Персональный блог Лены Даниловой. Добро пожаловать!

Дорогие читатели! Приветствую вас на страницах своего блога!

С недавнего времени именно здесь, а не на разных страницах в форуме, как раньше, я пишу о себе, своей семье, своих детях, о наших путешествиях и приключениях.

Я рада всем старым друзьям, постояльцам сайта. форума и блога и просто читателям, которые иногда заглядывали на www.danilova.ru. Тем, кто меня видит в первый раз, расскажу немного о себе.

Меня зовут Елена Алексеевна Данилова. Так написано в моем паспорте. А большинство людей, с которыми я общаюсь и для которых я работаю, зовёт меня просто Лена Данилова.

Я родилась в городе Москве в 1971 году. То есть, сейчас мне уже 41 год.

Детей у меня на нынешний момент пятеро. Старший сын – Михаил (1991 г.р.), дочери – Елизавета (1993 г.р.), Екатерина (1997 г.р.), Александра (28.12.2005 г.). И самый младший — Василий (11.08.2007).

Меня часто спрашивают, как все начиналось? Откуда взялись мои игры и игрушки, как я начала писать книги?

Когда-то давно, а иногда мне кажется, что с тех пор прошла целая вечность… так вот, когда-то давно, когда я, девятнадцатилетней девчонкой ждала появления на свет своего первого ребенка, мне было известно о детях только то, что они периодически рождаются у замужних женщин. Шел 1991 год и на полках магазинов, как вы наверно помните, не было почти ничего. Из книг о детях, об их развитии, об уходе за ними можно было достать только доктора Спока, да узкоспециальную литературу для педагогов, работающих в детских учреждениях. Поэтому тогда я не очень хорошо представляла себе, как буду воспитывать своего малыша. Я знала только о том, что его надо будет пеленать и кормить.

Все дети и мама (лето 2009 года). Более свежих фотографий всех вместе почему-то нет… Мы не часто фотографируемся все вместе…

Случайно мне в руки попала книжка Б. П. Никитина «Резервы здоровья наших детей». Эту книгу я прочитала на одном дыхании недели за две до родов. Я поверила авторам, вдохновилась всеми их идеями и решила, что буду все делать именно так, как там написано. Я была уверена, что у меня все получится. И надо сказать, что, когда родился сын Миша, этот оптимизм мне очень помог…

Книга Никитина сформировала мое отношение к материнству. Она позволила мне избежать многих ошибок, которые родители обычно совершают с первым ребенком. В результате получилось, что Миша рос по Никитиным.

Я старалась уделять ему много времени, общалась с ним с самого рождения. Примерно с 1,5 — 2 месяцев мы стали заниматься динамической гимнастикой — правда, не слишком активно (потому что не было опыта), но, тем не менее, это дало сыну возможность быстрее развиваться физически.  Правда, динамическую гимнастику нам показали случайные знакомые, которые отдыхали с нами в одном пансионате, сами бы мы не догадались.

После того как Мише исполнился год, я своими руками сделала все игры Никитиных. Кроме того, мы играли в рамки Монтессори(тоже самодельные – из картона). Но самым замечательным было то, что общение с сыном пробуждало мою фантазию: я стала придумывать свои игры, свои игрушки. Я делала их из картона, бумажек, тряпочек, палочек, ниток, коробок и так далее.

Мне 20 лет, а Мише 10 месяцев

Мы с Мишей много гуляли, много играли. И надо сказать, что в полтора года он был гораздо более развитым, чем его сверстники. Хотя он не умел читать и считать, но мог в два года, к примеру, сложить никитинские узоры, которые одолеет далеко не каждый трехлетний ребенок, неплохо рисовал, пытался рассуждать на разные темы, знал все цвета и фигуры, названия всяких зверушек и прочую подобную чепуху.

Главное, что нам с Мишей всегда было чем заняться, всегда было интересно. Общаясь с маленьким сыном, я поняла, что для его развития мне не нужны специальные знания — достаточно просто уделять внимание ребенку и проводить с ним побольше времени. Малышу мало одних игрушек — ему необходимо общение со взрослыми. Ну и, конечно, с малышами. А для этого мы подружились с парой мамочек в своем дворе. У одной из них малышка была всего на шесть дней младше Миши. С этой девочкой Полиной Миша дружил до пяти лет, пока мы не переехали на новую квартиру. Как интересно было наблюдать за играми малышей, за их растущей дружбой, за их чрезвычайно « важными» своими делами….

Мой родительский опыт накапливался очень постепенно. Когда Мише было 1г. 9 мес, мне казалось, что я уже такая опытная мама, пока… не родилась дочь Лизавета. И я вдруг поняла, что на самом деле, ничего про детей не знаю.

Когда рождается второй ребенок, опыт пеленания-кормления-купания-гуляния у родителей уже есть и на обучение этому не нужно тратить время и силы. Поэтому больше возможности остается на общение и со старшим, и с младшим, удается уделять им больше внимания, чем даже с первым ребенком, заниматься их развитием. Во всяком случае, со мной было именно так.

