Детство понарошку

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

Меня много лет занимает мысль о том, чему и как надо учить детей и к чему их надо приучать (домашний труд, рукоделия и так далее). А года три назад я прочитала книгу Зеппа Хольцера — знаменитого на весь мир фермера из Австрии, где он писал о том, как в детстве, будучи совсем маленьким мальчиком, начал… сажать клубнику! И не просто сажать! Отец решил, что мальчик побалуется и бросит, и выделил ему самый плохой, каменистый участок. Но Зепп выращивал ягоды всё вкуснее и крупнее! Он сам трудился на своём участке, сам наблюдал, что меняется, когда меняются условия жизни растения…. А через несколько десятилетий Зепп Хольцер стал самым известным фермером в мире. Он создал свою систему земледелия — совершенно революционную — «Пермакультура». Так вот, это всё родилось не из выученных уроков биологии, а из настоящего ДЕЛА уже в детстве. А практически все современные дети живут понарошку! А может, стоит начать жить по-настоящему?

И вот на эту тему я предлагаю вам поговорить. Послушайте беседу из цикла «Беседы для занятых родителей» и высказывайтесь, что вы об этом думаете.

Послушать беседу он-лайн:

Скачать беседу можно тут.

 

Саша и Вася сажают деревце: готовят ямку (весна 2010 года).

Детство понарошку

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"



0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

48 комментариев

  1. Да, книга Хольцера впечатляет! Как и видео из его поместья в Ландау.
    А по теме: мой муж ничего так с удовольствием из своего детства не вспоминает, как строительство дома с папой на даче. Потому что это было реальное дело, к которому их с братом папа привлекал в силу возможностей их возраста.

    1. Я была на семинаре у Хольцера. Общение с этим удивительным человеком впечатляет еще больше, чем его книги.

  2. Здравствуйте Елена, я полностью согласна с мыслями Вашего семинара и книги Хольцера. Нужно обязательно следовать этому примеру, только вопрос, как, если ребенок (почти 5 лет) отказывается убирать, мыть посуду или вытирать пыль и т.д. Каким образом ему можно ему это предлагать? Заранее спасибо.

    1. Юля! Можно и нужно поставить дело так, что вы делаете всё вместе, а не он вам помогает. Это очень важно — изменить свою позицию по этому поводу. И, кстати, попробуйте «не помогать» ему. Полежите денек на диване со словами «Что-то я сегодня не хочу помогать вам всем готовить кушать. Я хочу валяться на диване….».
      В семье — все равноправны. А не мама — всеобщая прислуга. Папа может наравне с мамой делать домашние дела. И дети тоже. Это ОБЩИЕ дела, а не мамины. Если другие члены семьи не хотят, то и мама имеет право не хотеть….

  3. Да, очень познавательно. К сожалению, приходится отметить, что это про меня. Мне уже 31 год, я мать 4,5-месячного сынишки, а все еще ребенок. И все мои дела для меня в общем-то не имеют особого смысла, т.к. родители меня всегда в детстве заставляли что-то делать, все превращали в нудную обязанность. Увидят: о, ребенку нравится копать, и тут же ставят норматив сколько вскопать. Читать тоже нормативы: сначала 10 страниц в день, потом 50, потом 100 и т.д., а если не прочтешь — гулять не пойдешь. Учили готовить под предлогом, что замуж никто не возьмет (я выросла, умею готовить, умею гладить, стирать, кое-что шить, а замуж-то совсем и не хотелось, вышла только потому, что забеременела, чтобы у ребенка семья была). Единственное, что я всегда делала с удовольствием — это рисовала. Правда, это мне в жизни особо не пригодилось, т.к. профессия у меня совсем с этим не связана. На работу я тоже шла с мыслью об обязанности деньги зарабатывать. Вот родился ребенок, и я больше не хочу, чтобы вся оставшаяся жизнь прошла как нудная обязанность. Кстати, у мужа моего тоже с этим проблемы.

