Весенний бал в Дахабе для детей и родителей. Март 2014

Вот и закончилось наше Дахабское приключение. Мы уже 10 дней в Москве, дома.

За эти два месяца, что мы пробыли в Дахабе, мои дети многому научились, многое делали в первый раз в жизни. Например, научились выпекать печенье,  плести мандалы из ниток и валять цветы из шерсти, петь русские народные песни (да! В Дахабе!) и играть в традиционные народные игры, ходить по заборам и исполнять приемы карате, поддерживать огонь в костре и играть с бедуинскими детьми, не понимая ни слова в языке друг друга… Для взрослого — это вещи совершенно разного уровня значимости. А вот для детей — совершенно одинаковые по важности!

Но самое значимое, самое яркое событие, к которому мы долго готовились — это бал, который прошел 8 марта. Это был праздник, который создали своими руками дети и родители. Кроме собственно танцев было очень много интересного!

Сначала все собрались и готовились к балу. Вася так волновался, что сказал, что вообще танцевать не будет. На этой фотографии Саша и преподаватель по танцам Оля ведут с Васей профилактическую беседу.

Саша тоже немного волнуется…

Вася справился со своими тревогами и уже готов к началу бала.

Примеряем короны! На балу все дети были в коронах. Идея состояла в том, что каждый представлял своё королевство. Вася был принцем Радужного королевства, а Саша — принцесса Королевства разных цветов.

Ну а дальше началось самое интересное! Для начала все, кто уже были в зале, вышли на улицу…

В торжественном порядке дети входили в бальный зал и вручали распорядителям бала свои дары (рисунки), в ответ те оглашали титул каждого входящего гостя. Как на настоящем балу! Всё, конечно, было заранее продумано до мелочей. Было много родительских собраний и репетиций (с детьми — танцы, без детей — всё остальное).

Все входящие в зал дети получали в подарок крошечную бутоньерку из креп-бумаши и лент. Её можно было прикрепить в платью или костюму на булавке, что многие и сделали.

Пока остальные гости собирались, уже пришедшим было предложено развлечение. На полу были расстелены огромные листы бумаги и радом лежали мелки, карандаши. Вася тут же подключился к работе…

Зал был парадно украшен!

Все украшения родители делали своими руками.

Честь открытия бала была предоставлена прекрасной паре танцоров — Оле и Игорю. Оля — преподаватель по танцам и именно она готовила всех детей к балу на протяжении нескольких недель.

Дети были в восторге от такого танца!

Затем был первый выход — танец девочек. Девочки, конечно, волновались. Но всё прошло хорошо!

После выхода девочек дети построились в два ряда — девочки напротив мальчиков. И наши мальчики — рыцари и джентльмены — учились делать барышням комплименты. Надо было сказать что-то приятное и поклониться. Мальчики сильно стеснялись. Но в дело вступил Игорь и сказал своей жене Оле прекрасный комплимент. Дети были поражены.

Второй танец — выход мальчиков. Все мальчики были с мечами. А наш Вася то ли постеснялся взять свой меч, то ли впопыхах просто забыл. Ну и я недоглядела и меч в танце у него был воображаемый…

После выхода мальчиков началась сказка! Спектакль тоже был заранее подготовлен, отрепетирован, все декорации и костюмы, конечно, тоже сделаны самими участниками.

Дети смотрят с восторгом! Просто, затаив дыхание….

На сцене…

После спектакля был главный танец бала. Сначала танцевала младшая группа, потом старшая. Вася танцевал в обеих группах.

После танца была еще игра в ручеек, а затем угощение.

На этом бал закончился, а желающие пошли купаться в море или в бассейне тут же рядышком. Но обсуждали бал еще много-много дней! Да и до сих пор обсуждают…

И самое главное, что это был праздник, в котором дети принимали активное непосредственное участие, а не сидели и смотрели, как это бывает обычно на детских утренниках… Среди детей почти не было зрителей — лишь несколько младших братьев и сестёр тех, кто активно участвовал.

Вот такой вот получился настоящий бал! Наш первый бал!

При подготовке материала я использовала свои фотографии и работы фотографа Татьяны Ковалёвой.

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"