10 удивительных рисунков удивительной девочки Саши Путри

Этот материал был опубликован несколько дней назад на сайте газеты «Вечерняя Москва» (ссылка на исходный материал)

Возможно, вы уже видели эти невероятные картины и читали об этой чудесной маленькой девочке. Но если нет, то вас ждёт настоящая встреча с прекрасным (пусть даже это звучит банально).

Посмотрите эти рисунки вместе со своими детьми!

 

На далёкой звезде Сириус: 10 удивительных рисунков Саши Путри

Автор: Илья Маршак

2 декабря 1977 года в Полтаве родилась Александра Путря — одна из самых необычных художниц за всю историю изобразительного искусства.

Саша Путри в возрасте 6 лет

Саша прожила на Земле всего 11 лет, но за это время она успела создать 2279 работ: 46 альбомов с рисунками, великое множество поделок и даже технических чертежей, которые должны были, по её мнению, помочь взрослым достичь Луны и сделать асфальтовое покрытие дорог без трещин. Рисование для Сашеньки было таким же естественным, как сон и еда, нередко оно заменяло ей друзей и детские игры.

Уже в три года Саша уверенно держала в руках карандаш и кисточку. Рисовала она не переставая и часто засыпала, вся испачканная красками. Её отец сделал из маленькой спальни художественную мастерскую и пытался обучать девочку по академической программе, но натолкнулся на деликатный отпор. Как художник Саша формировалась самостоятельно, руководствуясь собственными впечатлениями и воображением.

Когда девочке исполнилось пять лет, ей поставили страшный диагноз — лейкоз. Пытаясь абстрагироваться от боли, Саша стала посвящать гораздо больше времени своему любимому занятию. В это время на смену забавным зверятам и сказочным персонажам пришли образы из индуистской философии, а также поражающие воображение автопортреты — то в виде многорукого бога Шивы, а то и вовсе в образе взрослой индианки, в глазах которой отразилась глубокая печаль за нашу Землю.

Саша боролась за жизнь шесть лет, после чего попросила родителей отпустить её. Незадолго до своего ухода она попросила папу приложить руку к белому листу и обвела её. Затем сверху приложила свою руку и проделала с ней то же самое. Законченным рисунок был найден уже после 24 января 1989 года, когда девочки не стало. На нём была изображена звезда Сириус, на которую Сашенька мечтала улететь.

С 1989 по 2005 год состоялось более ста персональных выставок Саши Путри во многих странах мира, о девочке было снято несколько документальных фильмов и написана документальная повесть. На стене детсада, где она воспитывалась, установлена мемориальная доска и открыт музей. В Полтаве работает Детская художественная галерея имени Саши, в которой под эгидой Фонда защиты и поддержки талантливых детей проводятся международные конкурсы детского рисунка.

«Вечерняя Москва» предлагает вашему вниманию подборку невероятно искренних и «живых» рисунков девочки.

«Бимка в конверте» (1985)

«Квартира собачки Рыжки» (1986)

«Цыганка Земфира» (1985)

«Евгений и Виктория» (1987)

«Индианка» (1988)

«Давид Гурамишвили» (1988)

«Дорогая Лерусинька» (1988)

«Дева Мария» (1988)

«Последний автопортрет» (1989)

«Сириус» (1989)

 

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"