — палаццо Монтечиторио, где заседает Палата депутатов. С западной стороны площадь ограничена палаццо Ведекинд, где ранее был главный офис газеты «Il Tempo», а с южной стороны — церковь Санта-Мария-делла-Пьета и палаццо Феррайоли, где среди прочего находятся представительства регионов Фриули-Венеция-Джулия и Валле-д’Аоста. Вдоль Виа дель Корсо на площадь выходит фасад галереи Альберто Сорди.Между колонной Марка Аврелия и галереей Альберто Сорди расположен элегантный фонтан, построенный архитектором Джакомо делла Порта в 1577 году по приказу папы Григория XIII. Основой фонтана служит чаша из мрамора с острова Хиос, снаружи украшенная шестнадцатью вертикальными лентами из каррарского мрамора. Изначально фонтан снабжался водой из акведука Аква Вирго.

Колонна Марка Аврелия

Изображение

Изображение

Изображение

Википедия:
Колонна Марка Аврелия (лат. Columna Centenaria Divorum Marci et Faustinae, итал. Colonna di Marco Aurelio) — дорическая колонна, расположенная в Риме на названной в её честь Площади колонны (итал. Piazza Colonna). Воздвигнута в память о Маркоманской войне Марка Аврелия, прототипом её послужила колонна Траяна.Высота колонны составляет 29,6 м, её пьедестала — 10 м. Общая высота монумента составляла 41,95 м, однако 3 метра её основания после реставрации 1589 года оказались ниже поверхности земли. Ствол колонны состоит по разным данным из 27 или 28 блоков карарского мрамора 3,7-метрового диаметра. Как и колонна Траяна, она полая, внутри находится винтовая лестница с 190—200 ступенями, ведущими к вершине, где в древности была установлена скульптура Марка Аврелия. Лестничная клетка освещается через небольшие прорези.Рельеф колонны Марка Аврелия заметно отличается от рельефа колонны Траяна большей экспрессивностью. На нём гораздо сильнее выражена игра света и тени, поскольку резьба по камню более глубокая, несколько увеличены головы фигур, чтоб можно было точнее передать выражение лиц. В то же время отмечается снижение уровня проработки деталей оружия и одежды.

В Средние века восхождение по лестнице на вершину колонны было столь популярным, что право взимать входную плату ежегодно выставлялось на аукцион.

К XVI веку статуя Марка Аврелия была утеряна, в 1589 по указанию папы Сикста V Доменико Фонтана отреставрировал колонну, водрузил на неё скульптуру апостола Павла, а вместо разрушенных рельефов разместил на пьедестале надпись о реставрации, в которой ошибочно назвал монумент колонной Антонина Пия.

На площади Колонны — вокруг колонны тоже очень красиво!

Изображение

Изображение

Изображение

Дальше мы пошли от площади Колонны к Площади Венеции.

По дороге увидели тоже много интересного.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Странные «часы» на здании:

Изображение

Вышли к площади Венеции! Это самый центр Рима! Самая главная площадь!

Изображение

Изображение

Википедия пишет:
Пьяцца Венеция (Piazza Venezia) — площадь в центре Рима, названная так по одноимённому палаццо Венеция.Площадь расположена у подножия Капитолия и недалеко от Римского форума. Это место ещё во времена Римской республики было важным транспортным пунктом, здесь пересекались Фламиниева дорога с Сервиевой стеной (Porta Fontinalis).В XV веке венецианский кардинал Пьетро Барбо (позднее папа Павел II) построил дворец, где после 1567 года размещалось посольство Венецианской республики. В 1660 году было построено палаццо Мишьятелли, переименованное в палаццо Бонапарте, когда там обосновалась «Мадам-Мать». Свою нынешнюю форму площадь приобрела в 1885 году, после того как был построен монумент Виктору Эммануилу II.

В 2009, во время раскопок для строительства линии С римского метрополитена, посреди площади были найдены остатки так называемого Афинеума императора Адриана.

Главное здание на площади — Витториано.

Витториано (итал. Il Vittoriano) — монумент в честь первого короля объединённой Италии Виктора Эммануила II. Располагается на Венецианской площади в Риме, на склоне Капитолийского холма.

Изображение

Изображение

Изображение

Вид на площадь со стороны Витториано.

Изображение

А вот Капитолийский холм у меня за спиной.

Википедия:
Капито́лий (Капитоли́йский холм) (лат. Capitolium, Capitolinus mons, итал. il Campidoglio, Monte Capitolino) — один из семи холмов, на которых возник Древний Рим. На Капитолии находился Капитолийский храм, который тоже называли Капитолием, где происходили заседания сената и народные собрания.

