Моя жизнь в двух словах

5.00 avg. rating (92% score) - 1 vote

Трудно рассказать о себе, о своей жизни в двух словах. Жизнь любого человека – это книга. Так на бегу и не перескажешь. А жизнь с детьми, жизнь в семье такая насыщенная и такая интересная, что о ней можно рассказывать часами. И всё равно не передашь всей картины событий и всей полноты чувств, которые сопровождают меня каждый день на протяжении многих лет.

Жизнь одарила меня волшебными дарами! Я родилась в необычной семье и всегда стремилась дотягивать до своего легендарного деда – делать всё на высочайшем уровне и быть полезной людям. Именно таким было кредо его жизни.

Самые главные дары, которые мне принесла жизнь – это пятеро детей. Сейчас старшему уже 26! И в это, конечно, трудно поверить. Потом три дочери: Лиза (ей уже 24), Катя (ей 20), Санька (ей 11 лет). А самый младший — Василий, ему 10 лет. Старшие двое детей живут самостоятельно, мы видимся не часто. Сын Миша учился в институте телевидения и несколько лет проработал на центральном телевидении, но в итоге вернулся к технике, которой начал заниматься еще подростком. И сейчас у него своя мастерская – он делает авторские модели мотоциклов. Дочь Лиза в этом году закончила университет, теперь она дипломированный журналист. Но у неё есть мечта – стать пилотом. И закончив один вуз, она поступает в другой. Кроме этого, уже третий год она летает в качестве бортпроводника на самолетах российский авиакомпаний. Третья – Катюша. Она еще учится в музыкальном училище. Мечтает стать композитором. Но тоже уже работает – пробует себя то в веб-дизайне, то в администрировании разных проектов.

Младшие дети – школьники. Сашка впервые пошла в школу в марте этого года. До того – училась дома и разных альтернативных учебных заведениях. В 10 лет она попала сразу в пятый класс. Кроме основной школьной программы изучает языки: английский, испанский, итальянский и китайский, в котором делает особые успехи.

Самый младшенький – Василий. Ему 10 лет. В мае он закончил 3 класс. У него есть два страстных увлечения. Он придумывает модели взрослой женской одежды и шьёт их. А кроме этого – профессионально (по 10 часов в неделю) занимается классическим балетом. Оба увлечения он нашел в себе сам, причем, очень рано. Примерно в три года он уже обожал смотреть балет и танцевать (когда никто не видит – а на занятия тогда ходить стеснялся). Ну и обожал придумывать всем одежду – сестер, маму и бабушку укутывал во все, что находил – шали, платки, полотенца, куски тканей, прилаживал к этому различные украшений и говорил, что это платье.

Все мои дети – очень дружные, много общаются, помогают друг другу. Я считаю, что это достижение не менее важное, чем то, чего они достигли (или достигнут) каждый в отдельности.

Кроме семьи и пятерых детей у меня есть ещё и дело жизни. Наверное, это звучит очень пафосно. Но я воспринимаю свою работу именно так.

Много лет подряд я занималась ранним развитием детей http://danilova.ru. Я веду блог http://blog.danilova.ru, пишу книги, веду тренинги и семинары, в том числе, через интернет. Придумываю игры и пособия, разрабатываю спортивные комплексы для малышей.

С годами круг моих занятий и интересов сильно расширился. Теперь это не только книги и пособия по раннему развитию детей, но и другие проекты – очень разные, но все, так или иначе, касаются детей и детства. В последние годы я работала в общеобразовательной школе, организовывала детские и семейные лагеря, а также делала многое другое.

Для меня «раннее развитие» — это в первую очень интересное детство. Приоритетом раннего развития для меня не является подготовка к школе или какие-то сугубо специальные занятия. Это что-то вроде творческой лаборатории, что-то вроде пионерского лагеря для самых маленьких.

