Летающие дети

Дети могут очень многое! Даже летать! Нет, конечно, у них нет крыльев. Но есть прекрасные приспособления для захватывающих полётов.
Зачем нужны такие полёты? Они, конечно, развивают координацию движений, тренируют вестибулярный аппарат. Они тренируют мышцы, хотя вроде бы ребёнка подбрасывают резины, он не прыгает сам. Но вы попробуйте полетать, когда будете летом в парке аттракционов. И всё поймёте сами!

А ваши дети умеют летать?

Вот немного наших полётов — это фотографии, сделанные мною в январе этого года на набережной в городе Дахаб в Египте. Там установлена специальная «летательная» конструкция. Мы туда ходили почти каждый день! Летает Санька (7 лет) и за ней — Василий (5,5 лет).

Для меня такое восторженное поведение детей в полёте — привычно. Но вместе с нами ходили на «леталки» и другие дети. Причём, очень даже подготовленные мальчики 5 и 6 лет. Но все они летали зажато, боялись, просили опустить пониже. И даже заканчивали летать до того, как истечет положенное время.

А вот немного видео:

Началось всё очень давно. Когда Саша была еще крошкой. И у неё появились «летунки». Что это такое?

«Летунки» — это удивительный снаряд! Они придуманы Ассоль Розенберг — тренером по шейпингу и подвижником раннего плавания (и не только) на основе идей Игоря Борисовича Чарковского. Это необыкновенный человек, хотя многие считают его неоднозначной личностью. Можно как угодно относиться к Чарковскому, к его идеям вообще и к раннему плаванию плаванию в частности. Но летунки при этом были и остаются удивительным чудом.

Для тех, кто не представляет, о чём речь, попробую описать и обязательно покажу всё наглядно. Летунки — это жилет, который прикрепляется на карабинах к длинным резинкам. Жилет, естественно, надевается на ребёнка. А резины закрепляются под потолком или на противоположных стенах комнаты. Можно закрепить резины на тросах, натянутых через комнату. Как бы две параллельные линии от одной стены до другой. Вдоль них резины могут «ездить», как по рельсам.

Всё это сложно представить. Но, к сожалению, большая часть фотографий в своё время у меня погибла, когда «рухнул» жёсткий диск моего компьютера.

Но, конечно, многое осталось!

Итак, Саша в жилетике.

Жилетик надевается обязательно на одежду. Потому что лямки из стропы могут натереть нежные ножки, животик и плечики.

Летунки крепятся на плечах за четыре кольца. Это важно! Четыре резинки и четыре карабина. Резинки используются — из магазина для шитья.

У нас летунки крепились на раме большого спорткомплекса. В каждый крюк закреплено две резинки.

Кидаем Саньку туда-сюда!

Закручиваем Саньку, а она потом раскручивается!

Катается с трапецией в руках.

Летает и на лету цепляется за «Ранний старт»! Потом отцепляется и летит назад! (жалко видео нет….)

Прыгаем на большом мяче.

Держится за канат и сама раскачивается!

Ещё летаем!

Ещё крутимся…

Занимаемся всякими упражнениями.

Тема о том, как устроены летунки и как их шить когда-то была у нас на форуме. Но она, к сожалению, утеряна.Но, возможно, у кого-то остались схемы шитья летунков и советы по их изготовлению. Если есть, пишите мне в личку на форуме или по почте (почта есть в моём профиле на форуме).

И в заключении я хочу поблагодарить Игоря Борисовича за неиссякаемую энергию и выдумку. И поблагодарить Ассоль за виртуозное воплощение идей Чарковского, неисчерпаемый энтузиазм и большую любовь к детям.

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"