С Лизой мы много занимались физическим развитием. Это было раннее плавание (практически с самого рождения), полноценные занятия динамической гимнастикой (после курса обучения у опытных инструкторов и после года занятий с Мишей).  К Лизиному рождению в нашей однокомнатной квартире уже стоял огромный спорткомплекс, который она начала осваивать сразу после полугода. В восемь месяцев уже отлично лазила по наклонной деревянной лесенке (типа шведской стенки). К девяти месяцам отлично стояла, держась за кольца, к году быстро крутилась на одной ножке с кольцами в руках.

Мише 2 год и 2 месяца, Лизе 4,5 месяца

Лизавета вдохновила меня на изобретение новых игрушек. Так как у дочки в раннем возрасте были проблемы с мелкой моторикой и мышечным тонусом, я нашила для нее множество всяких «щупалок», которые она тискала ручками.  Это очень хорошо помогло малышке развить ручки, а также дало толчок к созданию целой серии игрушек из ткани для самых маленьких – сначала своими руками. А затем и целой линии на производстве.

Пока Лиза подрастала, основой игр у нас была сюжетно-ролевая игра. Мы просто много играли в куклы и со зверушками. Устраивали инсценировки сказок. Дети сами наряжались в разные умопомрачительные наряды (в их распоряжении всегда была целая корзина в ненужными вещами, шляпами, плащами из ткани, просто крупными лоскутами, в которые можно было заворачиваться).

Кроме этого дети много строили, лепили, рисовали, играли в Никитинские игры.

Когда Мише было три с половиной, а Лизе — полтора года, мне в руки попалась книга Сесиль Лупан о методике Домана «Поверь в свое дитя». Эта замечательная книга вдохновила меня на очередные родительские открытия.  Мы начали много-много играть совершенно по-новому и пробовать заниматься по методикам Домана и Сесиль Лупан, попутно меняя их на свой вкус. Это была эра самодельных книг на разные темы, спектаклей по сказкам и басням,  путешествиям по карте мира. Наша квартира выглядела как несколько учебных классов слитых вместе. Кроме карт, пособий и таблиц, на стенах висело множество детских рисунков (дети очень много рисовали!).

А главное, уже почти год мы жили без телевизора! Дети не знали, что такое сидеть перед экраном. Поэтому очень много играли, отлично слушали, как я читаю им.

Когда Мише было уже около пяти лет, а Лизавете всего три, они оба научились читать. Мы начали осваивать английский. И через полгода оба сносно читали на английском языке. Мы делали карточки (на манер карточек Домана, но измененные), рассматривали их, играли с ними, сортировали.

Большое внимание уделяли истории искусства – смотрели репродукции, обсуждали их, знакомились с художниками. Пробовали делать «копии» знаменитых картин (красками!).

Когда родилась дочка Катя, старшие дети (Мише было уже 6 лет, а Лизе 4 года) уже очень много умели и много знали.

Лиза к четырем годам прекрасно читала по-русски (довольно бегло могла прочесть незнакомый текст) и сносно, на уровне второклашки — по-английски. На досуге сочиняла сказки и записывала их довольно вразумительными письменными буквами (правда, потом почерк испортился, но ненадолго, сейчас с почерком всё в порядке). Умела выполнять сложные гимнастические упражнения – «ходила» на руках по подвесной лестнице многие метры без остановки, делала сложные упражнения на кольцах, могла прыгнуть сальто с небольшого комнатного батута в подушки. Ходила в музыкальную школу и замечательно рисовала.  Посещала шахматный кружок, где с удовольствием обыгрывала мальчишек, старше ее на несколько лет.

Миша тоже отлично читал (ему было шесть лет). Решал разнообразные математические примеры и задачи с переходом не только через десяток, но и через сотни и тысячи. Мог это сделать устно или на листочке, но устно нравилось больше. Математикой вообще был увлечен, легко манипулировал дробями, пробовал извлекать корни, возводить числа и дроби в степень. Много читал! Просто очень много! Библиотека приключений – то, что увлекало мальчика в тот момент.

Когда Катя еще только должна была родиться, старшие дети ждали, готовились, отсчитывали оставшиеся дни. Они мечтали, что научат малышку читать. И действительно, Катерина, общаясь с ними, прочитала первое слово в 10 месяцев. Конечно, не без маминого участия. Использовали мы одну известную методику, правда, очень сильно изменив ее, потому что рассчитана она была на детей от 2 лет. А в два года и два месяца Катюшка прочитала уже первую книжку (самодельную, написанную крупным шрифтом). Правда, в три года читать отказалась, сказав, что ей надоело. А всё потому, что окружающие постоянно просили ее, как ученую обезьянку: «Почитай, почитай»….