Марк Аврелий. Копия находится здесь, на Капитолии, а подлинник — в музее.

Изображение

Изображение

Википедия, как всегда помогает (кстати, в смартфонах прямо на ходу все это доступно!):
Статуя Марка Аврелия — бронзовая древнеримская статуя, которая находится в Риме в Палаццо Нуово Капитолийских музеев. Была создана в 160—180-е года.Первоначально позолоченная конная статуя Марка Аврелия была установлена на склоне Капитолия напротив Римского форума. Это единственная конная статуя, уцелевшая с античности, поскольку в Средние века считалось, что изображает она императора Константина I Великого, которого христианская церковь канонизировала как «святого равноапостольного».В XII веке статую перенесли на площадь Латерана. В XV веке ватиканский библиотекарь Бартоломео Платина сравнил изображения на монетах и распознал личность всадника. В 1538 году её поместили на Капитолии по распоряжению папы Павла III. Цоколь для статуи сделал Микеланджело; на нём написано: «ex humiliore loco in area capitoliam».

Статуя лишь в два раза превышает натуральную величину. Марк Аврелий изображён в солдатском плаще (лат. paludamentum) поверх туники. Под поднятым копытом коня прежде находилась скульптура связанного варвара.

Изображение

Марк Аврелий на закате…

Изображение

Скульптура у подножия Капитолийского дворца (арх. Микеланджело Буонарроти).

Изображение

Обошли дворец слева и вышли на смотровую площадку — с видом на древнеримский форум.

Изображение

Изображение

Снова справка:
Римский форум (лат. Forum Romanum) — форум (площадь) в центре Древнего Рима вместе с прилегающими зданиями. Первоначально на нём размещался рынок, позже он включил в себя комиций (место народных собраний), курию (место заседаний Сената) и приобрел также политические функции.Эта площадь служила центром общественной жизни, и из повседневного общения людей эволюционировало тематическое общение, носящее все признаки того, что мы сегодня называем форумом.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Спустились вниз и идём в сторону Колонны Траяна.

Изображение

Изображение

Изображение

Справа за заборчиком внизу — куча руин… Обломки, колонны и прочие древнеримские артефакты.

Изображение

Изображение

Изображение

А некоторые вот так запросто стоят на площади.

Изображение

Колонна Траяна!

Изображение

Википедия сообщает:
Колонна Траяна — колонна на форуме Траяна в Риме, созданная архитектором Аполлодором Дамасским в 113 году н. э. в честь побед Траяна над даками.Выполнена из 20 блоков карарского мрамор а, имеет высоту 38 м (вместе с пьедесталом) и диаметр 4 м. Внутри колонна полая: в ней находится винтовая лестница со 185 ступенями, ведущая к площадке на капители. Весит монумент около 40 тонн. Ствол колонны 23 раза спиралью огибает лента длиной 190 м с рельефами, изображающими эпизоды войны Рима и Дакии. Изначально была увенчана орлом, позже статуей Траяна. В 1588 вместо неё Сикст V установил статую апостола Петра, которая и находится на колонне по сей день.В основании колонны расположена дверь, ведущая в залу, где помещались золотые урны с прахом Траяна и его супруги Помпеи Плотины.

Рельеф повествует о двух войнах Траяна с даками (101—102 и 105—106 годов). Секции, посвящённые войнам, разделены изображением фигуры крылатой Победы, пишущей на щите, окружённом трофеями, имя победителя. Изображаются в основном действия римской армии: передвижение, постройка укреплений, переправы через реки, сражения. Всего на колонне около 2 500 человеческих фигур. Траян появляется на ней 59 раз. Помимо Победы в рельефе присутствуют и иные аллегорические фигуры: Дунай в образе величественного старца, Ночь — женщина с закрытым покрывалом лицом, и др.

Отдельные фигуры переданы весьма реалистично, так что рельеф колонны служит ценным источником для изучения оружия, доспехов, костюмов — как римлян, так и даков того времени. Перспективой же скульпторы сознательно пожертвовали для достижения большей информативности. Детали пейзажа, крепостные стены даны вне масштаба. Близкие и дальние человеческие фигуры имеют одинаковую четкость и размеры и расположены одна над другой.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжение следует! Это еще не всё! Дальше будет Флоренция, Венеция, Падуя, Верона, Пиза и другие чудеса!

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"