Елена ДАНИЛОВА: о посещении детского сада, сне в кровати с родителями и причинах плохой речи

1. Обязательно ли отдавать ребенка в детский сад?

Этот вопрос зависит от особенностей случая каждой из семей. Во-первых, если мама может сидеть с ребенком дома, лучше как можно дольше выдержать паузу, не отдавать в год, в два, в три. Если есть с возможность сидеть с ребенком до 5 лет, вообще прекрасно. Но, безусловно, ребенку необходимо общение со сверстниками. Это могут быть дети во дворе, из песочницы, парка и т.д. С 3 до 5 лет хорошо ходить на какие-нибудь занятия, неважно какие, главное, чтобы ребенок общался. С пяти же лет, если ребенок не ходит в детский сад, посещение каких-либо занятий или кружков строго обязательно и желательно каждый день.

rp_danilova.jpg

Если в семье много детей, посещение детского сада не обязательно вовсе. Если же ребенок в семье один, мама и папа работают, и он вынужден сидеть с бабушкой, которая не горит желанием куда-либо ходить, то в таких случаях детский сад нужен, так как развивает коммуникабельность. Если до пяти лет ребенок будет сидеть дома и не общаться, потом ему будет очень сложно устанавливать связи со сверстниками и налаживать с ними общение. Когда он вырастет, в жизни ему будет очень нелегко.

В вопросе о необходимости посещения детского сада старайтесь проанализировать собственную ситуацию, не ищите общих советов. Общих советов не бывает, есть только ваш ребенок и ваши обстоятельства.

2. Как воспитать в ребенке любовь к братьям и сестрам?

Если в семье много детей, и в ней выстроена гармоничная атмосфера, то этот вопрос отпадает. Братья и сестры в больших семьях хорошо относятся друг к другу. Если в семье только двое детей, дело обстоит сложнее, потому что они оба конкурируют между собой, борются за внимание родителей. В этом случае нужно сглаживать их конфликты. Если у них появится привычка взаимодействовать друг с другом, этим детям будет проще укреплять хорошие отношения. И, безусловно, для брата и сестры примером являются отношения между родителями. И если отец с матерью живут гармонично, без ссор, у детей будет меньше повода выстраивать плохие отношения. Старайтесь каждому из детей уделять должное внимание, оставайтесь с каждым из них наедине, ходите куда-то, гуляйте. Когда каждый ребенок будет чувствовать любовь матери и любовь отца, тогда возникнет меньше желания конкурировать за родительское внимание.

3. Ребенок спит с родителями – нормально ли это?

Современные психологи говорят, что да, даже лучше, если ребенок спит в одной спальне с родителями или даже одной постели. Однако тут есть строгие возрастные ограничения. Ребенок может спать с родителями до 1 или — максимум — до 1,5 лет. После года ребенка нужно потихоньку начать приручать спать отдельно. Необходимо завести для вашего сына или дочери отдельную постель, причем желательно сразу без решеток, без бортиков, невысокую. Годовалые дети уже не падают, а если вы боитесь, постелите возле кровати подушечки. Кровать лучше сразу ставить в другую комнату, главное, чтобы она находилась близко с комнатой матери, либо напротив.

Технология приручения ребенка к одинокому сну такая:  вечером вы положили ребенка спать, причем сами с ним легли, он заснул. Если он проснулся среди ночи и пришел к вам, не прогоняйте его, пусть досыпает вместе с вами. Со временем он перестанет просыпаться и приходить. Еще можно сделать так: если вы слышите, что ребенок проснулся ночью, просто встаньте и перейдите к нему, успокойте его, пусть он заснет вместе с вами, а дальше либо перейдите к себе, либо продолжайте спать с ним до утра.

4. О чем могут говорить частые слезы ребенка?

Во-первых, если ваш ребенок часто плачет, вам нужно отследить его режим дня. Плачут, кричат и скандалят дети, которые не высыпаются. Поэтому если ребенок все время ноет, попробуйте наладить его режим сна. Дети должны спать много, а большинство из них до нормы не дотягивает. Ребенка нужно укладывать спать как можно раньше, а просыпаться он должен сам и с улыбкой. Если ребенок просыпается с улыбкой, это уже показатель того, что он высыпается.

Если проблема со сном решена, а ребенок все равно плачет, с ним нужно разговаривать. Возможно, у него что-то не так. Еще может быть, что он копирует поведение кого-то из взрослых. Если вы или кто-то из семьи ходит по дому нахмурившись, дети  будут брать с него пример. Вообще же детей нужно настраивать на позитивное, научите вашего ребенка контролировать свои эмоции, заставляйте его улыбаться.

5. Если дети плохо говорят…

Современные дети в массе своей говорят гораздо хуже, чем говорили дети 20 или 30 лет назад. У этого явления много причин, и первая из них – телевидение, гаджеты, компьютеры. Дети постоянно молчат. Телевизор не требует никакого отклика от ребенка, он смотрит его молча, а начинается это в год или полтора.

Другая причина – наш ритм жизни. Взрослые стали вечно спешить, суетиться, а времени ребенку уделять все меньше. Даже если они хотят развивать ребенка, то обычно тащат на какое-нибудь занятие. Молча сели в машину, молча поехали, молча приехали. В своей массе родители мало общаются с детьми.

И, конечно же, родители перестали обращать внимание на то, как ребенок говорит. Его нужно поправлять, указывать на разговорную норму.

Почему это так важно? Развитие речи у человека происходит в первые годы жизни. Если в этот момент речь не корректировать, ребенку впоследствии будет гораздо сложнее формулировать мысли, выступать на публике и т.д.

Кроме того, в первые годы жизни ребенок способен усвоить несколько языков сразу без ущерба для каждого из них.

Поэтому не запускайте своих детей!

Источник статьи.

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"