К моменту поступления в среднюю школу, Катюша уже несколько лет с большим успехом играла на виолончели (начала заниматься в четыре года).  В 8-9 лет она одерживала победы в серьезных конкурсах юных исполнителей. Скорее всего, потому, что с самого ее рождения мы много занимались музыкой: играли на пианино, на скрипке, очень много пели. В 1 год 8 месяцев Катя начала петь сама — каждый день новые песни. В два года дочка уже пыталась подбирать музыку, играла по нотам (крупным самодельным разноцветным нотам) простенькие песенки.

Сейчас старшие дети уже закончили школу. Миша студент пятого курса, Лиза – третьего. Ну, а Катя – в этом году заканчивает 9 класс. Учатся и учились все дети довольно хорошо. По некоторым предметам просто на одни пятерки (есть любимые предметы). По другим – тоже нормально. Но быть отличниками их никто никогда не обязывал.

Главное, что они имеют свои интересы, живут активной насыщенной жизнью. Все трое старших очень творческие натуры, ярко себя проявляют. А это, с моей точки зрения, важнее отличной учебы.

Дети очень спортивные. Старший сын серьезно спортом не занимался – это не в его характере. Но для себя – всегда любил играть с друзьями в футбол, кататься на велосипеде, на скейте. А девочки несколько лет увлеченно ходили в спортивную секцию. Старшая из дочерей Лиза несколько лет занималась спортом профессионально – выступала на всероссийском уровне (вид спорта – прыжки на батуте и двойном минитрампе).  Во всероссийском рейтинге, размещенном на сайте федерации прыжков в 2005 году, Лиза занимала пятую строчку среди девушек, прыгающих на минитрампе.  Имеет звание кандидата в мастера спорта. Катя тоже прыгала пару лет, но «для себя», а не для того, чтобы стать чемпионкой.  К девяти годам уже имела первый взрослый разряд.

 

Всё, что мы делали со старшими детьми, всегда привлекало моих подруг и знакомых мамочек. Меня часто просили рассказать, что и как мы делаем, как я мастерю детям игрушки. Как нам удалось научиться этому или этому.

Когда Лиза была еще маленькой, меня начали приглашать в родительский клуб «Рождество», там я провела несколько циклов занятий для родителей. Тема «Игры и игрушки». Потом стали приглашать и в другие центры родительской культуры. Моей деятельностью заинтересовались журналы, которых тогда было не так уж и много. Так начали появляться мои статьи.  Одновременно появились в продаже игры с маркировкой «Игры Лены Даниловой». А в Интернете появился сайт «Раннее развитие детей. Сайт Лены Даниловой». http://www.danilova.ru/

Потом – когда статей и игр было уже очень много – появилась первая книга. Она рассказывала об обучении младенцев чтению в игре. Дальше – было еще много книг – больших и маленьких. Сейчас их уже более сорока штук. И в скором времени, надеюсь, появятся новые.

Кроме книг, мною были написаны десятки статей в разные издания, созданы около сотни развивающих игр и пособий. Мною придуман и воплощен в жизнь спорткомплекс «Ранний старт» (а теперь уже серия спорткомплексов, на которые оформлены патенты РФ).

 

Прошло довольно много лет после Катиного рождения. Волны раннего развития давно улеглись у меня в голове, превратились в воспоминания и написанные книги.

Но у нас в семье появилось маленькое солнышко – Санечка.  Она поменяла не только уклад жизни всей семьи. Она внесла в дом много радости и новых эмоций, как у взрослых, так и у старших детей. А для мамы (повзрослевшей?) это стало еще и новым взглядом на тот предмет, которым мама  занимается теперь уже профессионально – на «раннее развитие». Вслед за Сашей к нам пришел прекрасный Василий и теперь мы снова вместе познаем мир, учимся играть, считать, читать.

Обо всем об этом очень много написано на нашем форуме в разных разделах. Об этом я много говорю на своих вебинарах (среди них много бесплатных!).

И именно об этом я буду писать и рассказывать в аудио формате на этом блоге.

Добро пожаловать!

P.S. Я никогда не претендовала на то, что мои слова (книги, статьи) — это истина в последней инстанции. Это только мой опыт, мои наблюдения, переживания, рассуждения. У других авторов — другой опыт и другое мнение. Я ни с кем не спорю и спорить не хочу. Кроме этого, я никогда никого не агитирую и не призываю жить так, как живу я. Это мой путь, моя жизнь. Кому-то моя жизнь кажется странной непонятной. Может быть даже, глупой, дурацкой. Но я так живу. Не всегда спокойно, не всегда разумно. Но интересно и активно! Конечно, я ошибаюсь, как и все люди. Но я рада увидеть свои ошибки. И рада их признавать и исправлять.

 

Не всё гладко в жизни. Не всё получается с первого раза. Но у меня, слава Богу, есть близкие люди. И есть великолепные друзья! И я благодарна жизни за этих замечательных людей.

Если вам интересно читать то, что я пишу и слушать то, что я рассказываю, то я охотно этим поделюсь. Нравится — пользуйтесь, не нравится — выбросьте из головы. Я не обижусь. Я вообще не обижаюсь.

Надеюсь, что мой опыт будет интересен и полезен вам и вашим детям!

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"