  4. Тут ведь ещё важна необходимость. Просто так, в виде игры это, что называется «не прокатит». Если мои родители держали корову не для удовольствия, а только чтобы выжить и чтобы было, чем нас кормить — так и мы с братом работали по-настоящему, а не «помогали». А если сейчас у нас все дела по дому делает бабушка, как можно приучать ребёнка к труду? Не успел оглянуться — посуда уже вымыта, сапоги-варежки на батарее, трусы постирали… Вариант жить отдельно не предлагать. Мы про это решение задачи уже в курсе. 🙂

  5. Буквально несколько дней назад мы с моей мамой рассуждали про моё детство.Она вспоминала как я без всякого сожаления подарила всех своих кукол сестре двоюродной, которая была старше меня. Я даже не могла вспомнить какие это были куклы….а мама помнит…
    Потом она меня спросила во что я больше всего любила играть? Не много подумав, я вспомнила, что по настоящему интересно мне было шить…. Время тогда было такое, всё приходилось «доставать» , и мама мне много одежды шила сама. Потом и я по-тихоньку пристрастилась, сначала просила просто покрутить колесо швейной машины, а потом …. тайком доставала машинку и шила, пока никого не было дома…. Сейчас мне 30 лет, я могу себе и платье сшить если нужно и связать мужу носки, и гвоздь забить, и полку себе в гардеробной смастерить, но вот мои дети…. пока старшей только 3 года, младшему 5 месяцев…. думаю дочь отлично справится с компьютером если ей дать волю….в общем есть над чем подумать… спасибо Лена!

    1. Про компьютеры уж точно переживать не стоит! Дети, впервые получившие компьютер в 16 лет (как мой старший сын), прекрасно разбираются в компьютере уже через несколько дней.
      Мои младшие еще ни разу не пользовались компьютером. Если что-то надо показать, я им показываю. А самим пользоваться не даю.

      1. А где вы их (компьютеры) прячете?? )))

        1. Я не прячу. Просто дети знают, что компьютер трогать нельзя.
          Ну и специально я их за компьютер своими руками не сажаю. И дети знают, что это их не касается вообще.

  6. Многие родители радуются и гордятся, что двухлеточки уже разбираются, могут себе что-то включить-запустить.Я тоже самостоятельно пользоваться не даю, и так ребёнок на лету схватывает, где что надо нажать, и, мало того, постоянно видит родителей, работающих за компьютерами (мы работаем дома).

    У моих знакомых дети по 2 часа ежедневно проводят за комп. играми, и это ещё у них программа время ограничивает, пока не установили правила — сидели круглосуточно. А как только время кончается — не знают, чем заняться… Ведь таких ярких впечатлений уже не получить, ни от книги, ни от куклы, ни от рукоделия…

  7. Спасибо, Лена! Очень поддерживаю ваши мысли о настоящей жизни и труде. Нас так же в семье воспитывали. Бабушка всегда говорила, да разве трудно посуду мыть, это же так интересно. И грядки полоть, и крючком вязать, и яблоки по осени собирать. С таким настроем всегда было легче начать, а потом увлечешься и оторваться трудно.)))
    Лена, вы спрашивали на какую тему была бы интересна беседа. Вот мне очень хотелось бы узнать, что вы думаете о том, как воспитать ребенка уверенным в себе?

    1. Учту темы для беседы. Но самое главное — показывать пример уверенности.

  8. А и еще вопрос. Какие у Миши сейчас отношения с компьютерными играми? Не было ли «голода», в связи с запретом на игры до 16 лет?

    1. Было увлечение. Когда компьютер появился, он месяца два играл каждый день после школы. Но потом стал играть меньше. И вообще редко.
      Сказал, что реальная жизнь интереснее…

  9. Мой муж всегда считал,что этими играми нужно наиграться в детстве, и его сын от первого брака играл с 6 лет играл очень много, по 6 часов. Но так и не наигрался до сих пор, ему уже 15 лет. Хотя парень умница- физику, математику «щелкает, как орешки». А мне интуитивно никогда игры не нравились, со времен «Супер марио». А сейчас осознанно я детей не подпускаю к компьютеру. Спасибо, за ответ!