Но если говорить более конкретно, то самым главным для меня в раннем развитии, с самого рождения является физическое развитие, потому что оно, вопреки сложившемуся представлению, нужно не для того, чтобы воспитать чемпиона, а для того, чтобы всесторонне развивать ребенка. Когда мы развиваем малыша физически, мы сильно стимулируем его мозг. И никакие другие способы в раннем детстве – не работают так, как физическое развитие, особенно в самые первые месяцы жизни. Ну, конечно же, кроме физического развития, необходимо и развитие речи, развитие фантазии, творчества, мышления, но никак не зазубривание каких-то фактов, никак не подготовка к школе.

Начиналось все с рождением первого ребенка. Когда родился первый сын Миша, был 1991 год, ничего не было: никакой информации о раннем развитии детей кроме пары книг Никитиных, которые мне удалось, к счастью, получить еще до его рождения. И эти книги, конечно же, сформировали мое представление о том, как нужно растить детей, и от них, собственно, всё и начало развиваться. Но, безусловно, в тот момент я не собиралась работать на ниве раннего развития детей, я тогда училась на искусствоведа и совсем не собиралась заниматься ранним развитием как профессиональной деятельностью. Но время шло, все менялось, жизнь складывалась совершенно иначе, чем представлялось в 19 лет. И, конечно же, именно дети дали толчок к тому, что я начала придумывать игры и игрушки, придумывать всякие способы, как их развивать. По нашей российской традиции у нас все рождается от нужды. В продаже тогда вообще ничего не было: ни развивающих игр, ни толковых игрушек, ни учебных пособий. А развивать своих детей очень хотелось. Вот и пришлось придумывать и создавать с ноля то, что хотелось бы использовать, но невозможно было купить.

Одним из таких изобретений стал спорткомплекс «Ранний старт» http://r-start.ru ) — моё любимое детище. Организовать производство было очень сложно. Мне казалось, что это почти нереально. Когда мы начинали, это была только мечта, было трудно представить то, что когда-то комплекс будет реально существовать, производиться и продаваться, что в каждой семье, где есть думающие родители, будет стоять по «Раннему старту». И главные грабли были в том, что мы не смогли сразу защитить свою продукцию от подделок и от воровства. И, конечно же, выпускалось и выпускается очень много подделок. Но, слава Богу, люди разобрались, что «Ранний старт» более надежен и более интересен, чем все подделки, потому что мы стараемся уделять огромное внимание качеству, выпускать большое количество нужных, удобных аксессуаров для спорткомплексов, чем и отличаемся от так называемых конкурентов, которые украсть смогли, а продолжить эту идею не могут.

В общем, спорткомплекс родился в муках…. Но, как любые роды, это одновременно и большое счастье.

В числе прочих проектов, больше всего отличающих от моей основном деятельности (семинары и книги для родителей), неожиданно родившийся этой весной детский хостел в Санкт-Петербурге.

Моя страсть к путешествиям «бросала» меня в разные страны и города. Я вместе с младшими детьми объехала десятки городов. И довольно часто мы останавливались в гостиницах (иногда на квартирах, но гостиниц повидали немало!).

Многочисленные путешествия привели меня к огорчительному выводу — гостиницы созданы для взрослых, а для детей они совершенно не предназначены. Детям в гостинице скучно и после длительной прогулки по музеям дети откровенно маются в тесных номерах, делать там нечего, в коридоре не поиграешь. …. Ну а родителям хочется отдохнуть. Единственное, чем спасаются родители и дети — это мультики. Но сколько ж можно смотреть мультиков? Не все родители «за» мультики.

Единственная гостиница, из всех, что нам встретились, которая «делала вид», что она детская, это был Nickelodeon во Флориде. Да и то, вся «детскость» заключалась в ярких картинках на стенах, детских площадках на улице. Ну и аквапарк в большущем дворе отеля искупал всё, включая непомерную цену.

Больше отелей, ориентированных на детей, мне не встречалось.

Впервые я задумалась о том, как здорово было бы открыть отель для детей, еще когда мы жили в Краснодарском крае (была такая эпоха в нашей жизни — с 2004 по 2010 гг.). Но тогда на это не было ни сил, ни времени, ни средств.

