С чего начинается путешествие?

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
С чего начинается путешествие?
Саша и Вася в аэропорту. Март 2011

С чего начинается любое путешествие?

Конечно, с идеи!

Куда вы хотели бы поехать?
Интересный вопрос, правда?

Наверно, каждый из нас в душе хотел бы объехать весь мир.
Но большинство так и сидят всю жизнь в родном городе, а если и выезжают, то только на дачу.

Решиться на дальнюю поездку — довольно страшно. Особенно, если ты раньше этого не делал.
Решиться же на выезд за границу с маленькими детьми — дело вообще сверхъестественное в представлении многих людей.

Получается, что мир делится на тех, кто не боится ездить и ездит обычно много.
И на тех, кто не может решиться.

Промежуточная стадия — поездки вокруг своего города и раз в год (или реже) — к тёплому морю.

Но любое путешествие, хоть в соседнюю деревню, хоть в далекую страну, должно начинаться с идеи.

Как рождается идея куда-то поехать?
Чаще всего, случайно.

Кто-то что-то рассказал, посоветовал, кинул ссылку и мы начинаем смотреть картинки, читать, мечтать, думать: «А вот бы мне туда поехать!».

На самом деле, само планирование, мечты о путешествиях — это очень приятный и важный процесс. Если не мечтать, то никуда и никогда не поедешь, дальше соседнего парка.
Так что, дорогие мои, мечтайте!
Читайте познавательные журналы типа «National Geographic», «Вокруг света» и тому подобные.
Читайте сайты о путешествиях, просто смотрите в разных блогах картинки с фотографиями других городов, других стран, прекрасных озер и гор, удивительных водопадов и невероятных животных.

Всё это сформирует ваше желание не сидеть на месте, а ехать!

А вы куда мечтаете поехать?

 

***

С чего начинается путешествие?
Саша, Вася и мама в Риме на площади Испании

Думаю, что будет уместным в этой теме пригласить читателей блога на мой вебинар, который называется  «В путешествие с ребенком».

Не секрет, что многие мамы, даже заядлые путешественницы, с рождением ребенка путешествовать прекращают: «Ну как же можно, как же решиться на поездку с ребенком». Даже на наш юг – в Сочи, и то не решаются, максимум – на дачу. А на самом деле путешествовать с ребенком очень интересно, увлекательно и совсем не сложно.

Конечно же, есть какие-то секреты, которые помогут вам сделать путешествие не пыткой, а приятным интересным приключением. Вот именно об этом мы и поговорим на вебинаре: когда можно начинать ездить с ребенком, куда можно ездить с ребенком, как организовать себя, что взять с собой, какие меры предосторожности предпринять.

 

***

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"



0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

27 комментариев

  1. Я бы хотела в Италию. Мечтала о Тайланде, но «нравственная обстановка» там, с появлением в нашей жизни детей, сейчас представляется отвратительной.
    В аэропорту, на фото все смотрят на Сашу с Васей.))) Интересно, почему?

  2. Мне кажется, смотрят из-за цвета волос. У Васи они ярко-белые. :))

  3. Потому что они вышагивают со своими чемоданами. Важно, как взрослые. А подавляющее количество детей за границей — не носят своими вещи. Это делают родители. Да еже и дети такого возраста обычно…. на колясках. Васе тут 3,5 года, а Саше ровно 5… Самый возраст сидеть в коляске… ))
    ну и цвет волос, конечно, необычный. Это было в Эквадоре. Там на них все всегда смотрели с удивлением. Это для них так же, как слон на Красной площади для нас…

    1. Елена, добрый день!
      Я плохо знаю отношение к детям в Европе, но, не понимаю, это шутка, что дети 3,5-5 лет там не ходят сами, а ездят на колясках?
      С уважением, Татьяна