    1. Компьютерные игры — это тоже детство понарошку. Причем, часто игры переходят из детства во взрослую жизнь и прочно там обосновываются. И женится такой игрун, а вместо общения с женой и детьми, будет каждую свободную минутку играть-играть-играть…

      1. Да я тоже так думаю! И всегда мужу говорила об этом. А он приводил всегда себя в пример, что в студенческие годы наигрался “до тошноты”, а теперь и не хочется. Но меня сейчас поддерживает!!!)

  10. Спасибо, Лена, за эту тему! Очень важная тема на сегодняшний день. Я до сих пор с радостью вспоминаю как в детстве с друзьями строили домики, сажали кукурузу, делали кормушки, копали ручьи. И сейчас с грустью смотрю на своего старшего сына (16 лет), которого практически ничего не интересует, кроме компьютера. Конечно, в этом большая доля моей вины. Очень хочется поправить положение дел.

    1. В 16 лет поправить положение очень трудно. Но возможно.
      Попробуйте совместные поездки, походы (в такие места, где нет мобильной связи). Можно вместе поехать на волонтерские работы — в археологические экспедиции или что-то подобное. Там — реальная жизнь! И очень интересные люди.
      Если и другие способы, конечно. Всё зависит от образа жизни и привычек семьи. Но походы — универсальное средство. Хотя у подростков первые 3-4 дня ломки самые настоящие бывают (зависимость от гаджетов).

      1. Спасибо, Лена, за ответ! Муж очень вдохновился идеей экспедиции, я очень рада его энтузиазму. Пока они вместе занимаются самбо, иногда все ходим на лыжах, к конькам сына не удалось пристрастить, в перспективе бассейн и спортлагерь на Алтае.

  11. Хотелось бы подробнее обсудить тему компьютерных игр.

    1. Я постараюсь на эту тему сделать аудио беседу.

      1. Спасибо!

  12. Лена, моя свекровь рассказывает, что она воспитывала сына (моего мужа) так, что в детстве он исполнял сам взрослые обязанности, даже стирал свои вещи в очень нежном возрасте, мыл полы, посуду. Мне в такое трудовое детство мужа не верится, так как сейчас он может спотыкаться о проблемы, недоделанные дела, горы грязи и мусора, но никакого дискомфорта у него это не вызывает, как и желания что-либо сделать. Видимо тут теория трудового детства не сработала. Может в свое время перегнули палку? Или это индивидуальные особенности?

    Лично про себя могу сказать, что меня всегда заставляли мыть полы, а я ненавидела это делать. Потому что мне было жутко неприятно, полы были плохого качества, подметать запрещали (чтобы не поднимать пыл), за неровности пола цеплся мусор в виде моих волос. А в конце мытья надо было опустить руку в грязную жижу и руками выловить мусор, чтобы не засорять унитаз сливаемой водой. Уж сколько со мной мама боролась, боролась, так и не доборолась. Сейчас в своем доме мытье полов ни разу не напрягало меня — пол гладкий, при желании можно надеть перчатки. Если совсем лень — не считаю зазорным лишь освежить МОП шваброй (в детстве у меня швабра была запрещена). Это я пишу для тех, чьи дети категорически отказываются делать что либо.

    1. А я часто меняла воду. 🙂

    2. Гузелия! Труд в детстве — не всегда равен трудолюбию во взрослом возрасте. Тут еще многое зависит от позиции взрослого. То самое «из-под палки» или » вместе, быстро и удовольствием».
      Я, конечно, надо детям давать посильный труд, облегчать его по мере возможности. А точнее, учить, как можно облегчить, оптимизировать.

  13. Елена, спасибо огромное за беседу. Натолкнули на кое-какие мысли. Вообще для реализации Вашего предложения — самостоятельности наших детей, необходимо прежде всего нам, родителям запастись терпением. Первое время, возможно придется больше убирать за детьми, после их самостоятельности, но постепенно у них войдет это в привычку, появятся определенные навыки, а у родителей больше свободного времени и осознание того, что твой ребенок может кое что.

