Мы любим учиться. Любим разные мастер-классы. И прямо как по заказу недалеко от нашей московской квартиры есть удивительное место — чайный клуб «Души не чаю». А при чём здесь чай? А при том, что этом чайном клубе есть замечательная мастерская с мастер классами! Тут и мыловарение (мы были в октябре), и шоколадоварение (были год назад), и гелевые свечи, и декупаж и многое другое!
Сегодня мы пошли на мастер-класс по отливке и росписи фигурок из гипса. Ходили вдвоем с Васей. У Сашеньки нога болит и обувь надевать трудно. Очень надеемся, что до завтра нога подживёт, потому что завтра очень хотим попасть на мастер-класс Снимаем мультфильм «Дом,который построил Джек». Хотим сами снимать и озвучивать мультфильм на английском языке.
А пока я расскажу, что было сегодня. Да и просто расскажу, как делать и расписывать фигурки из гипса. В продаже очень много наборов для таких отливок. Но они стоят недёшево, а включают в себя только лишь гипс и форму. Краски же, входящие в комплект, не слишком подходят для раскрашивания гипса.
Итак, обо всем по порядку.
Пришли, ждём начала. Еще двоих детей не дождались (из записавшихся заранее), к сожалению. И начинаем!
Для изготовления отливок нужен обычный гипс из хозяйственного магазина. Он стоит дешевле целого набора для детского творчества. Заранее приготовьте воду — не тёплую, не горячую, а только холодную. От тёплой воды гипс застывает очень быстро! Вы не успеете даже размешать его толком…
Итак, вода в ёмкости, а потом насыпаем в неё гипс. Насыпаем и размешиваем. Доводим до консистенции жидкой сметаны. Если у вас есть время, чтобы ждать, пока застынут фигурки, то можете добавить в раствор клей ПВА. От 10 до 30 процентов от количества воды. Чем больше клея, тем дольше будет застывать.
Мальчики — Вася и Тимофей — выбирают формочки. Для гипса удобнее всего использовать гибкие резиновые формочки. Их продают в магазинах для творчества. Но, я думаю, что можно использовать силиконовые формочки для льда или что-то подобное. А такие формочки можно наливать гипс без проблем. Можно использовать пластиковые формочки. Но тогда их надо предварительно мазать маслом, чтобы фигурки можно было вынуть из формы, не повредив.
Васин выбор. Потом, правда, добавилась ещё формочка.
Как следует размешиваем гипс, прежде чем начать выливать в формочки.
Перелили немного гипса в стаканчик, чтобы удобнее было наполнять формы. Кстати, наливать надо не полную форму, а примерно до половины.
Теперь необходимо как следует размешать гипс в форуме — любой палочкой. Это нужно для того, чтобы шипс равномерно распределился во все мелкие складочки формы.
А пока Васины фигурки будут сохнуть, он может расписать под руководством мастера одну (или несколько) заранее отлитых гипсовых фигурок. Вася выбрал прекрасную снежинку (или звёздочку). Расписывать гипосвые фигурки лучше всего акриловыми красками. Хотя, на худой конец, можно и гуашью, и даже акварелью. Но только акриловые краски дадут сочные цвета.
А в это время совсем рядом в чайной мастерской для родителей был приготовлен настоящий китайский чай. И до самого конца мероприятия нас всё угощали и угощали!
Достали краски и кисти. Краски на немного положили на пластиковые тарелки. Так удобнее, чем брать каждый раз из банки. А кистей много — они все разного размера. Самые тонкие — для мелких деталей. Широкие — для лака. Расписывать гипсовые фигурки лучше всего кисточками из синтетического материала. а не натуральными (типа белочка, колонок и пр.).
Вася приступил к тщательно проработке своей фигурки.
Самые мелкие детали удобно расписывать красками из маленьких тюбиков с тонким «носиком».
Далее надо было посушить фигурку феном или хорошенько подождать. Вася успел сделать две фигурки. Кроме снежинки-звёздоки он успел расписать еще и ёлочку.