  4. Я по долгу своей службы безвылазно ездила по России лет 10. Приезжала домой, меняла осенние вещи на зимние и так далее и снова уезжала. И поэтому у меня есть возможность сравнивать оседлую жизнь с кочевой. Дома люди видят один и тот же уклад, одни и те же обычаи, и не задумываются, что привычные для них вещи плюс минус 1000 километров дальше от них делаются совсем по-другому. И начинаешь думать, а почему именно так, а не иначе. Например, в Ульяновске широко распространены летние кухни. Глядя на жизнь хотя бы разных городов, видишь эту самую жизнь под разными углами, видишь разные грани. В разных городах, странах, разная не только архитектура, не только обычаи, совершенно разные люди. Не обязательно начинать с сильно дальнего зарубежья, можно оглянуться на 17 080 000 км2 России. Например, в Питере меня удивило, что мне уступили место в транспорте и подробно, очень вежливо объяснили как добраться до нужного мне места (у нас так не принято, к сожалению). В Анапе недавно появился новый мэр, асфальт моют чуть ли не с шампунем, по приказу каждый должен иметь клумбу перед домом, все водители пропускают пешеходов, потому что по всему городу ведется видеосъемка. Знаете, на чистый, как пол дома, асфальт выкинуть что-либо не поднимается рука. По возвращении домой ужасно резали глаза кучи мусора, наваленные буквальное всюду. В Сибири потрясающая энергетика, огромная рослая флора, огромные рослые и очень великодушные люди. Если вы попадете в район Поволжья, то буквально каждые 3-4 часа на автомобиле будете пересекать границу бывших союзных республик (например, Чувашия, Татарстан, Башкортостан, Марий Эл и т.д.) В каждой из них свой государственный язык. Купите в каждой из них газету на их языке, очень интересно, особенно если пишут об одном и том же. Между Татарстаном и Башкортостаном есть речка и мост. По одну сторону моста часовой пояс на 2 часа отличается от того, что по другую сторону моста. Этот факт был использован в каком-то новогоднем фильме (где героиня не успела загадать желание под бой курантов). В Нижнем Новгороде очень много от СССР. Вплоть до того, что новый крупный торгоый центр называется «Республика. В Туле на территории кремля здание церкви, подчеркну, церкви стало музеем оружия, того самого, из которого убивают. Внутри куполов вместо росписи — советские рисунки. Продолжать можно бесконечно. Можно еще путешествовать вертикально. Как? В один день (сжатый график) мне удалось посетить горы Красной поляны (Сочи, там, где будет олимпиада) 2300 метров над уровнем моря, и Новоафонскую пещеру (Абхазия) 200 метров ниже уровня моря. В моей повседневной жизни, благодаря путешествиям, появляются некоторые особо понравившиеся элементы так называемой иноземной жизни — открытая терраса, альпийская горка, любимые заморские блюда и так далее. Не забывайте брать с собой в путешествие интернет и навигатор, с ними можно ехать хоть на край света.

  5. Как интересно! Спасибо за такой прекрасный комментарий! Действительно, в разных местах живут очень разные люди. И везде смотришь широко открытыми глазами!

  6. Лена, я знаю, у вас будет вебинар «путешествие с ребенком». С нетерпением жду его. Потому что, сказать по правде, с появлением ребенка я уволилась с кругосветной работы, так как считаю, что она несовместима с воспитанием детей. С тех пор серьезным путешествием с ребенком можно назвать только два из всех. Первое — это поход без ночевки, возраст ребенка 40 дней. Ребенок благополучно проспал всю дорогу и весь привал. Второе — 6 часов езды от дома в один конец, итого 12 часов дороги в день на автомобиле, возраст ребенка около 1 года. К удивлению, ребенок проспал всю дорогу. Естественно, режим был сбит и ребенок обескуражен.
    У меня пока имеются следующие проблемы, ограничивающие путешествие с ребенком, хотелось бы на вебинаре услышать ваше мнение о них.
    1. Дорога. Длительная сидячая поездка (авто, поезд) утомительна для ребенка. В поезде можно побегать, но мне искренне жалко соседей по вагону. Частые зеленые зоны и частые ночевки в остановчных пунктах — дорога крайне затягивается. Только самолет?
    2. Ночевка при диком походе. Мы раньше часто ночевали в автомобиле. С ребенком неудобно. Возможно, мне просто кажется, что ребенку неудобно, что холодно, что не развернуться. Знакомые ночевали в ноябре в нашей полосе с годовалым в палатке в спальном мешке, все живы здоровы. Но мне страшно застудить ребенка.
    3. Условия. Одно дело, если вы поехали на месяц на курорт. У вас один шикарный номер со всеми условиями. Это так называемый пассивный отдых. А если один день в одном городе, другой — в другом, хорошего жилья может и не быть, не говоря о том, что получается очень дорого. Знаете, в одном доме нет плиты, в другом — душа, в третьем — отопления, в четвертом — всего сразу или вообще нет дома — ночуй в машине. Для заядлого туриста — ерунда, а вот с ребенком или надо брать с собой все имущество или не знаю как. К примеру, в самом начале весны на диком диком отдыхе ребенок навалил в штаны так, что салфетками не отделаешься. Было очень холодно, мы в зимних пуховках, но при этом были тучи комаров, еле добыли теплую воду. Попу ребенка на свежем воздухе еле-еле отмыли, но не без приключений…..
    Могу отметить одно: путешествовать легко с совсем маленькими — они только спят, а едят готовую стерильную титю. Или с чуть подросшими — они уже едят человеческую везде распространенную еду, их легко чем-нибудь увлечь.
    Но мы не искали легких путей! )))