Недавно мы перебрались в Питер и долгое время никак не могли найти подходящего жилья в нужном районе. После двух недель поисков и раздумий мы поселились в небольшом хостеле в Апраксином переулке, где и прожили благополучно целых полтора месяца. За это время я поняла, что Питер — это тот самый город, в котором остро нужна детская гостиница, ведь сюда приезжает очень много семей с детьми и тут явно есть, на что посмотреть и большим и детям. И пообщавшись с хозяйкой хостела так же поняла, что это не страшно и не так уж и сложно. А главное, интересно или даже скажем, увлекательно.

И вот в конце апреля я на свой страх и риск сняла огромное помещение в том же здании, где мы жили и окунулась с головой в обустройство пространства. Первый детский хостел в Санкт-Петербурге «Подводная лодка: детский проект» открылся 1 апреля 2016 года, просуществовал полтора года и закрылся.

Не думаю, что это последний мой проект. Мне интересно запускать новые проекты, ставить их «на крыло» и пускаться в новое плавание по волнам жизни и бурной деятельности. Силы и свежие идеи появляются от общения с детьми – они как фонтан. Начинаешь с ними общаться, и идеи просто начинают сыпаться как из рога изобилия, и силы появляются тогда, когда, казалось бы, их уже быть не может.

В работе и в жизни мне так же очень помогает оптимизм. Только с оптимизмом можно идти вперед, верить в успех и вообще верить во все хорошее. Я стараюсь не читать плохих новостей, не смотреть телевизор, я его вообще не смотрю. Я стараюсь все время находиться на волне позитива и просто не тратить время на отрицательные эмоции, на излишние проблемы, которые стараюсь вообще не замечать. Некоторые мои близкие говорят, что я живу в своем волшебном придуманном мире, что у меня розовые очки, что надо быть ближе к реальности. Но мне нравится жить в своем волшебном придуманном мире и в розовых очках. И нравится создавать волшебный мир для других. Особенно, для детей.

Вместе с детьми (моими и не всегда только моими) мы много путешествуем, ходим в музеи, катаемся на велосипедах и на лыжах, ходим в походы, лазаем по скалам и пещерам, ныряем к коралловым рифам и совершаем подъёмы на вершины гор. Осваиваем города и деревушки, театры и филармонии. Наша жизнь – не только учеба и развитие. Она полна приключений и волшебства!

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"



5.00 avg. rating (92% score) - 1 vote

6 комментариев

  1. Добрый день!
    А почему Саша все же пошла в школу? И как она себя в ней чувствовала после стольких лет домашнего обучения?

    1. Саша с Васей ходили в школу совсем недолго (примерно полгода). И школа была игрушечная — по 3-4 человека в классе.
      Чувствовали себя об отлично, адаптировались сразу.

  2. Добрый день, Лена.
    Подскажите, пожалуйста, как вы развиваете дизайнерское увлечения Васи?
    Моя старшая дочка (ей 5 лет будет через 2 месяца ) как и Вася любит балет и придумывать женские наряды-образы.
    Ну на балет она ходит. Хотя, конечно, это больше развлечение чем занятие пока. Но она еще и маленькая, лет после 6 начнутся посерьезнее занятия.
    А вот с образами — пока цепляет на себя вещи разные, прищепками подкрепляет..
    А как развивать это ее увлечение пока не придумала.
    какие-то курсы в будущем или же просто дома машинка швейная..
    (Притом я сама совсем не увлекаюсь шитьем, вязанием и тому подобным. машинка будет работать, если она только сама заинтересуется в будущем и будет шить..)

    1. Мы в семь лет начали ходить в мастерскую к настоящему дизайнеру одежды. Просто повезло, что нашли девушку, которой было интересно с ним возиться.
      А дальше уж стараемся учиться везде, где только можно.)

  3. Супер, спасибо большое!

  4. Я бы через год остановилась в детском хостеле вместе с семьей. Обязательно открывайте снова))

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *