Италия 2012. Часть 3. Рим. Колизей

Начало рассказа о нашем итальянском путешествии: часть 1 и часть 2.

Часть третья. Рим. Колизей

После посещения Помпей мы доехали до Неаполя и в тот же вечер были уже в Риме, в заранее забронированном отеле.

Утром встали рано и отправились в центр города на метро. К слову сказать, метро в Риме небольшое — всего две линии. Остановки настолько частые, что поезд только трогается, как диктор уже говорит название новой станции. Буквально меньше минуты от одной до другой.
О том, почему в Риме не развито метро, нам чуть позже рассказала экскурсовод по Ватикану (о Ватикане позже!).
Оказывается, копать в Риме — нереально. Прокопали метр — нашли старинный университет, ценность которого на уровне всемирного наследия Юнеско.
Стали копать в стороне, прокопали пару метров, нашли уникальный храм или еще что-то… Словом, Рим — это еще далко не познанная мировая сокровищница….

Но метро в Риме, как и в других городах Европы, это не музей и не дворец. Это просто электричка, которая идёт под землей. Никаких украшений и помпезности.
Москвичи бывают дико разочарованы в зарубежном метро, потому что привыкли совсем к другому. Но здесь — это просто удобный, быстрый, комфортный (по сравнению с автобусом) вид транспорта.

Спускаемся в метро. Станция Furio Camillo. Всеё очень затрапезно…)

Изображение

Изображение

Изображение

На всех станциях — табло, которое показывает, через сколько минут придет следующий поезд, а не сколько уже прошло, как уехал прошлый.
Кстати, коридоры и лестницы для входа — никак не пересекаются с коридорами и лестницами для выхода (как и в других европейских подземках). И потому потоки пассажиров текут, не сталкиваясь, как часто бывает у нас….

Изображение

Саша стоит у схемы данной линии. Слева от названий станций пиктограммы, которые помогают понять, что где находится, а справа — название достопримечательностей, если они там есть.

Изображение

Вышли из метро и «Колизей» и упёрлись в сам Колизей. Буквально упёрлись! Выходишь из метро и в нескольких метрах от тебя — такая громадина!
Вася при этом удивленным голосом говорил, не останавливаясь: «Это же колизей! Это же Колизей…» и так далее. Прижимал ручки к лицу и снова говорил… Русские туристки, шедшие рядом, удивленно спросили, а почему мальчик в таком восторге. Мол, такое впечатление, что он всю жизнь только и мечтал о том, чтобы попасть в Колизей.
А на самом деле это почти правда. Вася давно знаком с Колизеем по картинкам в книгах и презентациях, по нашим играм и постройкам и по сказке о том, как Саша и Вася попали в Древний Рим…

Изображение

Изображение

Цитата из Википедии:
Колизей (от лат. colosseus — громадный, колоссальный) или амфитеатр Флавиев — амфитеатр, одна из самых больших арен, памятник архитектуры Древнего Рима. Строительство велось на протяжении 8 лет, в 72 — 80 годах как коллективное сооружение императоров династии Флавиев.Находится в Риме, в ложбине между Эсквилинским, Палатинским и Целиевским холмами, на том месте, где был пруд, относившийся к Золотому Дому Нерона.

Изображение

Очередь в Колизей. Снаружи совсем не большая, не впечатляет… Вошли в ворота. Вид направо…

Изображение

Вид налево…

Изображение

Еще несколько шагов и мы в настоящей очереди….
Очередь длинная, неорганизованная, не очередь, а толпа. На удивление, ничего толком не организовано! Не удобно ужасно! Но само здание устроено так, что кардинально изменить что-то почти невозможно.

Изображение

На стенах Колизея надписи всех времен типа «Киса и Ося были тут…», кажется, на всех языках мира…

Изображение

Вошли вовнутрь! Вид налево от входа. Там в глубине воссоздана часть деревянного настила там, где он был когда-то. А под ним — обилие сооружений, из которых на арену выскакивали львы, колесницы и прочие чудеса…

Изображение

Повернулись направо.

Изображение

Подняли голову:

Изображение

Кругом стоят и лежат куски колонн, капителей…

Изображение

Отдыхаем, сидя на колонне.

Изображение

Думаю, что Колизей, конечно, поменьше Лужников. Но, скорее, не намного. Размеры поражают воображение!
А как представишь, что всё это заполнялось людьми!
К каждой трибуне был вход снаружи. Лестницы, правда, очень-очень крутые. Но никакой давки быть просто не могло — по определению!

Изображение

Изображение

Изображение

Поднялись на второй уровень. Виды сверху.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вид на римский форум с Колизея.

Изображение

Изображение

Вид на арку Константина

Изображение

Изображение

Изображение

Колизей снаружи Картинка из Википедии.

Изображение

К слову сказать, дети до сих пор вспоминают Колизей и довольно часто. Оно и понятно! Таких масштабов сооружение поражает и детей, и взрослых.

На этом мой рассказ о поездке по Италии не заканчивается! Продолжение следует!

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"