    На фото мой годовасик на развалинах, дальность путешествия 250 км на авто
    http://cs411919.userapi.com/v411919393/7379/OESgZY1WWrg.jpg

  7. Гузелия! На часть вопросов я отвечу публикациями в блоге. У меня их запланировано несколько. А на остальные — обязательно на вебинаре!

  8. Хорошие детки! Солнечные такие!

  9. Извините за многословность, но тема если не больная, то животрепещущая для меня! ))

    Знаете, почему часть людей не путешествует? Потому что страшно. Особенно страшно за ребенка.

    Стоит ОДИН раз попробовать и увидеть, что это легко, и потом не остановить. А с опытом становится еще легче. У меня даже был неразбираемый чемодан, там всякие вещи, которые не надо вытаскивать: маленький утюг, кипятильник, чаи шампуни и прочие нужные вещи в маленьких флакончиках, дома я только отливала туда из больших домашних и еще куча облегчающих путешествие вещей. У мужа в багажнике тоже есть такой чемоданчик, но для походов. Сейчас зима, но у него там в наличии шампуры и уголь — «а вдруг занесет куда, а дров нет». А вы знаете, что кипятильником можно отварить яйца и картошку и вскипятить молоко? Я тоже не знала, теперь иногда варю кипятильником ребенку суп, только отмывать прибор надо сразу же:)

    Другое дело, что все же в путешествиях имеет место некоторый дискомфорт. Если человек терпим к нему, то яркие впечатления от поездки заставят ехать вновь и вновь. Но даже если без ванны с пеной и махрового халата день не удался, то все курорты мира за ваши деньги предоставят любой комфорт))

  10. Лена, вы говорили, что для маленьких детей очень важно постоянство, режим. Даже постоянная обстановка. Путешествия выбивают их из колеи?

    Моя мама утверждает, что если ехать на юг, то не меньше чем на 2 месяца, так как у детей месяц адаптация.

    Мы, послушав всех советчиков, все лето просидели на даче в постоянной стабильной обстановке)

  11. Гузелия! Не волнуйтесь! Всё подробно расскажу постепенно. И про режим тоже. Но вкратце скажу, что режим желательно соблюдать и в путешествии тоже. То есть, сон, еда и прогулка — святое! Но в путешествии он, конечно, сбивается и нередко.
    Но надо учитывать, что путешествие с малышом — это или длительная поездка, когда вы выехали, например, в Гоа на всю зиму и уже там живёте и выстраиваете новый режим. Или же это кратковременная поездка, где режим, безусловно, собьётся. Но этот небольшой стресс компенсируется обилием впечатлений. Но, конечно, такими кратковременными поездками злоупотреблять в раннем возрасте нельзя. Лучше длительные и основательные.
    А уж как подрастёт немного, так и двинетесь в экстремальные поездки….

  12. В этом году ноябрь с детками мы провели в Рио-де-Жанейро (Ване на момент вылета из дома было 4 месяца, Кате — 1,5 года). И перелет длинный оба хорошо перенесли, и к новому времени (разница 6 часов)достаточно быстро привыкли. Очень довольны, что съездили. Теперь думаем о лете…

  13. Как здорово! А мы еще только мечтаем о Рио!

