Моя семья: путь к здоровью

Когда читаешь книги по оздоровлению или здоровому питанию, понимаешь, что авторы книг (в подавляющем большинстве!) пришли к здоровому образу жизни через боль. Они жили себе «обычной» обывательской жизнью, а потом была тяжелая болезнь, поиски своего пути, исцеление и просветительство.
Мне посчастливилось пойти по пути здоровья гораздо раньше!
Когда мне было всего семь лет, жизнь моя круто повернулась! Как сейчас помню, что родители ВДРУГ стали говорить, что НЕ надо есть с хлебом! Только что – вот буквально недавно только и было слышно: «Ешь с хлебом!». А теперь: «Не ешь с хлебом!».
Помню этот «жуткий» морковный сок с ложкой сметаны. Эту рычащую соковыжималку….
Изменений было много и сразу! Кстати, так нельзя, как показывает опят. Все изменения в жизни надо вводить постепенно, но бесповоротно.
Откуда что взялось? Тогда, в 1978 году никаких книг по оздоровлению не было. Мало того, за такую информацию, точнее, за её распространения людей сажали в психушку! Да, было и такое!
Мои родители (мама и бабушка) люди чрезвычайно прогрессивные и чрезвычайно неспокойные. Как и где они услышали впервые про здоровое питание, теперь уже никто не помнит, наверно. Но факт является то, что они подружились с Галиной Сергеевной Шаталовой – известной пропагандисткой раздельного питания и здорового образа жизни.
В доме было теперь слышно только два слова: Шаталова и «Жигули» (дед был связан с автомобилестроением).
Шаталова бывала у нас дома. И не просто бывала! На дому в нашей огромной гостиной (почти 40 кв.м.) проводились подпольные лекции по здоровому питанию! Собирались толпы взволнованных женщин (как сейчас помню, что мужчин не было, а если и были, то незначительно мало, я их даже и не помню!).
Кроме Шаталовой ходили какие-то экстрасенсы и другие интересные личности, связанные именно со здоровьем, оздоровлением, нелекарственными методами лечения и биоэнергетикой.
Когда в конце 80-х начали появляться сначала распечатки, а потом и брошюрки по здоровью, они рано или поздно все появлялись и у нас. Я всё читала и мотала на ус!
Питание в семье было всегда здоровым. Кроме праздников (немногочисленных), когда были допущения, и то – в основном в разках разумного. Гречневая каша и салат из тертой морковки – главная еда на столе, и почти каждый день. Замороженная зеленая фасоль и цветная капуста польского производства покупались в открывшемся недалеко единственном на всю Москву магазине «Хортекс».

В 17 лет вместе с моим другом Юрой (и будущим отцом Миши, Лизы и Кати) мы увлеченно читали Брега. Самое забавное, что Юра мне принес книжку Брега с горящими глазами. И сам по началу восторженно придерживался всех рекомендаций, а через несколько лет так же упорно со мной спорил на тему: «Зачем всё это нужно!? Неужели нельзя жить и есть, как нормальные люди!» и «Когда уже ты будешь печь пирожки и жарить блинчики!?».

В 19 мои поиски пути продолжились вместе с моей подругой Асей Штейн.
Вместе мы учились готовить съедобные блюда здоровой кухни. Вместе пробовали голодать. Вместе обливали детей и ставили другие «опыты».

В 20 я попала с полугодовалым Мишей сначала в клуб «Здоровая семья» на лекции по водным родам, закаливанию, плаванию и так далее.
Потом на занятия в бассейн к Марине Дадашевой.
А уж Марина научила меня вообще всему! Я прошла у нее двухмесячный курс подготовки домашних акушерок, где узнала о здоровье и о самосовершенствовании столько, сколько не довелось узнать за первые 20 лет моей жизни!
Потом я вынашивала Лизавету. Это была идеальная беременность во всех смыслах! Я готовилась к родам так, что когда Лиза родилась, я даже не обратила на это внимание, ныряя в ванной…

Все последующие годы я – больше или меньше – питалась здорово, закаливалась, водила детей в баню и в бассейн, купалась в проруби, голодала, устраивала себе комплексные очистки организма и занималась всяческим другим оздоровлением и «окрасивлением».

Несколько раз в моей жизни были периоды увлечения сыроедением: питанием только сырыми продуктами. Три раза по полгода.И такая «диета» помогла очиститься и начать жизнь почти с чистого листа. Но длительное пребывание на сыроедении, конечно, чревата проблемами. И в первую очередь, социальными. То есть, общение с друзьями становится … проблематичным для сыроеда, если его друзья не сыроеды. Всё общение так или иначе скатывается на обсуждение сыроедения, его плюсов и минусов…

Во время сыроедения я открыла для себя интересный факт. Для получения энергии нужно не наполнить себя кусками еды, и медленно и спокойно разжевать небольшое количество сырой и свежей еды. Вроде банальное «открытие». Но мне посчастливилось ощутить это физически. Голод сопровождался «воронкой» в солнечном сплетении. А после 2-3 грецких орехов или одного яблока «воронка» закрывалась и наступало физическое ощущение наполнения энергией….