  14. Спасибо, Лена, все очень в тему!!!!! Очень понравилась идея с совместными взросло-детскими мастер-классами и волонтерской деятельностью! Правда мы далеко — в Запорожье, Мамы Запорожья — айда на субботник!!!! Вспомнилось, как мы с Мишкой (сейчас ему 3,5 года) в то лето, когда ему был год, устраивали моно-субботники (моно, потому, что нас никто не поддержал) на школьном дворе, где мы часто гуляли, мне тоже нравилось выпускать его в траву и песок, он естественно окурки и крышки оттуда выбирал, я всегда доставала пакеты для мусора и мы территорию убирали (другие мамашки думали, что я с приветом, раз разрешаю окурки ребенку подбирать), но мы своего добились — в то лето на площадках, где мы гуляли, было вполне чисто!!! Спасибо моей маме, это она своим примером научила, всегда, когда идем на природу или на пляж убираем не только ПОСЛЕ себя, но и ДО (увы, в нашей стране это часто необходимо). Вот такой пример важного дела, в котором ребенок вполне может помочь.

  15. Лена! Полностью согласна с этой беседой! Еще до родов думала о том, что хочу месте с дочкой идти на курсы шитья и кройки. И на счет субботников буквально вчера мысль приходила. Правда, дочке только год! Когда начинать и с чего?
    Если возможна тема беседы о том- как заниматься ( чем, как часто и тп) с ребенком, который в детский сад ходит?

  16. Лена! С ребёнком, который ходит в детский сад, заниматься гораздо труднее, потому что после садика ребёнок бывает очень уставший.
    Но остаются хотя бы выходные.
    И самое важное — не потерять духовную связь с ребёнком. Ведь общаться он будет больше с чужими тётями, а не с мамой. Маму будет понимать не так тонко, не так точно, как мог бы. И мама — тоже не будет так же тонко настроена на волну ребёнка.
    А когда нет такой связи, то общие дела как-то не особо складываются…

  17. Лена! Спасибо за ответ! Знаю, что не очень полезно ребенку в сад ходить ( самостоятельно даже такой вывод сделала , кода начали ЦИПР посещать). Но пока другой возможности нет. Вот у меня еще вопрос возник. Во многих вебинарах Вы говорите — лучше всего отучать от чего- либо со сменой места. Вот мы уезжаем в две длительные поездки. Из дома. А от учиться нам надо от нескольких вещей ( соска, есть простоквашу во сне ночью и спать ночью без подгузника) . Ребенку год и два месяца будет. Вопрос такой: отучать резко? Или постепенно( если постепенно то как)? И от всего сразу или по очереди?

    1. В длинной поездке можно отучить сразу и от соски, и от простокваши.
      И спать без подгузников тоже можно начать учить. Но это не бывает быстро. Придется всё равно долго менять простыни….

  18. Да, я понимаю, что будет и мокро и капризно, вопрос именно- оп- ( резко и однозначно) не даю есть простоквашу и соску, только, например, простую воду пить ночью? ( естественно, соски выкинуть из поля зрения), а простоквашу просто не покупать, чтобы соблазна не было?

  19. Да, конечно. И именно в поездке это проще всего. Мол, соску потеряли по дороге, памперсы забыли, а простокваши тут нет.
    Хотя для вашего малыша объяснения пока и вовсе не нужны. Сработает именно смена обстановки.

  20. ЛЕНА! спасибо Вам огромное за Ваш труд! лично для меня Вы играете огромную роль! Когда я участвую в тренингах, семинарах, вебинарах — в моей голове информация структурируется и мне очень легко жить с ребенком (хотя дочка пока у нас первая и единственная)! Здоровье, развитие (именно раннее развитие), всё-всё идет своим чередом! всем Вас рекомендую! спасибо еще раз!

    1. Елена! Благодарю за добрые слова!

  21. А у меня звук такой, что не разобрать ничего…:( А скачивание записи невозможно. Может быть еще какой-то способ послушать эту запись? Я уже и с разных ноутбуков пробовала.