    1. Месяц пролетел очень быстро! Много чего не успели.
      Отношение к детям там потрясающее — на улице все очень благожелательны, улыбаются, предлагают помощь. В кассах везде отдельные очереди.

  14. Реклама от МТС, а все же доля правды есть:
    http://cs411921.userapi.com/v411921393/55d3/Dg28nl1RRf0.jpg

    Расходы в путешествии:
    5% — виза
    15% — путевка
    5% — полезные покупки
    35% — сувениры
    5%- интересные экскурсии
    20%- бестолковые экскурсии
    15% — интернет

  15. О, да! Сувениры народ скупает пачками! А потом дома всё это только валяется…. Я покупаю только карты городов. А потом дома они у меня на стенках висят 🙂

  16. Лена, я вот тоже переживаю за этот режим .Была одна поездка на машине 3 часа туда 3 часа обратно. Вроде бы и в дороге поспала но мало и вечером не могла уложить ребенка спать. Но эта поездка была необходимостью, надо было ехать. А как же ехать с удовольствие, когда так изматываешься?

  17. Поездку надо планировать исходя из длительности дороги, длительности пребывания в новом месте. Привычек и возраста ребёнка, конечно же.
    Если поездка вынужденная, то можно хотя бы попробовать увеличить интервал между приездом и отъездом. А если развлекательная, то её надо или отменять, или сильно продлить пребывание там, чтобы отдохнуть от дороги и успеть получить удовольствие.

  18. Лена, подскажите, (надеюсь по теме спрашиваю и думаю, что ситуация такая не у меня одной из небоящихся путешествовать) я после рождения ребенка стала ОООООЧЕНЬ бояться летать… (постоянно преследует мысль, что мы обязательно(!) разобьемся и страх) Можно ли как-то с этим бороться?? И почему вдруг такое произошло? Было ли такое у вас?
    (когда полетели с ребенком первый раз, до посадки в самолет страха никакого не было, а как загудели двигатели просто с ума сошла — говорила: выпустите, я не могу! думала с ума сойду, пока долетели. Раньше летала по многу раз и на ооооооочень дальние расстояния и даже любила летать! боялась, конечно, ям, но все равно нормально летала)

    1. Я думаю, что дело в обострившейся тревоге, связанной с тревогой за малыша.
      И мне кажется, что само по себе это не пройдет. Желательно обратиться к специалистам (психотерапвт, психоаналитик, хороший мастер расстановок по Хелингеру или другие специалисты), может, поможет какой-нибудь тренинг, связанный со снятием страха.

  19. Я с появлением детей тоже стала бояться летать. Просто ужас! А еще ездить в автобусах и на машинах! Но если сама за рулем, то все нормально) тоже к психиатрам надо)))

  20. Лена, добрый день! Скажите, а Вы как-то готовите детей к смене часового пояса? Например, когда летали в Эквадор? Или прилетаете и на месте перестраиваетесь? Как быстро происходит привыкание к новому времени? Мы планируем лететь на Кубу на три недели, муж настаивает, что надо начинать сдвигать сон ребенка (ему сейчас 1,5 года) и укладывать спать часов 12 ночи. Мне кажется, что это не правильно, т.к. сейчас он недосыпает, просыпаясь в привычное время.
    P.S.Если где-то подобная тема обсуждалась, перенаправьте, пожалуйста.

    1. Подготовить к смене часовых поясов можно, когда вы летите туда, где разница 2-3 часа. Да и то, надо ли? А когда разница 8-9 часов, никакая подготовка не сработает.
      А ребёнок за три недели только успеет перестроиться, а вы уже обратно…

  21. Лена, спасибо за ответ!!

  22. Скажите, стоит ли путешествовать с 4хмесячным ребенком? Хотим поехать к родственникам в Крым (живем на Украине), но я не уверена что это нужно ребенку в таком возрасте. Вы писали что важен режим, в дороге он сбивается, но компенсируется впечатлениями. Какие ж там впечатления в таком возрасте? Да и, может, наоборот, будет их слишком — дорога, смена обстановки, новые люди?

    1. Если ехать ненадолго, то стресс большой. А если на 3-4 недели и больше, то пользы будет больше, чем стресс от кратковременного сбоя режима.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *