Как мы играли с плакатами

На стенах наших детских комнат (а их у нас было за много лет немало!) и в коридорах всегда висят разные плакаты, схемы и карты и карты.
Сейчас, когда дети уже подросли, мы ими активно пользуемся во время наших занятий. А когда дети были маленькие, мы с ними просто играли!
Вот немного наших игр с плакатами. Здесь Саньке около 3 лет, а Васильку год с небольшим хвостиком.
Например, очень простой плакат про разные цвета — группы предметов одного цвета.
Просто показать Сане цвета? Она их и так знает! Экзаменовать? Смешно!
Мы играем с мишкой и собачкой. Это наши постоянные персонажи для игры с плакатами.
Иногда мы просто показываем мишке картинки (Саша показывает по просьбе мишки или собачки), рассказывает, какого цвета предмет и зачем он нужен — «Лопатка, чтобы копать землю!» и так далее. После каждого показа мишка «берет» предмет и что-то с ним «делает» (копает или едет, ест или ставит цветы (в вазу, например)). Саша изображает, как мишка ест или едет.
Иногда мы выбираем на плакате всё съедобное и угощаем наших зверушек. Саня «кормит» их прямо с плаката. От лимона они у Сани отказываются, говоря, что лимончик надо в чай класть, а так она кислый.
Плакат ламинированный, поэтому с ним можно и нужно играть с фломастерами — вазу наполнять цветами или украшать рисунками, делить на части апельсин или делать другие интересные вещи.
Изображение
Мишка берет апельсин.ИзображениеМишка ест горошек.Изображение
Вася принимает участие — тыкает пальцем во всё подряд…
Изображение
Саня кормит зверушек.Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Плакат «Круглый год» побуждает нас к другим играм с мишкой. Мишка у нас ходит по кругу и катается на санках, ходит по лужам, купается в речке, собирает грибы, прячется под зонтиком. А еще — поздравляет разных наших родственников с днем рождения и другими праздниками. Саньку поздравляет, когда проходит декабрь, Катю в мае и так далее.
Такие игры хорошо развивают речь — мы обсуждаем всё, с чем сталкивается мишка. Хорошо развивает фантазию — дети привыкают постоянно что-то сочинять!А еще мы еще возим мишку по всему миру — по карте маленького гения и показываем ему разных животных. Ну и не только животных!
А принцип остается тот же — игра с мишкой.
А вы пользуетесь плакатами? Играете с ними? Рассматриваете вместе?
Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"