    1. Попробуйте по этой ссылке скачать: http://yadi.sk/d/iCYLG07_3PnRg

  22. Лена, спасибо за всё что вы делаете!! Актуальные темы и интересные решения. Поделюсь своими воспоминаниями из детства. Нас в семье было трое, три сестры с разницей по пять лет между каждой, я — младшая. Наверное лет с шести, я маме помогала готовить. Овощи почистить- помыть, яйцо взбить, морковку потереть, салат порезать. Лет в восемь я уже умела печь блины 🙂 и в теории знала как сварить борщ 🙂 но на практике сварила его сама «от и до» первый раз, наверное, лет в 20 🙂 Но когда я стала жить сама «своим домом» после замужества, для меня это не было проблемой, это было естественно и стало большим моим увлечением по жизни. Ещё, естественно, я мыла посуду, но мы делали это по очереди и убиралась, а вот уборка стала моей обязонностью лет с 9. Это делала только я или мама иногда. И в отличии от готовки убираться я не люблю. Каждое лето, до 16 лет я проводила в деревне у тёти с её тремя детьми и там тоже помогала в меру сил и умения. И кашу паросятам варили, сено ворошили, огород пропалывали, яблоки скотине собирали и т.д. С 10 лет я ездила с сестрой в археологическую экспедицию. Для неё это было студенческая практика, а для меня классное приключение! Месяц жить на берегу моря в палатке, дежурить в столовой и работать как и все на раскопках с 6 утра до полудня!! Я мыла керамику и шифровала её (писала чернилами на сколах дату и квадрат где её нашли), мальчишки копали и насили землю. И эти воспоминания незабываемы!! Сколько там было интересного! Хотя моя жизнь, в дальнейшем, с историей никак не пересеклась я понимаю насколько это было полезно просто для жизненого опыта! А в 16 лет я стала ходить в водные походы. Сейсас моему сыну почти три года, пока мы только вместе убираемся (складываем игрушки и вытераем пыль) и «готовим» режем что нибуть не очень твёрдое, пытаемся тереть на тёрке, просеиваем муку, кладём сахар и солим, а на даче активно в свои два помогал бабушке поливать и возил на своей тачке прополотые сорняки в компостную кучу и собирал сливы с земли, а про ягоды я вообще молчу — это было любимым занятием после песочницы :)) В ближайших планах на будущее пойти в поход всей семьёй! Мне кажется, что главное хотеть делать что то вместе с детьми. Конечно нужно запастись терпением, но нет ничего более интересного для ребёнка чем «взрослое» дело! Главное не отбить желание у ребёнка что то делать нашими вечными высказываниями «ой не трогай, я сама»!!
    Всем удачи!

    1. Благодарю за ваш прекрасный рассказ.

  23. Лена, добрый день. Во что можно вовлекать ребенка с 2 лет? В какие именно взрослые дела? Я по натуре перестраховщица, страшно дать взрослое: уколется, порежется, упадет.. Надо мне самой меняться)) Пока только даю тряпку пыль вытереть (где ее и не очень-то много) и салатные листья рвать руками.

    1. Да, конечно, главное менять себя.
      А ребёнок подтянется… )))
      Во что вовлекать? В помощь по уборке, разбор белья перед стиркой и после стирки, вытирание посуды, если вы моете вручную или выгрузку из посудомоечной машинки, полив цветов и многое другое.

  24. Лена, добрый день! )
    Спасибо Вам большое за ваши советы всем нам!
    В этой теме многие говорят о приучении детей к труду… Меня мама всегда «заставляла» мыть, убирать и т.д. Но я терпеть этого не могла! Особенно прополка, полив и т.д. Но я всегда видела, что родители работают. И вот сейчас, став взрослой, я понимаю, что не могу находится в грязной квартире, на неухоженном участке и что все эти домашние дела уже не неприятны мне! Да, иногда не хочется делать, но результат важнее «не хочу». Вот интересно, это то, что меня «заставляли» работать, или то, что я ВИДЕЛА, что родители трудятся?…
    И еще… современный мир стремительно меняется, людям уже не нужно мыть посуду, стирать руками, шить себе… если только это хобби )) зачем тогда «заставлять» это делать? Раньше люди работали больше руками, сейчас мозгами! ) Так может пусть учатся, читают и физически развиваются? ) Какую роль несет трудотерапия, если не с практической точки зрения?… Если в охотку, полить, например, сделать скворечник, то это конечно ДА! Хотя, родителям, тоже нужно помогать… эх, сама запуталась и всех запутала! )) Видимо, трудотерапия нужна, но в умеренных количествах )
    Извините, за сумбур…

    1. Мария! Трудотерапия — это лечение трудом. Ребёнку не нужно лечение. Ему нужен пример нашего труда и его сопричастность. Конечно, без насилия. Но всё равно, обязанности по дому у подрастающего поколения быть должны обязательно.