Но в целом, даже без сыроедения, основу питания в нашей семье составляют овощи и фрукты. А также крупы.

Кроме питания, я стараюсь придерживаться активного образа жизни — много ходить, плавать. В поездках и путешествиях — обязательно много ходим в горы. В этом году в январе в Дахабе я начала осваивать виндсерфинг — на пару с семилетней Санькой…

Всей семье мы закаляемся — не кутаемся, ходим в баню, окунаемся в ледяную воду. Когда есть снег, ходим по снегу.

Результат:
Сейчас мне уже 41 год. У меня ничего не болит. Выгляжу я не на свой возраст, как мне говорят окружающие. И совсем не похожа на маму 5 детей. Более очень редко. А если болею, то очень легко.

Мне бы не хотелось, чтобы меня представляли идеалом здорового образа жизни!
Я стараюсь и всю сознательную жизнь «порчу» себе и окружающим жизнь своими запретами. Но и допущениями тоже иногда балуюсь.
Правда, есть вещи для меня безусловно недопустимые. Но иногда можно и такое, чего очень нельзя! Одна наша форумная активистка Елена Кузнецова чуть в обморок не упала, когда мы зашли с ней в Макдональдс. Она сказала, что комплексов в её жизни стало в 30 раз меньше, раз уж Данилова может и в Макдональдс зайти… :? :lol:
Могу…Очень редко да не всё там возьму, что предлагают. Есть вещи, которые никогда не куплю ни себе, ни детям…. Например, кола или молочный коктейль. Но подробности как-нибудь в другой раз… Может быть, поговорим отдельно и о питании.

Кстати! Бабушка, которая с 1978 года питается раздельно и всячески оздоравливается, очень долго вела активный и подвижный образ жизни в 85 лет она еще путешествовала — не только по стране, но и ездила в круиз по Скандинавским странам. До 85 она изредка играла в народном театре дома учителя. Сейчас ей 89 лет. Она, конечно, уже слаба. Но только лишь потому, что получила серьезную травму.

Её муж – мой дед – в 89 лет пришел с работы, сказал, что неважно себя чувствует, лег полежать и умер. Тихо и без мучений!
В 70-80 лет каждые выходные плавал на лодке вверх по Москве реке (на даче в Петрово-Дальнем) 2 часа обязательно! А потом вниз – 1 час. Много играл в теннис, катался часами на велосипеде, а зимой на лыжах!

Моя мама в свои 65 выглядит дай Бог на 55. Её сверстницы – давно старушки! Иногда она с мужем ездит в Австрию – на горных лыжах кататься. За здоровым питанием следит ревностно! Маски для лица делает каждый день!
По утрам с мужем всё теплое время года катаются на велосипедах (в 6 утра!) по 5-7 километров ежедневно! Зимой делают зарядку: мама дома, папа (отчим) – на улице в любую погоду!

В общем, мне повезло! Семья у нас в корне здоровая и спортивная!
Но это не значит, что можно накопить багаж здоровья! Вовсе нет! Полгода «допущений» и ты уже нездоров так, что год будешь тяжело восстанавливаться!

Итак, для здоровья нужно немногое – позаботиться о нем!

На тему здоровья и в том числе, здорового питания, есть очень много книг. И все они сейчас легко доступны в интернете.

Я хочу привести небольшую цитату из книги моего друга и соратника Николая Курдюмова «О смысле здоровья и об идеальном питании».

Итак, если есть желание жить в хорошем теле, последовательность такова:

1. Создай намерение. Для этого знай: любое целое тело можно переделать напрочь.

2. Начни с питания. Как стёрку привычек, используй голодание — это эффективно. Я сначала отрегулировал качество пищи. Сейчас разбираюсь с духом — довести до нормы количество. Тело сильно сопротивляется, но понемногу раскрывает секреты.

Например, недавно выяснил: оно дико боится быть подвижным! Отчасти поэтому и ест больше, чем нужно. Чувствую, что это преодолимо. Как только раскрепощу тело, научусь двигаться с удовольствием — видимо, и есть навязчиво перестану.

Но, чтобы прийти только к этому, потребовалось полтора года целебно питаться и голодать. Интересно, а что скажет тело дальше? Посему —

3. Когда очистишься и облегчишься, можно заняться и движением. Одновременно —

4. Прыгай при любой возможности в снег и в проруби и лови кайф.

Лучше всего я чувствую себя в горах, идучи на 200 г сухого инжира и 100 г мюслей в день: легко, радостно, интересно, климат не беспокоит — пекло ли ливень — вполне можно жить. Научиться бы так жить и дома!

***

Здоровья вам, дорогие мои читатели!

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"