Если вы заметили, Вася одет в прекрасный удобный прозрачный фартук. А дальше, когда краска подсохла, Вася покрыл свои фигурки лаком. И не просто лаком, а блестящим лаком.
А в это время подоспели наши фигурки! Аккуратно нажимаем на серединку формочки и фигурка потихоньку вылезает.
Вот наши фигурки! Две — для Саши, которая не смогла прийти. А одна — для Васи. Их дети раскрасят дома. Но сначала обратную сторону фигурок надо зачистить металлической пилкой для ногтей. А остатки гипса в ёмкости, где он размешивался, нельзя выливать никуда. Надо подождать, пока он полностью застынет и потом выбросить в ведро.
Вася с готовыми работами и педагог Катя.
В завершении я хочу рассказать одну историю.
Когда моей дочери Лизе было лет 8-9, ей подарили набор для изготовления фигурки из гипса. И она решила сделать из него фигурку маме в подарок — тайком… Когда я пришла домой, в гипсе было ВСЁ!!! Ковер на полу, стол, диван… А остатки гипса были вылиты в унитаз… В общем, катастрофа! И теперь я точно знаю, что лучше заранее научиться делать из гипса разные поделки под контролем взрослых, чем попасть в 8 лет в такую историю…
Кто с нами завтра снимать мультфильмы? Боюсь, что никто не успеет поменять свои планы…
На всякий случай контакты: Москва, ул. 2 Фрунзенская д.10, корп.1
Начало в 14 часов! Москвичи! Присоединяйтесь!
Как здорово!
Завтра — в строительный магазин за гипсом! Очень интересно, что получится. К тому же в нашей городской газете объявили конкурс поделок к 8 марта. Может что-нибудь с сынулей сваяем.
У Васи такое выражение лица, будто в жизни ничем более интересным не занимался!!! Просто видно, как ему это всё по душе! 🙂
Мы тоже делали эти гипсовые фигурки, и даже гипс покупали в строительном магазине. Но у нас тогда не было акрила, может, поэтому меня никогда особо не привлекало это занятие?? Надо попробовать ещё раз, с лаком и акрилом. Иначе получается не аккуратно — гуашь впитывается — раз, неярко получается — два, а потом ещё и пачкается — три. Но, глядя на Васю, хочется отыскать уже формочки, которые мы наменяли у подружек и заняться этим делом! 🙂
у нас как-то при разукрашивании соленотестовых клыков динозавра закончился акрил, пришлось взять гуашь. А потом мы просто покрыли их акриловым лаком и тоже ничего не пачкало
Так красиво!!!
Вася настолько везде всё аккуратно делает, такие мелкие детали прорисовывает ))
Лена, а как вы снежинку на ленточку вешали? Видимо я пропустила этот момент, во время раскрашивания дырочки нет, а потом он держит за ленточку. Т.е. получается отверстие для ленты делается в конце? А каким образом, чтобы не раскрошилась фигурка?
Было бы интересно ещё посмотреть мультфильмы, о которых было написано в конце 🙂
Дырочка в снежинке была сразу. Она крошечная! И ленточка тоненькая. Нам помогли её протолкнуть спицей.
А на мультфильмы мы так и не попали к большому сожалению! Нога у Саши так и не прошла. Да к тому же они оба начали кашлять. И рисковать ни своим здоровьем, ни здоровьем других ребяток мы не стали. Лечимся! Одного дня хватило. Сегодня уже скакали по квартире. Вася совсем без признаков болезни, а Саша еще немного кашляет.
А что у Сани с ногой? Скорейшего выздоровления!
На ноге была рана, она её сдирала, не давала зажить. И ранка начала гноиться. Вроде и не больно даже. Она и не жалуется. Но обувь надевать сложно.
Сейчас уже рана подсохла. Скоро вообще заживёт.
какая Вы замечательная мама, Елена. И прекрасно, что не только делитесь своими секретами воспитания, но и агитируете к этому других. Побольше бы таких МАМ!
А подскажите пожалуйста какой краской вы пользуетесь
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных в политике конфиденциальности .