  25. Очень интересная беседа! Хотя, конечно, Вы так обобщили, что 20-летние ничего не умеют делать, кроме как деньги клянчить(( Мне 21, умею делать все по дому, рукоделие очень люблю. Вот пока слушала Вашу беседу шила игрушку сынишке.
    Насчет детства понарошку — это точно! Сейчас все в магазинах есть! И игрушечная плита и игрушечный утюг… Зачем ребенку давать настоящие инструменты, если можно дать игрушечные? Так ведь безопаснее!
    Вот недавно надо нам стало полку на стену. Муж мой делал ее сам. Сын мой естественно крутится рядом, отвертку берет, как только она выскользает из рук мужа. Муж ему: у тебя есть своя отвертка, принеси ее. А я сижу и думаю: ну и что этой отверткой игрушечной можно сделать? Конечно, сыну всего 1,5 и реально закрутить что-то у него скорее всего ничего бы не получилось, но выходит нужно было дать ему помочь по-настоящему, а не понарошку?
    Насчет домашних дел, мы все делаем вместе: и пол мыть ему разрешаю, и пылесосить и он знает где веник стоит и бежит за ним если видит мусор на полу и даже пытается замести в совок и вытряхнуть из совка в мусорное ведро. Стирку загружаем тоже вместе. Если оставляю грязную одежду на полу в комнате, то тут же берет и несет в стирку.

  26. Здравствуйте, Елена!
    Тема очень полезная! Вот я как раз интересуюсь сейчас школами-хозяйствами, пока только об одной посмотрела- почитала, это школа академика Михаила Петровича Щетинина, как раз в его школе дети именно живут, а не репетируют и не готовятся жить. Делают всё по-настоящему. Как раз на днях в голове возник вопрос как же с малышами идти по этому пути — вот вы на мой вопрос и ответили)) Спасибо! И ещё огромное спасибо за ваш труд, очень мне ваши вебинары и ваша любовь к детям помогли наладить отношения с дочкой и режим сыночку немного поменять, даю теперь ему больше самостоятельность проявлять)
    Посмотрите, если вы еще не видели, видео лекций его, оооочень интересно и фильм о его школе.
    Всего вам наилучшего!

  27. Вы меня задели за живое этой темой.

    У меня было наоборот — мне родители не давали дома ничего делать, буквально вырывали из урок и заставляли вместо этого учиться.
    Из-за этого есть некоторая обида на родителей, т. к. чувствую, что мое детство не было настоящим, а было каким-то игрушечным.
    Кроме учебы, и вспомнить нечего.
    А что мне дала эта школа и ВУЗ? Ну очень мало. Несопоставимо со временем и усилиями, затраченными на нее.
    Я думал потом, что мне полезнее было бы серьезно заняться каким-то спортом или ходить в кружок. Но все эти попытки были вялыми и не заканчивались результатом, потому что не было привычки к упорному труду.

    Сейчас у меня есть племянник — ему уже 18 лет, но он ничего не хочет делать и ничего не умеет. Сутки проводит в интернете за просмотром роликов и фильмов, либо в компьютерных играх.
    Это следствие того, что мама по первой просьбе всегда покупала ему любые дорогие шмотки и без конца таскала его по разным кружкам.
    Теперь единственное, что он умеет — просить у мамы денег.
    Провалил ЕГЭ в школе, хотя времени на подготовку у него было неограниченно. Просто не захотел писать сочинение, потому что ему не понравилась тема.
    Отчислился с первого курса института, потому что посчитал, что ему не нравится, как учат в институте (Мама перед этим выложила кучу денег, чтобы его устроить на платное отделение.)
    А еще мама взяла большой кредит, чтобы купить сыну квартиру в Москве.
    Только он этого не ценит совершенно и не понимает всех этих жертв.

    Я хотел бы, чтобы у меня было с моими детьми по-другому.
    Пусть сами решают, как им жить, создавать искусственно тепличные условия бессмысленно и вредно для детей.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *