Как мы три месяца жили в хостеле вчетвером в комнате 18 кв.м.

Полтора года назад я с тремя детьми (Саша, Вася, Катя) месяца три прожили все вместе в комнате площадью 18 квадратных метров — в одном из хостелов Петербурга (пока не открыли свой хостел).⠀

Это было, разумеется, вынужденно. Мы просто не могли найти квартиру в нужном нам микрорайоне. А я считаю, что дети должны ходить в школу и на занятия пешком, а не ездить на транспорте. И мы поселились рядом с Васиным балетом и там же выбрали школу.⠀

Так вот, мы жили в крошечной комнате и при этом вполне были довольны местом своего жительства, потому что я всегда на новом месте сразу стараюсь обустроить всё так, чтобы не нужно было ничего искать, чтобы был порядок и уют (насколько это вообще возможно в съёмном жилье, а тем более, в дешёвом отеле). Слава богу, что хозяйка хостела пошла мне навстречу и разрешила переставлять мебель и ставить свою (парты детям мы, конечно, докупили сами и ящики для вещей тоже).⠀

На фото — общий вид нашей комнаты. Чтобы сделать эту фотографию, я встала на кровать, на которой спала.

Общий вид нашей комнаты

На этой кровати спали мои дочери — Саша и Катя. Саше тогда было десять лет, Кате — восемнадцать. Саша наверху, что можно понять по игрушкам, а Катя — внизу.

Вид на двухэтажную кровать

Это вторая кровать. Она чуть шире обычной и выше обычной. Немного странная, но уж какая была. Нам сказали, что это верхняя часть об большой двухъярусной кровати, низа от которой нет. Ну, не важно.
На этой кровати спали мы вдвоём с Василием — две подушки по двум сторонам. Так и спали — валетом. Не очень удобно, но выбора не было. Когда мы заселялись, то жили втроём — я, Саша и Вася. Но когда неожиданно приехала Катя, нам пришлось потесниться.

Ещё одна кровать

Над кроватью — история моды XX века. И карта России с крупнейшими городами.

Под кроватью — два выкатных ящика из ИКЕА. Они предназначены для другого, но мы купили их специально сюда, чтобы хранить вещи. За ящиками (которые уже кровати) стояли наши чемоданы со всеми не нужными в повседневном обиходе вещи (летние, а на дворе был март).

Ящик с Сашиными вещами:

Ящик с Сашиными вещами

Ящик с Васиными вещами:

Ящик с Васиными вещами

Катины вещи хранились в двух плоских ящиках с крышками под её кроватью. А все мои — на следующем фото видно. Стойка с вешалками и подвесная секция к ней. Справа на крючках — мои сумки, ремни. За стойкой с вещами прислонен к стене Катин синтезатор. Справа мой рабочий стол, за ним небольшая тумбочка, на ней принтер.

Все мои вещи

Справа от моего стола — стеллаж с книгами, учебниками и прочими прибамбасами. В зелёном ящике — краски, кисти, пастель, мозаика. В круглых коробочках с цифрами — куча всяких мелочей. Например, в одной только провода, зарядники, наушники. В другой — всё для гигиены. Ну и так далее. А рядом стоит Катина виолончель в чехле.

Стеллаж

На торце каждой из кроватей — стол-парта-секретер. По одному на каждого ребёнка школьника. Наверху каждого такого стола — книжная полка. Столы закрываются и очень компактны.

Вот Васин стол в открытом состоянии:

Васин письменный стол - секретер

А это Сашин стол:

Сашин стол - секретер

А вот так выглядел Сашин стол в закрытом виде. На обратной стороне стола — распечатки со стихами для заучивания.

Стол - секретер. Наверху книги и учебники

Кухня в хостеле была общая. У нас была своя полочка со своей посудой и запасами продуктов.
Санузел тоже общий, конечно же.

Ну и всё.

А потом мы открыли свой хостел, да не простой: детский хостел «Подводная лодка» — для семей с детьми.

На своём тренинге «Я всё успеваю. Перезагрузка» я рассказываю о том, как организовать любое пространство так, чтобы было удобно и чтобы тратить минимум времени на уборку и домашнее хозяйство.

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"